Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАнекдот - пожалуйста.

Анекдот - пожалуйста.

А вы им помогите!

Сегодня открывает свою работу IV Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А накануне президент одноименной Ассоциации, председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи дал "Российской газете" интервью.

- Сергей Николаевич, впервые встречаю, что в повестке дня такого мероприятия, как ваше, был бы запланирован митинг у Белого дома. Пытаетесь "давить" на Правительство?

- Не давить, а хотим обратить внимание Правительства на проблемы коренных народов. Их осталось, кстати, не так уж много - всего около 200 тысяч человек.

- Не преувеличиваете?

- Продолжительность жизни этих людей сократилась на 10 - 12 лет, рождаемость упала на 35 процентов, смертность выросла на 42 процента. Для сравнения: аляскинский чукча или эскимос живут в среднем 72 года, а чукотский - всего 45 лет. Значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу.

- Но тут, как мне кажется, есть и другая причина: у малочисленных народов один из самых высоких показателей заболеваемости алкоголизмом, который превышает общероссийский уровень в 12 - 14 раз.

- Это, конечно, так. Только давайте не путать причины и следствия. Надо ли объяснять, что богатства территории, где обитают эти народы (а тут сосредоточено более 70 процентов всех полезных ископаемых страны), обернулись для них бедами? Главная из них - нарушение экологического равновесия среды обитания, разрушение самобытного уклада жизни, постепенная утрата родного языка. Сегодня в некоторых районах безработица среди коренных малочисленных народов зашкаливает за 60 процентов.

- А вы не ломитесь в открытую дверь? Ведь и года не прошло после того, как Правительство утвердило Федеральную целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера.

- Скажу больше - это третья программа за последние одиннадцать лет. И всякий раз региональные власти и министерства рапортуют о проделанной работе, а жизнь аборигенов с каждым годом лишь ухудшается. Тут, на мой взгляд, две проблемы. Первая - скудность выделяемых средств на реализацию программы.

Вторая причина - несовершенство механизма прохождения этих средств и контроля за их использованием.

- Сергей Николаевич, какие проблемы стремитесь решить на съезде?

- Главный, стержневой вопрос нашего диалога в течение двух дней - это вопрос собственного участия наших народов в определении своей судьбы, собственного участия в решении социально-экономических проблем. Мы хотим, чтобы на всех уровнях государственной власти - федеральном, региональном, местном самоуправлении - признали нас равноправными партнерами. Будем говорить и о том, как сохранить нашу культуру, духовное наследие. Ведь святилища и ритуальные места малых народов по сей день не охраняются законом.

Есть и такая проблема. В ближайшие годы экономика государства будет развиваться за счет промышленного освоения недр на землях малых народов, от Кольского полуострова до Чукотки. А значит, неминуемо столкновения двух цивилизаций, разных менталитетов, несовместимых нравов по отношению к окружающему миру... На этой почве возможны различного рода конфликты, которые могут привести к исчезновению малочисленных народов. И в этой ситуации трудно представить отсутствие единого координирующего начала в центре.

Александр ШИНКИН.

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU