Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛетний взгляд на "пражскую зиму".

Летний взгляд на "пражскую зиму".

Другая жизнь Чешского ТВ.

Полгода минуло со знаменитой телевизионной "пражской зимы", которая потрясла мир. Россию она потрясла, возможно, той необыкновенной солидарностью, которую граждане Чехии проявили с журналистами, отказавшимися работать с навязанным им руководством. А скорее, потрясла аналогией с одновременно происходящими у нас событиями вокруг НТВ... Верна ли была эта аналогия? Не слишком ли одномерным было наше видение событий в Праге? Оправилось ли общественное телевидение Чехии от кризиса? Как оно живет сегодня? Об этом - наш разговор с обозревателем Радио "Свобода" Ефимом ФИШТЕЙНОМ. Он работал в чешской журналистике с 1969 года, в 96 - 97 годах возглавлял газету "Лидове новини". А сегодня регулярно комментирует события внутриполитической жизни страны на чешском общественном радио и телевидении.

- Ефим! А я ведь так и не разобралась до конца: почему смена руководителя канала, произведенная законным Советом по телевидению, вызвала такую бурю эмоций?

- Сразу хочу уточнить, что мое отношение к этой истории не было столь однозначным, как отношение зарубежной и, в частности, российской прессы, целиком занявшей позицию одной из сторон. Кстати, в самой Чехии мнения разошлись - было достаточно много критиков бастующих журналистов... Итак, за последние три года на чешском общественном ТВ сменилось сразу три генеральных директора. И каждый из них, уходя с поста, всегда сетовал на "политическое вмешательство". Но в это трудно было поверить. У человека постороннего, вероятно, и складывается ощущение, что в Чехии доминируют правящие партии - социал-демократы и консерваторы, которыми руководит Вацлав Клаус, оставивший пост премьера. Однако на самом деле там доминирует салон. Нынешний правящий блок не имел на ТВ никакого влияния. Так случилось, что на общественном телевидении в течение последних пяти лет группировались люди одной идейной направленности. То была одна столичная интеллектуальная тусовка, сторонники мелких либерально-интеллигентских партий, скучковавшихся вокруг Пражского Града и президента Гавела. С этого канала выживали всех, кто имел отличные политические пристрастия...

- Но назначать руководителя журналистам вправе исключительно Совет по телевидению. Он формируется парламентариями, а значит - "политически окрашен".

- Все годы своего существования - вплоть до знаменитого декабря прошлого года - этот Совет никаких нареканий не вызывал. В Чехии даже не знали имен членов этого Совета! Он выполнял чисто технические функции. Однако в конце прошлого года вокруг него действительно началась чехарда, пошла интенсивная игра на назначение "своих" людей на руководство каналами общественного ЧТ. (Их два. Второй - вроде "культурного приложения". - Е.Р.).

- "Своих" - для кого? По версии сотрудников ЧТ, с которыми я общалась, на Совет начал "давить" правящий парламентский блок.

- А на мой взгляд - то было околотелевизионное лобби: продюсеры и студии - производители программ. В конце концов им, мягко сказать, была небезразлична судьба общественного телевидения страны с бюджетом в 5,5 миллиарда крон в год (порядка 140 миллионов долларов.

- Е.Р.). Кстати, добиться проведения аудита на этом канале было практически невозможно. Многие из тех, кто сотрудничал с каналом (я, к примеру, делал по его заказу сценарии документальных фильмов), знают, что в сумму миллионных контрактов с производителями входит, скажем, оплата техники. Но фирмы зачастую выполняют заказ канала на его же оборудовании, "экономя" для себя суммы со многими нулями. А это, напомню, средства налогоплательщиков... К декабрю вокруг первого канала образовался гордиев узел, где переплелись интересы продюсерских кругов и кругов шоу-бизнеса, а также политических сил, заинтересованных в определенной подаче информации.

- Ага! Значит, политикам все же хотелось "влиять"?

- Естественно. Представители правящих партий всегда жаловались в своих интервью на невозможность пробиться на каналы общественного ТВ.

- Если я правильно поняла, в борьбе вокруг места генерального директора "шоу-бизнес" проиграл. Скандальное назначение Иржи Годача на пост генерального, которое вывело на улицы всю Чехию, состоялось под нажимом политиков?

- В том-то и дело, что реальных доказательств того, что Иржи Годач (репатриант из Великобритании, 15 лет проработавший на Би-би-си, который позже, в Чехии, работал директором новостных программ на ЧТВ, однако ушел, не сработавшись с коллективом, с кличкой "марсианин" - чужой. - Е.Р.) - креатура правящих партий, ни у кого до сих пор нет. Есть единственная косвенная "улика": он сразу же назначил шефом новостей Яну Бобошикову, которая была близка Клаусу - делала его сайт в Интернете... Почти сразу после назначения Годача на пост генерального директора был выдвинут лозунг: "Годач - человек Вацлава Клауса!" Распустили слух, что он был одним из кандидатов на должность пресс-секретаря партии Клауса.

На четвертый-пятый день после назначения Годач попытался вставлять в эфир первого канала "свои" новости, сделанные небольшой, срочно организованной группкой в количестве 12 человек. "Новости Годача" делались кустарно, на дому, их привозили и вставляли в эфир, отключая программы бастующих.

- Выходит, контроль над сигналом был и у Годача, и у бастующих?!

- "Чешские технические телекоммуникации", которые обеспечивают сигнал, были обязаны выполнять решения новой администрации. И выполняли! Но на короткие промежутки времени. Потому что больше Годачу заполнять эфир было нечем.

- Журналистов, которые согласились работать с ним, конечно, называли штрейкбрехерами?

- О, им не давали проходу. Как только к студии подъезжала машина с операторами, толпа спрашивала: вы от какого телевидения - от правильного или от штрейкбрехерского? Это был неравный бой. Каждый день в эфире шли призывы: приходите на Вацлавскую площадь! И каждый день к зданию телевидения приходили от 3 до 7 тысяч человек, а в демонстрациях на Вацлавской площади участвовали от 70 до 80 тысяч.

- А что - в Чехии действительно так любят общественное телевидение? Зрители, быть может, боялись лишиться любимых программ, любимых ведущих с приходом новой администрации...

- Это не так. Хотя канал достаточно популярен - его смотрит 20 процентов населения, - раньше не было никаких свидетельств особой привязанности зрителей к тем людям, которые там работают. Состояние любви и истерии достигалось путем несложных манипуляций: представьте, когда под трогательную песню Армстронга "What a wonderful world" по экрану плывут лица бастующих журналистов - это сигнал для очень многих: надо прийти и поддержать этих замечательных людей. Шоу-бизнес - вообще страшная сила. Многие из моих друзей, которые ходили на эти митинги, говорили: "Как же не ходить? Там же наши любимые "бавичи" (бавить - развлекать. - Е.Р.). И они кричат "долой". А мы их любим. И тоже будем кричать".

- Что стало с Иржи Годачем?

- Он попал в больницу с нервным расстройством. Ему не было прохода, его превратили в жупел сталинизма, ему припомнили статьи, которые он здесь писал в 70-е годы. В них не сумели найти крамольных цитат, но инкриминировали тот факт, что он вообще "сотрудничал с оккупационным режимом". Его уничтожили человечески и профессионально. Он вернулся в Британию и зарекся появляться здесь. С тех пор он не дал ни одного интервью и не сделал ни одного осмысленного заявления.

- Как ведет себя новый директор станции?

- Нового нет. Есть временный директор - Иржи Балвин. Годач подал в отставку, находясь в больнице. Все, кто так или иначе принимал его сторону, были немедленно выброшены с работы, включая девочку-диктора из Пардубицкого ТВ, которая согласилась вести "параллельные" новости. Но - революция пожирает своих героев! Балвич хочет сохранить свой пост. И для этого хочет нравиться большим партиям. Он последовательно, медленно вычищает ряды бунтарей. Но этого уже никто не замечает. Когда он уволил шефа публицистических программ, были выкрики: мол, опять будем бастовать. Но их никто не услышал. Люди начинают размышлять: за что боролись? Может, за то, чтобы вообще никого не назначать на пост директора?! Или за то, чтобы никакой директор не имел права вмешиваться в программную политику и менять людей? Но так не бывает.

- Пытается ли Балвин влиять на политику канала?

- Одна история уже была. Он распорядился не пускать в эфир сюжет о результатах аудиторской проверки на телевидении в Брно. (Кстати, директор этой студии не встал на сторону бастующих, и программа ЧТ "Факты" его теперь постоянно разоблачает.) Эта история, возможно, еще будет иметь для него серьезные последствия.

- У нас говорили, что ситуация на пражском ТВ идентична истории, случившейся с НТВ.

- Я не вижу здесь ничего общего. У нас был лозунг "Только некоммерческое ТВ является по-настоящему независимым". У вас - противоположный: только частный канал - оплот свободы слова. Разнятся концовки двух историй: коллектив НТВ распался, многие журналисты согласились работать с новым руководством, у нас коллектив проявил большую солидарность и не распался. Хотя в будущем, скорее всего, распад неизбежен... НТВ не поддержали серьезные политические силы, а наших поддерживали авторитетные сенаторы и сам президент. Журналисты чешского общественного телевидения были лояльны к президенту, журналисты НТВ - с точностью до наоборот. В конце концов, на НТВ случилось ночное вторжение со сменой охраны, здесь на силовые методы не пошли.

- Положение чешской прессы, похоже, предпочтительнее российской.

- Сравнивать здесь вообще занятие бессмысленное. Если в России, по всей видимости, наступление на СМИ ведется централизованно и пример с НТВ - лишь один в ряду многих, то здесь - уникальный, единственный случай, отрезанный от всего остального.Ведь до сих пор не было ни одного случая давления на прессу. В Чехии - ни одной нечастной газеты! Три телевизионных канала - в частных руках. Есть одно общественное радио и одно общественное телевидение, попытка "подчинить" которое, в общем, закончилась тем, что "политический ставленник", считайте, сошел с ума... Прага - Москва ЕЛЕНА РЫКОВЦЕВА.

  00:04 12.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU