Архив новостей → Месть деда Николая.
Месть деда Николая.
Очередное выключение электричества застало Николая Ивановича в хлеву, где он раздавал скотине корм. В кромешной тьме дед не сумел сориентироваться.
Пробираясь на выход, он опрокинул ведро с пойлом, сбил головой курицу с насеста, наступил вертлявой собачонке на ногу.
Услышав громыхание ведра, кудахтанье кур и собачий визг, на крыльцо дома выскочила жена старика Марья. Она поняла, что случилось. Наперед все знающая старуха взялась поучать мужа: "Ты бы брал с собой, отец, спички. Сколько раз я тебе говорила, купи свечек или керо...", - она не успела высказаться, как старик обрушил на нее ядреный деревенский загиб, состоящий из двух десятков слов, из которых цензура пропустила бы только четыре - это "Бог", "царь", "мать" и "душа".
Мария аж задохнулась от неожиданности и стояла с разинутым ртом до тех пор, пока дед не закончил свой "спич".
Однако всегда в любой ситуации последнее слово оставалось за старухой. Когда ее супруг охолонул немного, она с укоризной стала выговаривать ему: "Коля, Коля, я с тобой прожила без малого 50 годков, и вот награда за все хорошее - обложил меня трехэтажным матом. Да как у тебя язык-то не отсох, богохульник! Ты бы эти слова лучше отослал Чубайсу, может, польза была бы хоть какая". Старик виновато поплелся за ней в дом.
Он корил себя за то, что сорвался. Причина для этого была. Вот уж сколько лет он и старуха тащат на своих плечах хозяйство, помогая семьям сыновей. А жизнь становится все короче, здоровье катастрофически убывает.
Утром он встал пораньше и уехал в Рязань, в Торговый городок, купить свечек. Но когда дед увидел цену, то призадумался. Он был мужик кредитный, умел считать и беречь копеечку. Свеча сгорает быстро, а цена чуть ли не в десять раз дороже киловатта электроэнергии. Игра не стоит свеч! Не купить ли керосина? Разливного на рынке не оказалось. Увидев ценник на бутылке, старик присвистнул от удивления (он еще помнил старую цену - 6 копеек за литр). Сегодня керосин по цене 17 руб. за поллитровую бутылку соизмерим с ценой спиртных напитков. "Какая же это рыночная экономика? Это узаконенный разбой...
"Волюнтаризм!" - вспомнил дед слово, употреблявшееся, когда отстраняли от власти Н.С. Хрущева. Тут его взгляд остановился на надписи "Рюмочная". Будто бес взял его под локоть и привел в это заведение. Старик ломанул два лафетника, показалось мало, опрокинул в рот еще один.
На душе вроде бы полегчало.
В ожидании автобуса старик решил побродить по городу. Всюду молодые люди совали ему в руки газеты, буклеты, открытки, календари, агитирующие за кандидатов на пост губернатора. Десять кандидатов - все красавцы!
У деда зарябило в глазах от красочных заголовков. А при чтении всученной ему "литературы" голова пошла кругом от мудреных выражений: "Выстраивание региональной экономической политики", "Запустить внутренний механизм экономической заинтересованности", "Собрать целевой областной демографический фонд, который войдет в консолидированный бюджет области", "Создать законодательный механизм". Дед пыжился, тужился, но не мог понять их смысла.
О боях старик знал не понаслышке - сам воевал с немчурой, но не мог разобраться, что же такое означает "ведение позиционных компроматных боев". Кандидаты объяснялись на непонятном деду языке. Старик стал всматриваться пристально в их лица: "Не иностранцев ли нам подсовывают?" На одном из газетных листов было напечатано "Евпатий Коловрат" и чуть ниже без всякого перехода шла фамилия кандидата. Выходило: Евпатий Коловрат - это кандидат N1. "Не может быть, - усомнился старик, - я припоминаю, читал, что из черепа Евпатия была сделана чаша и Батый пил из нее кумыс". Но! Вопреки историческим фактам, на деда с листа смотрел живой Коловрат.
Чтобы как-то оправдаться перед старухой за свое подпитие, он купил ей бутылку кагора. Жена любит это вино, называет его церковным, лечебным. При простуде или чтобы поднять жизненный тонус, она добавляет одну-две ложки в чай.
В автобусе попутчиком старика оказался средних лет мужчина солидного вида. Разговорились. "Почему, - спросил дед, - мы, деревенские, платим за свет аккурат день в день, а нас отключают на два-три часа всегда в темное время?" - "Отец, - авторитетно ответил попутчик, - не хватает мощи. Оборудование электросетей поизносилось. Отключение производят, когда нагрузка достигает максимального значения... Потом отключали не только твою деревню. Плановое, веерное отключение шло, начиная от Заборья и кончая Шумашами".
Дома старик, подкованный чтением агиток, объяснял подруге, что если они проголосуют за господина "А", то настанет "время жить лучше", за кандидата "В" - будем "жить сегодня, жить сейчас". Кандидат "С" пообещал в случае избрания обеспечить стариков почти бесплатным лекарством. "Д" заставит соответствующие организации снабжать область сжиженным газом. Бесперебойно! Баллон с газом будет стоить не 100 рублей, а в несколько раз дешевле. "Е" заморозит цену за пользование электричеством на сегодняшнем уровне. Выключать его запретят.
Бабуля прервала его: "А нельзя ли, отец, их выбрать всех сразу на эту должность?" - "Нельзя!" - отрезал дед. "Ну тогда, - продолжала старуха, - мне поищи того, кто не будет отключать электричество". Дед сообразил, в чем дело. Жена любила бразильские сериалы и ругалась, на чем свет стоит, когда телевизор отключался на самом интересном месте. Старик же поступил по-иному.
3 декабря Николай Иванович одним из первых пришел на избирательный участок. Через потные очки высмотрел строчку "Против всех" и поставил в квадратике жирную птичку.
Придя домой, старик разжег печь портретами кандидатов в губернаторы. Ему доставило удовольствие наблюдать, как огонь вначале коробит, а затем пожирает листовки и газеты. Это был своеобразный протест, месть деда Николая. "Никому не верю! Никому!" - твердил при этом он вслух, и старушка ему не перечила.
Но ночью деду не спалось. Он размышлял почему-то над своим выбором и в конце концов остался недоволен собой: губернатора-то все равно выбирать надо, не передавать же это дело кому попало. Уснув под утро, дед то ли во сне, то ли сквозь сон услышал приятный женский голос: "Голосуйте за любимую Рязанщину...". "Вот и проголосую, - пообещал кому-то дед. За нее-то - и умом, и сердцем".
Владислав Шибков.
с.Агро-Пустынь, Рязанский район.
00:04 08.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |