Архив новостей → Мертвый процесс.
Мертвый процесс.
В ОТДАЛЕННОМ от Риги городке Резекне в местном окружном суде возобновилось слушание дела бывшего партизана Василия Макаровича Кононова по обвинению его в военных преступлениях "против мирного населения". За неимением живых свидетелей суд принял беспрецедентное решение: зачитывать прежние показания умерших людей.
79-летний инвалид первой группы, с трудом и на свои деньги добравшийся до Резекне на поезде, перед началом заседания заявил журналистам: "Я ни в чем не виноват. Если дело будет рассмотрено и проанализировано юридически объективно, то это будет моей победой. А если с политической точки зрения - то всего можно ожидать. Но я готов к длительной борьбе". Кстати, у В.М. Кононова высшее юридическое образование. Он отверг обвинения представителя генпрокуратуры в первый же день процесса.
Между тем в Латвии стало известно, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов обратился с посланием к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Принимая во внимание преклонный возраст бывшего партизана, на здоровье которого отрицательно сказывается длительное судебное разбирательство, а также "исходя из гуманных соображений", Миронов просит президента Латвии "оказать содействие в передаче Кононова под юрисдикцию России".
На его послание президент отреагировала незамедлительно. Выступая по латвийскому радио, она сообщила о полученном ею послании г-на Миронова и сказала, что понимает его мотивы. Однако дать правовую оценку конкретных фактов преступления или применить предусмотренные законом санкции полномочен только суд. Поэтому, хотя Кононов и является гражданином РФ, "до вынесения приговора говорить о выдаче его России невозможно и преждевременно", поскольку "Кононов находится под судом за преступления, совершенные на территории Латвии". Вместе с тем следует подчеркнуть, что Вайра Вике-Фрейберга категорически не отвергла просьбу Олега Миронова о передаче Кононова под юрисдикцию России.
После возобновления процесса выяснилось, что обвинение осталось практически без свидетелей. С августа 1998 года, когда арестовали Кононова, в живых почти не осталось потерпевших. После длительного совещания и консультаций с Ригой окружной суд принял беспрецедентное решение: зачитывать прежние показания умерших. Именно ввиду противоречивых заявлений свидетелей обвинения сенат верховного суда республики и вернул два года назад дело Кононова на доследование.
Евгений Вострухов,
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА",
РИГА.
00:04 23.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






