Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИракский синдром.

Иракский синдром.

Америка производит крупнейшую ротацию военного контингента со времен Второй мировой войны.

В американских военных кругах понятие "Форт-Брегг" означает стресс, которому подвергаются люди в период военных действий. Трагедия, произошедшая в 2002 г. на базе Форт-Брегг в Северной Каролине, когда в течение шести недель четверо солдатских жен были убиты собственными мужьями, заставила генералов детально проанализировать влияние военных действий на военнослужащих и их семьи. Трое из служащих базы прошли через спецоперации в Афганистане. Двое, убив своих жен, затем убили и себя.

В ближайшие несколько месяцев из Ирака вернутся 123 000 военнослужащих, на смену которым отправятся 110 000 солдат и морских пехотинцев. Из Афганистана в США в настоящее время переводят еще 11 000 человек. Америка производит крупнейшую операцию по ротации военного контингента со времен Второй мировой войны. Генерал Ричард Майерс, глава Объединенного комитета начальников штабов, уже назвал ее "подвигом логистики, не имеющим исторических аналогов". Массовое перемещение военных будет иметь соизмеримый социальный эффект.

Успокоить выплескивающуюся на США волну изнуренных войной людей призван "батальон" священников, социальных работников, психологов, психиатров, семейных адвокатов, юристов, специализирующихся на случаях жестокого обращения с детьми, финансовых советников и иных специалистов. Уже действуют специальные интернет-сайты, написаны брошюры, открыты "горячие линии" и организованы группы поддержки. Открыто более 400 "центров семейной помощи". В Форт-Кемпбелле (штат Кентукки), куда должны вернуться более 18 000 военнослужащих, проводятся воссоединительные консультации для их супругов.

Кажется, предприняты все возможные меры. Но Джойс Рэзер из Национальной ассоциации семей военнослужащих напоминает: "Многие из этих мер эффективны, только если их непрерывно совершенствовать". Ведь изменения в американских вооруженных силах привели к возникновению новых проблем, которых не знали ни после Вьетнама, ни даже после войны в Персидском заливе.

Другая армия.

Около 20% войск, находящихся в Ираке, укомплектованы резервистами или служащими Национальной гвардии. После проведения нынешней ротации этот показатель удвоится. Эти "солдаты по совместительству" в отличие от солдат-контрактников старше, у них, как правило, есть жены и дети. Они вернутся в гражданскую жизнь, что усложнит наблюдение за их состоянием по сравнению с кадровыми служащими, прибывающими на военные базы.

Возникают и финансовые вопросы. Армейские чины говорят, что две трети мобилизованных резервистов и служащих Национальной гвардии должны получить компенсацию в размере, равном или превышающем их заработок по основному месту работы. Труднее всего оценить компенсацию за оставшийся без присмотра семейный бизнес или отказ от повышения по службе. 11 февраля заместители губернаторов нескольких штатов объявили о запуске программы предоставления грантов пострадавшим в финансовом отношении семьям резервистов и гвардейцев.

Ни Службе армейского резерва, ни Национальной гвардии не удалось рекрутировать в последний призыв желаемое количество людей. Боязнь недосчитаться личного состава заставила главу Службы резерва генерал-лейтенанта Джеймса Хелми раскритиковать армейские методы обращения с мужчинами и женщинами. Служба резерва, по его словам, должна доказать личному составу, что "их услуги высоко ценят и не будут обращаться с ними, как со скотом на бойне". Фактически это означает гарантировать резервистам большую определенность в жизни - трудная задача в век глобального терроризма.

Помощник министра обороны Томас Холл, который курирует военные операции резервистов и Национальной гвардии, опровергает предположения о том, что его войска оскудели. С сентября 2001 г. на федеральную службу уже были мобилизованы около 350 000 из них (38% "запаса"). Большинству из этих призывников потребуется "активная адаптация". Холл признал также необходимость "ребалансировки" профессионального состава его подопечных. Ее суть в ослаблении давления на отдельные группы специалистов (военных полицейских, диспетчеров воздушного транспорта и, увы, гробовщиков), которых призвали почти поголовно.

Идея отправки резервистов за рубеж стала неприятным сюрпризом для многих семей. "Мой сын охранял олимпийский огонь, и я думала, что это все, чем занимается Национальная гвардия", - говорит Розмари Славенас из Иллинойса. В ноябре ее сын оказался в числе 15 убитых в результате попадания ракеты в вертолет, который он пилотировал.

Пол Фогель, сыну которого на год продлили срок службы под эгидой армейского резерва, предпринял отчаянный шаг, отправившись в октябре в Ирак повидаться с сыном. "Кадровые служащие не паникуют, а вот резервисты чувствуют себя, будто проданный оптом товар", - говорит он. Он и его жена подняли над своим заснеженным двором флаг США в честь всех погибших в Ираке американцев. Надпись на стене их дома в викторианском стиле, стоящем в населенном республиканцами богатом пригороде Чикаго, гласит: "Слава нашим солдатам, позор нашему президенту!"

  00:04 16.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU