Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПосоветуемся с юристом.

Посоветуемся с юристом.

Адвокат юридической консультации N 5 города Самары Татьяна Юрьевна Сайгушинская отвечает на письма читателей нашей газеты, стоклнувшихся с проблемами оформления наследства, заключения сделок с недвижимостью, иными вопросами защиты гражданских прав, информирует о наиболе значимых событиях в судебных и правоохранительных органах, комментирует проекты законов, а также правовых актов России и Самарской области. Подружитесь с нашим адвокатом, и в ее лице вы обретете квалифицированного юридического помощника.

Если наставщик нарушил договор.

"Наше предприятие столкнулось с неисполнением обязательств по договору поставки. Срок заключенного договора поставки истек, однако должник не исполнил свои обязательства и не оплатил поставленные товары. Можем ли мы взыскать с него пеню за просрочку платежа после истечения срока действия договора? Т.Васильева".

- По истечении срока действия договора поставки обязательства по нему не прекращаются, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается только надлежащим исполнением.

При этом надо иметь в виду, что если договором не предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по нему, то договор поставки признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

А это означает, что покупатель, не оплативший поставленные товары, будет нести ответственность не только за просрочку в рамках действия договора, но и по истечении его срока вплоть до момента фактического исполнения обязательств.

В Информационном письме ВАС РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" по этому поводу говорится, что, как правило, истечение срока действия договора не прекращает обязательства строн. Поскольку обязательство по оплате продукции является договорным, оно сохраняется и после истечения срока действия договора, поэтому если поставщик выполнил свои обязательства и поставил товар, то на покупателе лежит обязанность по своевременной оплате.

При неисполнении покупателем-должником данной обязанности с него подлежит взысканию не только основной долг, но и пеня за просрочку, взыскиваемая со дня возникновения обязанности уплатить сумму "до дня фактической оплаты, независимо от того, что предусмотренный сторонами срок действия договора истек". Следовательно, по общему правилу неустойка подлежит взысканию до фактического исполнения обязательств либо его прекращения.

Если стороны договора поставки предусмотрели в тексте договора поставки, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по нему, то договор поставки признается действующим до истечения установленного в нем срока.

При этом применение норм п. 1 ст. 457 и ст. 314 ГК РФ требует учета следующих моментов:

- для применения этого правила в договоре поставки должен быть указан строго определенный срок исполнения обязательств. Утрата покупателем интереса к договору при нарушении срока исполнения должна ясно вытекать из договора;

- продавец не вправе без согласия покупателя исполнять договор после истечения строго определенного срока, даже если покупатель не известил продавца об отказе от договора в связи с нарушением срока исполнения;

- без согласия покупателя исключается возможность и досрочного исполнения;

- при нарушении продавцом строго определенного срока покупатель вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (ст. 405 ГК РФ);

- такой односторонний отказ покупателя от исполнения означает расторжение договора или при частичном отказе - его изменение (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

  00:04 22.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU