Архив новостей → Придет ли мир в горы?.
Придет ли мир в горы?.
Вчера в Москве под председательством Президента России Бориса Ельцина состоялось заседание Совета безопасности, посвященное мерам по урегулированию ситуации на Северном Кавказе. В центре обсуждения три блока вопросов: чеченский, осетино-ингушский и дагестанский.
"Положение на Северном Кавказе выравнивается крайне медленно, остаются взрывоопасные регионы, необходимы дополнительные меры по стабилизации". Об этом заявил Президент России Борис Ельцин, открывая заседание Совета безопасности России.
Решения, которые принимаются по стабилизации, выполняются неважно, подчеркнул Борис Ельцин. Это касается и политических, и финансовых, и координационных вопросов. Здесь, отметил Президент, не отлажена система. По его словам, мы иногда сами даем повод, чтобы разжигать страсти на Северном Кавказе.
К тому же, сказал глава государства, зачастую рассматриваются проблемы каждой республики в отдельности, что совершенно неправильно. Борис Ельцин считает, что всю проблематику Северного Кавказа необходимо объединить, поскольку в значительной мере проблемы в республиках взаимосвязаны. Сегодня "нужен общекавказский подход, который должен вырабатываться здесь, в Совете безопасности", подчеркнул Президент.
Недавняя встреча в Кремле Президента России Бориса Ельцина и главы Чеченской Республики Аслана Масхадова явилась скорее одним из этапов переговорного процесса вследствие несовпадения взглядов сторон по статусу Чечни. Необходимо спокойно и скрупулезно вести работу по подготовке договора России с Чеченской Республикой, заявил Борис Ельцин.
По его словам, в ближайшее время необходимо создать совместную комиссию, в которую с российской стороны войдут секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин, руководитель администрации Президента Валентин Юмашев, министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов и заместитель председателя Правительства РФ Рамазан Абдулатипов. Чеченскую сторону, по мнению Бориса Ельцина, должны представлять люди такого же уровня.
Президент России подчеркнул, что работа по подобному договору с Татарстаном велась около полутора лет и в результате мы "добились, чтобы сейчас было все нормально и республика осталась в составе РФ". Вероятно, сказал Борис Ельцин, мы можем дать еще что-нибудь Чечне "в плане суверенитета".
Борис Ельцин подверг резкой критике недавние заявления заместителя председателя Совета безопасности Бориса Березовского и президента телекомпании НТВ Игоря Малашенко. "Малашенко не знает обстановку в Чечне так, как ее знаем мы њ абсолютно досконально", њ заявил Президент России. Он подчеркнул, что недопустимо оскорблять руководство Чеченской Республики после переговоров российского Президента с Асланом Масхадовым. Заместителю секретаря Совета безопасности РФ Борису Березовскому также не следовало бы через средства массовой информации обострять ситуацию, подчеркнул Борис Ельцин.
В том, что касается осетино-ингушских разногласий, то после встречи Бориса Ельцина с руководителями Северной Осетии и Ингушетии Совету безопасности и Правительству России было поручено выработать трехстороннее соглашение о совместных действиях госорганов северокавказских республик и федерального центра по преодолению последствий вооруженного конфликта осени 1992 года.
Обстановку в Дагестане наблюдатели называют взрывоопасной. Кризис власти усугубляется сложным социально-экономическим положением республики, связанным с тем, что в годы чеченского кризиса Дагестан оказался отрезанным от других регионов России и, по мнению вице-премьера Правительства РФ Рамазана Абдулатипова, обделенным вниманием федерального центра. Необходим комплекс мер для того, чтобы вывести республику из бедственного положения, предотвратив тем самым возникновение нового очага напряженности.
Урегулирование ситуации на Северном Кавказе отвечает интересам нашей национальной безопасности, заявил Президент России Борис Ельцин. В этом регионе переплетаются интересы многих государств. Не только нашего Содружества, но и дальнего зарубежья.
Президент обратил внимание на то, что в то время, как у нас интерес ослабевает, "американцы начинают проникновение в эту зону и не стесняясь говорят вслух, что это зона их интересов".
В связи с этим, по мнению Бориса Ельцина, урегулирование ситуации должно отвечать интересам нашей безопасности, и здесь Россия вправе рассчитывать на понимание со стороны мирового сообщества. И это, подчеркнул глава государства, уже дело Министерства иностранных дел России.
Кавказская политика њ дело тонкое. Как известно, там, где тонко, там и рвется.
Предотвратить неблагоприятное развитие событий на Северном Кавказе њ такова актуальная задача руководства России. Ее решение потребует согласованных, скоординированных действий всех государственных структур. Главное же њ терпения и осторожности.
Татьяна ШУТОВА..
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |