Архив новостей → Кино, понятное зрителю.
Кино, понятное зрителю.
Кинематограф бывших союзных республик, о котором наша почтенная публика уже стала забывать, оказывается, не умер.
Более того, режиссеры теперь уже независимых стран Содружества ухитряются в неимоверно суровых финансовых условиях создавать не просто хорошие, но порой прекрасные фильмы, достойные самых высоких наград. И, возможно, это важнейший итог Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии, который завершится в конце сентября в благословенной Анапе.
Итак, смотр на берегу Черного моря, изначала известный как "Киношок" и призванный эпатировать зрителей всякого рода новациями, занялся наконец более серьезным делом: знакомить с лучшими фильмами не только России, но многих других регионов бывшего СССР. Переориентация анапского "Киношока" началась еще в прошлом году, но, пожалуй, только в нынешнем эта плодотворная идея реализовалась в полную меру. Впервые на кинофоруме в Анапе собрались представители всех стран СНГ и Балтии.
Подлинным событием кинофестиваля стала картина молодого грузинского режиссера Г. Чохели "Райские птички", которой авторитетное жюри во главе с писателем Даниилом Граниным и присудило Гран-при. Автор фильма с любовью и юмором повествует о жизни обитателей небольшого села, затерявшегося в горах. Обратившись к жанру нравственно-философской притчи, он блестяще раскрывает на экране тему сохранения национальных традиций, личного достоинства и высокого духовного начала в человеке. Российские прокатчики ведут сейчас переговоры о приобретении этой ленты для показа в России.
Среди участников фестиваля и критиков особый успех выпал на долю мастеров кино Литвы, представивших на конкурс картину "Ожерелье из волчьих зубов", которую также, возможно, смогут увидеть наши зрители. В этой ленте в форме воспоминаний художника о его детстве поднимается тема вечного единоборства добра и зла в душах людей. Большое место там, как и вообще в литовском кино, занимают события трудных послевоенных лет в Литве, раздираемой тогда социальными и национальными противоречиями. Жюри наградило оператора Виктораса Рядзавичюса, блестяще снявшего эту сложную по стилистике ленту. Кинематографисты из Азербайджана также увезли на Анапы приз за лучшую женскую роль. Так отмечено мастерство азербайджанской актрисы Аян Мир-Касимовой, сыгравшей главную роль в психологической драме режиссера Гусейна Мехтиева "Чужое время". Словом, деятели из бывших союзных республик заметно потеснили своих российских коллег с анапского пьедестала почета, а ведь их соперниками выступали известные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, одним из главных претендентов на Гран-при был, например, фильм Павла Чухрая "Вор", получивший уже награды на фестивале в Венеции. Но в Анапе "Вор" поощрен призом за лучшую режиссуру, а снявшийся там в главной роли Владимир Машков назван лучшим актером.
Среди российских картин многие участники фестиваля и критики отдавали предпочтение фильму "В той стороне" талантливого режиссера Лидии Бобровой, которая в 1991 году удачно дебютировала лентой "Ой вы, гуси...". Успех ее новой работы превзошел все ожидания, доказав тем самым, что мы охотно вновь возвращаемся к традиционному кинематографу.
Впрочем, весь нынешний кинофестиваль в Анапе подарил его участникам и многочисленным зрителям надежду на возрождение кинематографа России и стран Содружества. Возможно, это и есть главный итог.
Анна ТАТАРИНОВА.
00:04 10.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |