Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВойна, как всегда, начинается с границы.

Война, как всегда, начинается с границы.

Война с преступностью.

Сегодняшний незаконный рыбный бизнес не менее доходен, на мой взгляд, чем наркобизнес. Где же интересы государства и его граждан?

Такова эффективность существовавшего до недавнего времени механизма управления водными биоресурсами, при котором функции хозяйственные и контрольные были сосредоточены в одном ведомстве.

В результате страна понесла не только материальные убытки. Подрывается международный престиж России. По каналам японского телевидения прошел 30-минутный фильм, в котором заложен недвусмысленный политический подтекст. Видеозапись рассказывает, как российские суда в обход существующих законов ведут добычу морепродуктов и продают ее японским предпринимателям. Только город Немуро в результате такой преступной деятельности российских рыбаков за один год получил 1 миллиард долларов прибыли. Один из выводов этого фильма: русские не в состоянии разумно использовать Южные Курилы, острова нужно вернуть Японии.

Вот почему прошлогодние предложения пограничников о принятии кардинальных мер по наведению порядка в этой сфере, поддержанные МИДом, Госкомитетом по охране окружающей среды, правоохранительными органами, встретили упорнейшее сопротивление некоторых так называемых "рыбаков".

њ Решения о разделении функций промысла морских биоресурсов и их охраны принимались на высоком уровне три раза. И всякий раз отменялись после вмешательства неких тайных, но очень влиятельных сил. Вы не думаете, что подобная участь может постигнуть и этот Указ Президента?

њ Я думаю, что Президент Российской Федерации решил поставить в этом деле окончательную точку. Выбор в пользу пограничников не случаен. Сейчас мало кто вспоминает, что еще в 1918 году в Декрете Совнаркома РСФСР от 28 мая на вновь создаваемую пограничную охрану возлагались задачи по охране рыболовства в территориальных водах республики. После установления в 1976 году 200-мильной рыболовной зоны вдоль морского побережья охрана ее живых ресурсов была поручена Пограничным войскам КГБ СССР. Аналогичные документы принимались и позднее.

Так что опыт работы в этой области у пограничников есть. На сегодняшний день морские силы ФПС России обладают развитой береговой инфраструктурой, пунктами наблюдения за надводной обстановкой. Сейчас на дозорных позициях и на патрулировании во внутренних водах и в исключительной экономической зоне Российской Федерации находятся более 100 кораблей и катеров ФПС. Нужно учитывать, что браконьерский промысел в море поставлен криминальными структурами на промышленную основу, организовано сотрудничество с иностранными преступными группировками. Хорошо оснащенным технически и вооруженным современным оружием преступникам может противостоять только силовая структура.

Что же касается разговоров о том, что пограничники, мол, стремятся подчинить себе рыборазводные заводы, устанавливать правила рыболовства и определять общий допустимый улов, то это не соответствует действительности. ФПС России, как это и определено Президентом страны, будет лишь контролировать промысел в соответствии с законами и правилами. Составлять эти правила, оценивать биоресурсы морей, прогнозировать их состояние и вырабатывать рекомендации по их использованию њ удел ученых, рыбаков, экономистов, экологов. Думается, они могут объединиться в независимой от рыбохозяйственного ведомства государственной научной организации.

Вот почему ФПС активно выступает за принятие федерального закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов" в том виде, который позволит защитить интересы России в морских пространствах.

њ Как удивительно схожа эта ситуация с тем, что происходит сейчас на североосетинском участке российско-грузинской границы. Те же голословные обвинения в адрес российских пограничников, не пропускающих на нашу территорию грузовики с контрабандным спиртом, угрозы, шантаж...

њ Кроме Грузии, ни с одним государством Содружества такой проблемы не существует. Все дело в том, что проинформированные о решениях Правительства РФ, запрещающих ввоз спирта, страны СНГ приняли необходимые меры.

Грузия этого не сделала. Сейчас нас упрекают: дескать, пограничники спирт в Грузию впускают, а в Россию њ нет. Но дело в том, что на грузино-турецкой границе мы действуем в строгом соответствии с грузинским законодательством и осуществляем только пограничный контроль. А что вывозить и ввозить в страну, определяют грузинские таможенники. Примут они решение не пропускать спирт њ и мы его выполним.

А речь вот о чем. Все, что ввозится в Россию, должно быть лицензировано. То есть иметь разрешение, которое за определенную плату можно получить в Министерстве внешних экономических связей России. В 1997 году хозяевами спирта была заявлена всего одна лицензия. Да и та до сих пор не получена. А еще надо заплатить акцизный сбор. Проще говоря њ пошлину. Но никто этого не делает. И, наконец, более половины перевозчиков "огненной воды" не могут предъявить сертификат на спирт. Это значит, что нет никаких гарантий его качества.

Почему никто не получает лицензии? Дорого? Думаю, не только в деньгах дело. При оплате лицензии надо назвать поставщика, указать адрес, куда спирт прибудет. Сделать это њ значит обозначить криминальную сферу подпольного алкогольного бизнеса, раскрыть секреты "спиртовых баронов", "засветить" места изготовления низкосортной дешевой водки. Той самой, которой завален весь русский Север. И не он один. Даже Москва ей наводнена. 40 процентов всей алкогольной продукции России до недавнего времени производилось в Северной Осетии. Криминальные сверхприбыли невозможно было реализовать законным путем, и они неминуемо уходили обратно в криминальную сферу, порождая новые нарушения закона.

А, собственно, вокруг чего сейчас накаляются страсти? Платите деньги, получайте необходимые документы и везите спирт. Кто не хочет этого делать њ его проблема.

њ А не может быть такого, что российские пограничники спирт все же пропустят? Ради сохранения отношений с Грузией.

њ Как это возможно? Сказать Президенту њ отмените Указ, Правительству њ приостановите действие постановления, таможенному комитету њ отзовите свои распоряжения? Но ведь не для этого же государство усиливает монополию на алкогольную продукцию.

С вводом ограничений более эффективно заработали наши заводы, ослабли позиции криминалитета. Конечно, это не однодневный процесс. В СССР ликероводочная промышленность давала 25 процентов всех поступлений в госбюджет. Сегодня государство получает всего 5 процентов. Из этого следует: колоссальные суммы "крутятся" в сфере подпольного бизнеса. Страдают от этого очень многие. Пьющие њ потому что пьют отраву. Государство њ потому что недополучает деньги, которые можно было бы направить на решение насущных социальных проблем.

њ Да, в непростых условиях проходит становление Федеральной погранслужбы. За частоколом многочисленных проблем, неурядиц, инцидентов так непросто увидеть облик российской государственной границы третьего тысячелетия.

њ И тем не менее он уже хорошо просматривается. Мы формируем принципиально новую систему безопасности следующего столетия. И путь наш лежит через обновленную границу. Созидающую, не разъединяющую, а объединяющую народы. Границу дружбы, мира, согласия, экономического сотрудничества, ставящую надежную преграду любым нарушениям закона.

Когда верстался номер.

Федеральная пограничная служба России направила в Правительство РФ предложения по формированию Морской охраны ФПС. Она создается по Указу Президента РФ от 29 августа "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере".

Беседовал

Александр РУЧКИН.

  00:04 07.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU