Архив новостей → Фантастические интерьеры фестивальной горы, или...
Фантастические интерьеры фестивальной горы, или "ничего не надо менять".
Ох, как надоело многомесячное слякотное безобразие городских улиц. И очень кстати, что в качестве эстетического противовеса этой неустроенности на этой неделе в Доме строителя начались "Архитектурные сезоны". Это большая фестивально-конкурсная программа, показывающая, как можно цивилизовать среду своего обитания. Открылись сразу две выставки: проекты победителей международного конкурса "Фестивальная гора" и экспозиция "Сезон интерьера".
"Фестивальная гора" - конкурс молодых архитекторов из России, Голландии, Германии и Италии. Они придумывали, как обустроить площадку Грушинского фестиваля, чтобы поменьше страдали от грандиозных человеческих акций уникальные по красоте места. Родилась, например, авангардная идея - поселить грушинцев на "островах", поднятых над землей дирижаблями. Так вроде бы, люди будут меньше ее, землю, отягощать.
А Гран-при конкурса присуждено менее экстремальному проекту. Представьте музей бардовской песни у железнодорожной станции, на которую прибывают грушинцы. От музея по склону холма - лестница к палаточному городку внизу. Между пролетами лестницы - эстрадные площадки с деревянными опорами по периметру. Во время фестиваля на опорах растягиваются тенты, долженствующие "придать пейзажу праздничный вид". Все это не давит помпезностью, естественно вписывается в ландшафт. Задание на конкурсе было подготовлено областным департаментом по строительству и архитектуре. Теперь лучшие проекты посредством выставки будут представлены губернскому чиновничеству, организаторам и спонсорам Грушинского фестиваля. От них зависит претворение в жизнь архитектурных фантазий. Кстати, организаторы подсчитали: реализация одного проекта стоит столько же, сколько 200 фестивалей, проведенных "по-старинке". Поэтому им особенно мил архитектурный концерт под названием "Ничего не надо менять".
"Сезон интерьера" - тема по определению более камерная. Хотя масштабы представленных в экспозиции интерьеров очень разные. Одни величественно разворачиваются на просторах неодноэтажных особняков, а другие - компьютерные фантазии студентов о том, как можно преобразить стандартную старую квартирку. Ребята с азартом убирают из квартир весь "лишний хлам", четко делят помещение на зоны работы и отдыха, устраивают возвышения-подиумы и ставят на них самые для себя значимые предметы обстановки - кто диван, кто компьютер. Подиум невысокий, но сидя-лежа на возвышении, "поднимаешься над суетой жизни"... Юношеского максимализма во всем этом, конечно, в избытке. Но некоторые идеи о том, как из "хрущевки" сделать стильное и даже удобное жилье, не лишены практичности.
Интересны интерьеры общественных зданий - в основном ресторанов. Самара и здесь от моды не отстает, у нас, оказывается, и суши-бар есть в КРЦ "Звезда". Интерьер на фотографиях вполне японский, и девушка в кимоно его украшает. Так что, можно надеяться, и популярное блюдо "суши" (сырая рыба на рисовом колобке) там подают.
В экспозиции почти 100 работ (реализованных и проектных решений).
Представительное жюри определило победителей в нескольких номинациях: целостные интерьеры, авторская мебель, отдельные интерьерные детали. Отдельная номинация - конкурс проектов молодежного клуба в Новокуйбышевске - в современный клуб должен превратиться старый кинотеатр.
Наталья ХАРИТОНОВА.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |