Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(1).

(1).

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОСКОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ.

1. Почему мы сегодня имеем только 890,5 тыс. малых предприятий на всю Россию, что почти на 20 тыс. меньше, чем в конце 1994 года?

2. Почему произошел провал в деле развития и поддержки малого предпринимательства, почему малые предприятия не стали опорой экономической политики государства?

3. Почему 200 ведущих компаний России дают 70% ВВП, а весь малый бизнес - только 11%?

4. Почему в нашей богатейшей стране лишь 10% населения относит себя к категории "средний класс"?

5. Почему теневое производство составляет более 50% ВВП?

6. Почему проценты по кредиту для предприятий в 2-3 раза выше их рентабельности?

7. И почему предприниматель сегодня - это "лицо, временно находящееся на свободе"?

Евгений Егоров, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства:

1. Я абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. Количество предприятий не уменьшилось. Их число увеличилось. И я думаю, что сегодня не 890 тысяч малых предприятий, а в 1,5 раза больше. Давайте четко определим, кто есть кто. Если предприятие создано с участием юридического лица, оно уже не считается малым. Почему?

Кроме того, практически нет учета индивидуальных предпринимателей. И, наконец, у нас огромное количество предприятий работает без всякой регистрации. Думаю что процентов 20 от числа официально зарегистрированных.

2. Если иметь в виду процессы, происходящие сегодня на федеральном уровне власти, то ситуацию с поддержкой малого бизнеса назвать провальной нельзя. И в первую очередь благодаря позиции Президента страны. Я совершенно убежден в том, что только благодаря его настойчивости в Государственную думу внесены законопроекты, направленные на дебюрократизацию экономики. Да, в течении последних десяти лет политическая концепция отношения государства к предпринимательству не выработана, да и сегодня наши думцы забывают о том, что есть малый бизнес. В результате руководители небольших предприятий не знают, как вписаться в эти законы, начиная с бюджетного кодекса и заканчивая налоговым. Но говорить о том, что происходит провал, все-таки не стоит. Сегодня губернаторы начинают постепенно поворачиваться лицом к малому бизнесу, и есть тенденция улучшения отношения к предпринимателям со стороны властей.

3-5. Я не знаю, во-первых, этих 200 компаний, нет таких компаний, которые давали бы 70 процентов ВВП. Я могу привести простой пример. Мы скрупулезно подсчитали, взяв за основу один округ - Зеленоград - сколько отчислений в бюджет дает малый бизнес. 46,4 процента. Вот так.

Кроме того, я не согласен с тем, что теневое производство составляет более 50 процентов ВВП. Я уже говорил о том, сколько предприятий работает без регистрации - это 15 процентов, не больше. Другое дело, что практически все предприятия не исполняют закон, связанный с налогообложением. Они уходят от налогов. К этому их привела система. Сегодня заработная плата официально фиксируется в размере 500 рублей, а неофициальная - еще 4 тысячи. Это продолжает существовать. Это теневой бизнес? Но здесь уже не 50 процентов, здесь значительно больше. Как говорил Козьма Прутков - "зри в корень". Нужно создать систему, которая была бы прозрачна и для предпринимателя, и для государства, чтобы предпринимателя можно было проконтролировать. А когда выпускаются сотни бумаг, которые предприниматель не в силах "освоить", кому это нужно?

6. Здесь нужно говорить о банковской системе, а в нашей стране, как считают многие, ее нет. Сегодня банковская система не кредитует реальную экономику, а обеспечивает свое благополучие. Если за рубежом банки живут за счет 4 процентов маржи и этим довольствуются, то наш банк должен получить огромный процент с тех кредитов, которые он выдает. С другой стороны, система кредитования и обеспечение этого кредита не работает. Достаточно большое количество малых предприятий готовы взять кредит. Но вернут ли его? И банки, разумеется, требуют залог. Если предприниматель приходит за кредитом, он должен чем-то рискнуть. Но ведь на это не идут. Отсюда и возникают коллизии между предпринимателями и банками. Нужна система контроля за тем, как расходуются взятые в долг средства. Нужны банки, которые занимались бы только малым бизнесом. Вообще говорить всерьез о рентабельности малого предприятия мне бы не хотелось. Почему? Потому что, я думаю, основная задача малого бизнеса прокормить себя, тех, кто работает на их предприятиях. Говорить о великой рентабельности в данном случае не приходится.

.

Андрей Цыганов, заместитель Министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:

1. На самом деле количество малых предприятий не сократилось, а вышло на некое стабильное плато. Колебания в 1- 1,5 % в течение 1994-2000 годов - возможно, ошибка счета, допустимое отклонение. Если посмотреть на статистику в 1998-1999 гг., то снижения МП не произошло, что продемонстрировало устойчивость этого сектора в целом в условиях кризиса. Плюс нельзя забывать еще об одной цифре - в стране 3,5 миллиона предпринимателей без образования юридического лица.

К сожалению, у нас вообще нет точных данных по количеству индивидуальных предпринимателей в России, поскольку органы статистики их не собирают, и даже цифра 3,5 миллиона нами получена по информации из налоговых органов. Вопрос в том, хорошо это или плохо, что количество малых предприятий не меняется, а сохраняется на устойчивом, стабильном уровне?

Мнения экспертов в этом отношении разделились. Одни говорят, что миллион малых предприятий в современных социально- экономических условиях России - оптимальная величина, страна ими насыщена. Я с этим не согласен. Потому что данные в разнице насыщенности малыми предприятиями в субъектах Российской Федерации очень велики. На территории 2/3 России об этой насыщенности вообще говорить не приходится. В Москве ситуация гораздо лучше, чем в других регионах страны.

Несомненно, рост малых предприятий неизбежно произойдет при улучшении социально-экономических условий в России. Ведь буквально до последнего времени у нас не было внятной политики в отношении малого бизнеса.

2. Развитие малого бизнеса в России никогда не было среди основных, важных, насущных приоритетов, как, например, приватизация или освоение космоса. Сейчас политика меняется. Если посмотреть на заявления, которые делает Президент России, на ту экономическую программу, которую подготовило правительство, то можно увидеть, что они нацелены на интенсивное развитие предпринимательства, в том числе малого бизнеса.

Ощутимые результаты по реализации новой государственной политики, по нашим оценкам, будут заметны уже в 2002-2003 гг.

3. Потому что ведущие компании более крупные, чем малый бизнес.

Приведу следующий пример. Когда в 60-х годах правительство Японии призадумалось о том, чтобы предметно заняться у себя в стране развитием малого предпринимательства, то оно решило дать определение этому понятию. Специалисты подошли к этому вопросу очень просто: взяли валовой внутренний продукт страны, поделили его на 2 равные части и определили, какие по размеру и численности предприятия производят одну половину валового продукта, а какие вторую. Так и получилось, что предприятия с численностью занятых свыше 300 человек стали считаться крупными, остальные - малыми и средними, на которые приходится 50% ВВП.

Если в России сегодня было бы принято малые предприятия считать так, как в Японии, США или Западной Европе, то по ВВП у нас были бы другие цифры, а на долю крупных компаний, наоборот, пришелся бы меньший процент ВВП.

Второе - это теневой оборот. Любому грамотному человеку понятно, что на самом деле на долю субъектов малого предпринимательства приходится значительно больше валового продукта, выручки, прибыли. Но поправку на это никто не делает.

4. Потому что у нас колоссальное расслоение населения, высока доля бедных людей. Потому что даже многие предприниматели не относят себя к среднему классу. Потому что этот философский вопрос требует детального анализа экономической политики государства по крайней мере за последние 25 лет.

5. Данные экономистов - вещи разные. Например, Госкомстат у нас считает размеры теневой экономики от 20 до 30% , правоохранительные органы - от 30 до 42%, а отдельные ученые до 50% . Тем не менее теневая экономика в России существует, как и в любой другой стране. Причины? Это традиционные дыры в законодательстве, которые позволяют уходить в тень.

6. Во-первых, потому что очень высоки риски предоставления кредитов. Во-вторых, потому что такая низкая рентабельность у предприятий. Одни способны брать кредиты, другие плохо управляются, нерационально используют финансовые ресурсы. В-третьих, у нас же в России нормального финансового рынка вообще нет. В этой связи правительство в настоящее время готовит пакет предложений, чтобы сориентировать коммерческие банки и страховые организации с государственным участием на поддержку малых предприятий. Нами разрабатываются методики, схемы такого кредитования, которые поддержаны на заседании правительства 22 февраля сего года. Думаем, что в течение 2001 года механизм заработает. В нем заложены два инструмента - система гарантирования части кредита за счет государственных институтов либо покрытия части процентных ставок за счет специализированных источников. В Москве такой опыт, знаю, уже есть.

Еще одна перспективная схема кредитования - общества взаимного кредитования. По инициативе правительства уже разработаны два проекта законов "Об обществах взаимного кредитования" и "Об обществах взаимного страхования".

7. Это действительно так. Я по роду своей службы 10 лет занимаюсь административными барьерами и сталкиваюсь с парадоксальными ситуациями, когда в правовом пространстве действуют еще не отмененные инструкции довоенных лет. Подготовлен пакет так называемых дебюрократических законов об упорядочении контрольных действий со стороны проверяющих органов. На выходе закон "О регистрации юридических лиц". В 5 раз сокращено количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. Если логика прогресса возобладает, и эти проекты законов будут рассмотрены и приняты депутатами Государственной Думы, то не только предпринимателям, всем нам будет легче жить.

.

Вячеслав Прохоров, председатель Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства в период 1995-1997 гг.:

1. Сколько сейчас в стране малых предприятий, сказать невозможно, так как отсутствует официальная статистика. Но в любом случае их не 890 тысяч, а значительно больше. Не стоит забывать, что в соответствии с законом о государственной поддержке малых предприятий, к малому бизнесу относятся не только юридические лица, но и предприниматели без образования юридического лица и фермерские хозяйства. В целом по стране их число составляет несколько миллионов.

Большое же сокращение численности предприятий произошло по объективным причинам. В 1995 году был принят закон о господдержке малого предпринимательства. До этого предельная численность работающих на МП составляла 200 человек, после принятия закона - 100, и часть фирм, где количество работников превышало 100 человек, выбыла из числа малых. Поэтому на сегодняшний день основные показатели работы малых предприятий - это не их количество, а доля ВВП, налоговые поступления в бюджет и создание рабочих мест.

В развитых странах эти показатели превышают 50%. У нас гораздо ниже. И причин этому несколько. Первое - должна быть воля руководства станы в решении проблемы. Во-вторых, должно измениться отношение к МБ региональных властей. Вообще стоит сказать, что малый бизнес - это региональный бизнес. Поэтому, прежде всего нужно изменить систему распределения налогов, взимаемых с МП. Если регионы будут получать больше налоговых поступлений, будет и поддержка со стороны местного руководства.

Кроме того, в России не соблюдаются установленные "правила игры". И не соблюдает их прежде всего само государство. В чем это заключается? Любой человек может адаптироваться к системе, даже к самой жесткой. Но власть вносит в нашу жизнь так много изменений, что граждане просто не в состоянии к ним привыкнуть. У нас постоянно что-то меняется. Вспомним, например, закон о господдержке малого предпринимательства.

Там было прописано, что в случае изменения налогового законодательства малому предприятию дана возможность еще в течение двух лет работать на старых условиях. В реальной жизни это не проходит.

2. То, что в России произошел "провал", сказать нельзя. Малый бизнес уже достаточно крепко стоит на ногах, несмотря ни на что. Но надо учитывать, что малый бизнес, прежде всего производственный и строительный, сильно зависит от развития крупного. Самый яркий пример - Япония, где большие компании производят только сборку продукции, а изготовлением комплектующих и прочим занимаются небольшие фирмы. Поэтому и у нас все зависит от того, насколько успешно в ближайшие годы будет развиваться крупный бизнес.

6. Вопрос получения льготных кредитов всегда был очень сложный. В начале 90-х была сильная инфляция, и соответственно высокие кредитные ставки. Начиная с 1996 года (не считая провала 1998 года) положение стабилизировалось. В принципе, сегодня банки дают кредиты под вполне приемлемые проценты, но требуют залог, которого у большинства предпринимателей нет. Вместе с тем сегодня при составлении как федерального, так и местного бюджетов возможно сделать так, чтобы часть средств обязательно закладывалась на развитие малых предприятий. В таком случае фонды по поддержке МБ могут готовить проекты и от имени государственной власти давать банкам гарантии. Как правило, пропорции в таком случае должны быть такими: примерно 30% предприниматель должен предоставить банку самостоятельно, остальные 70% - местные органы власти. В сегодняшних условиях для предпринимателей это самый оптимальный вариант.

7. В свое время мы сильно спорили с представителями российского правительства, которые чуть ли не в каждом предпринимателе видели только вора или уголовника. Это, конечно, было. Но уже очень давно, в самом начале перестройки, когда воровство было доступно и каждый жил одним днем. Сегодня большинство строит работу на долговременной основе.

Предприниматель понимает, что сейчас, если хочешь в бизнесе жить долго, надо жить честно. Но государство задает такие условия для бизнеса, что человек вынужден "крутиться", и не от того, что хочет кого-то обмануть, а от того, что хочет выжить.

.

Юрий Хачатуров, президент Фонда по развитию конкуренции и товарных рынков. В 1992-1993 годах - заместитель председателя Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

1,2,3. Три первых вопроса, по сути, дополняют друг друга, поэтому ответ на них будет общий.

Государство на протяжении десяти лет декларирует необходимость развития и поддержки малого предпринимательства. Но реальных шагов крайне недостаточно. Понятно, что в экономике были не лучшие времена, но что мешало определиться хотя бы в организационных проблемах? Посудите сами: вопросы развития предпринимательства вначале поручили бывшему государственному комитету по антимонопольной политике, потом образовали отдельный специальный госкомитет. Этот комитет возглавлял вначале чиновник, а затем - публичный политик. Затем комитет ликвидировали и образовали департамент в министерстве по антимонопольной политике. Разве эти игры, как и аналогичные с фондом поддержки малого предпринимательства, на пользу дела?

С огромным трудом, но не в Госдуме, а в других структурах было обеспечено прохождение закона о поддержке предпринимательства. Но он рамочного характера, его следовало бы подкрепить. Нужен механизм реализации. И закон "повис".

Перелистайте подшивки газет, журналов за 1993-1995 годы. Вы убедитесь, что и тогда и сейчас говорят об одних и тех же проблемах, вопросах, требующих решения. Пример - самый свежий - уменьшение количества видов деятельности, требующих лицензирования. На сегодняшний день 19 министерств и ведомств не поддерживают этого сокращения! Вопрос теперь рассматривается правительством.

Потенциал малого предпринимательства пока остается невостребованным. Производство продукции, товаров так и не заняло главного места в деятельности малых предприятий. Как же в этих условиях малый и средний бизнес может стать опорой экономической политики государства? Отсюда и небольшой удельный вес малого бизнеса в валовом продукте.

Нет необходимой законодательно-нормативной базы, нет реальной поддержки. Не устранен государственный рэкет. И отсюда, соответственно, не растет численность малых предприятий. Наблюдаем вполне закономерную взаимосвязь. Говоря же о 890 тысячах малых предприятий в 1994 году, следует принимать во внимание, что называется число зарегистрированных предприятий, в то время как до четверти из них, по экспертным оценкам, не действуют.

4. Что касается среднего класса, то, по моему мнению, наше население вообще не любит относить себя к каким-либо категориям. Каковы критерии - доход, недвижимость? Во всех случаях, увязывать средний класс с малым бизнесом не следует. Этот вопрос в определенной мере дискуссионный.

7. Очень непростой вопрос о "лицах, временно находящихся на свободе". Такое понимание и такое отношение к предпринимателям самым тесным образом связано с экономической ситуацией в стране и идеологией в ее рыночном и человеческом восприятии. Это мое глубокое убеждение.

Надо переделывать сознание и на этой базе переделывать отношение к тем людям, которые могут внести реальный вклад в экономическое развитие нашего государства.

.

Депутат Государственной Думы Ирина Хакамада, работавшая в 1997-1998 годах на посту председателя Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства, не нашла времени для ответа на вопросы предпринимателей.

  00:04 26.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU