Архив новостей → Рецепт: Подобное излечивается подобным.
Рецепт: Подобное излечивается подобным.
Медицина стара как мир. Со временем она развивалась, и теперь мы гордо говорим, что живем в цивилизованном обществе. И, безусловно, уровень медицинского обслуживания в странах Европы и Америки заслуживает уважения и находится на высоком уровне.
Но не стоит забывать, что ныне появились недуги, излечение которых остается большой проблемой. И каждый раз ученые пытаются найти новые пути их исцеления. .
Прошло 200 лет со дня выхода книги, положившей начало гомеопатии. Аналогичные мысли появлялись и раньше, но как метод гомеопатия была оформлена, разработана и предложена профессором Лейпцигского университета Христианом Ганеманом (1755 - 1843).
В ходе продолжительных опытов, исследований Ганеман сделал основополагающий вывод, являющийся путеводной звездой метода: лекарства могут быть лечебными, если их воздействие сходно с признаками заболевания.
В 1796 году состоялось рождение новой науки. Логично было бы ожидать многочисленных восторгов по этому поводу, но вместо этого в медицине произошло разделение на два направления - гомеопатию и аллопатию.
В 1790 году у Ганемана возникла гипотеза, что одно и то же лекарство больного может привести к выздоровлению, а у здорового человека, наоборот, появятся симптомы болезни. Это же подтвердилось на опытах, проводимых Ганеманом. Одним из них стал опыт с применением белладонны. Применение ее здоровым человеком вызывало возбуждение, пульсирующую головную боль, расширение зрачков, прилив крови к голове, повышение температуры. У больного же с подобными симптомами применение белладонны снимало симптомы и приводило к излечению.
Ганеман ставил эксперименты в течение шести лет, после чего был сформулирован основной закон гомеопатии: "Подобное излечивается подобным". .
Первые результаты гомеопатического лечения превзошли все возможные ожидания. Главной их особенностью стало легкое, быстрое, а главное - надежное излечение больного. новый метод был воспринят общественностью и широко распространен во всем мире.
По гомеопатии стали издаваться книги, публиковаться статьи, посвященные новой науке, пополнялось количество гомеопатических лекарств. Гомеопатию преподают в лучших университетах как новый прогрессивный способ.
Но в этой новой науке было еще очень много неясного, и, может быть, поэтому в ХХ веке гомеопатия исчезает из большинства авторитетных лечебных заведений и остается лишь как вид практической медицины.
Почему же гомеопатия выжила? Несмотря на то, что ее перестали преподавать, все-таки остались люди, когда-то изучившие эту науку. Теперь происходит новый этап в развитии гомеопатии, уходит скептическое отношение к ней.
В ходе уже современных исследований было доказано, что взаимодействие между гомеопатическими лекарствами и организмом проходит на информационном уровне, хотя изначально предполагалось, что взаимодействие проходит на химическом уровне.
Основатель гомеопатии Х.Ганеман прожил долгую жизнь. Женат он был дважды. В первом браке прожил 48 лет. Имел 4 дочерей и одного сына. В 1830 году его жена умирает во время эпидемии холеры. Через пять лет ему советуют жениться: "Женитьба - лучший целитель души и тела". И он женится. Жениху было 80 лет, а невесте - 32 года. Вместе они провели восемь лет, работая в лабораториях и ставя различные опыты для развития и расширения основанной Ганеманом науки. .
В 1843 году Ганеман умирает. Мелани Ганеман пережила своего знаменитого мужа на 35 лет. До конца жизни она оставалась преданной принципам мужа. Она умерла всеми забытой, в нищете. Но научное наследие Ганемана живо и по сей день.
Вспомним некоторые советы основателя гомеопатии Христиана Ганемана.
- Болезнь всегда индивидуальна, т.е. не поддается типизации и неповторима во всех своих особенностях;.
- Подобное лечится и излечивается подобным;
- Лечение, которое осуществляется по принципу подобия, должно аккуратно учитывать все болезнетворные свойства употребляемого средства (лекарства);.
- Большие дозы лекарственных средств могут губительно отразиться на больном, т.е. чем "подобнее" лекарство, тем оно и опаснее.
Яна ЛАПУТИНА.
00:04 09.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |