Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТолько нынешнее грудничковое поколение достроит...

Только нынешнее грудничковое поколение достроит заводы детского питания.

МОСКВА, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ.

История одного небольшого заводика-долгостроя детского питания в Ярославле заставляет сделать неутешительный вывод: миллиард долларов, затраченный на покупку западного оборудования для трех десятков таких предприятий, через год может превратиться в груду металлолома.

НЕСКОЛЬКО десятков малых и больших, и очень больших, размером с приличный контейнер, ящиков бережно хранится в одном из складских помещений ярославской овощной базы. Груз и в самом деле очень ценный њ его стоимость превышает 25 миллионов германских марок.

В ящиках њ оборудование для небольшого завода по производству детских молочных продуктов. По просьбе администрации Ярославской области заводик закупило в Германии российское Правительство, выделив на него валюту еще в 1994 году. Два года спустя њ в декабре 1996 года все заказанные агрегаты прибыли в Ярославль, и можно было приступать к монтажу нового и очень нужного для области предприятия.

По проекту завод должен был уже к концу прошлого года выйти на проектную мощность њ десять тонн разнообразных диетических молочных продуктов для детей в смену. Его продукцию ждали многие молодые семьи. Ведь каждая привозная упаковка импортного питания для малышей тянет на сотню с лишним рублей. Есть и такие заменители молока, чья цена за баночку приближается к тремстам рублям.

Но дело не только в цене. Сухие смеси, как ни колдуют над ними их создатели, приближая по качеству к материнскому молоку, остаются "мертвыми", не способными сравниться с "живыми" продуктами, приготовленными из свежего коровьего молока.

По словам главного педиатра Ярославской области Людмилы Шаколы, по крайней мере двадцать тысяч ярославских ребятишек нуждаются в разнообразных диетических продуктах как для дополнительного кормления њ вместе с молоком матери, так и в качестве заменителя. По подсчетам медиков, уже 20 процентов детей после двух месяцев переходят на искусственное вскармливание, после полугода жизни едва ли не половина всех детей њ "искусственники".

Ощущение такое, что новый завод, а точнее, его продукция нужны только несчастным ребятишкам, их мамам. Да вот еще медики, общественность хлопочут. А что же отцы города, области?

Скажем сразу, мэр Ярославля Виктор Волончунас это предприятие-долгострой в упор не видит. Это-де затея федеральных и региональных властей, вот пусть, мол, и разбираются. Анатолий Лисицын, губернатор области, грозит сегодня судом федеральным властям за халатность, за неисполнение собственных обязательств.

А ведь завод почти вчерне и готов. В нескольких десятках метров њ все необходимые коммуникации, надо лишь проложить трубы и "врезаться". За забором њ тепло, которое готово по-соседски дать заводу-новостройке машиностроительное предприятие. Нет проблем с энергоснабжением. То есть, если всерьез взяться за дело, на все про все њ вместе с отделочными работами и монтажом оборудования њ понадобится не более полугода. Если с раскачкой њ ну, три квартала.

ОДНАКО строители на площадке не появляются уже почти два года: нет денег њ нет работы.

Ярославский завод њ одно из 44 предприятий детского питания, строительство которых предусмотрено президентской программой "Дети России", в составе которой есть еще федеральная целевая программа "Развитие индустрии детского питания". И согласно указу Президента страны финансирование строительных работ должно производиться за счет федерального бюджета.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия России на 1997 год записало для Ярославля какие-то деньги, но не выдало ни гроша. В текущем году департамент детского питания Минсельхозпрода, возглавляемый Георгием Сажиновым, вообще не запланировал на продолжение строительства ярославского завода ни копейки.

Но, похоже, раздражает ярославского губернатора сегодня не только неторопливость федеральных чиновников. Владелец-то оборудования завода њ администрация области. Государство тут выступило лишь посредником. По его поручению Внешэкономбанк РФ гасит кредит германской стороне в марках, а область обязана возмещать эти суммы банку в рублевом эквиваленте. И сегодня на столе областного главы лежит платежное требование: ВЭБ РФ требует перечислить ему четыре с половиной миллиона марок њ столько задолжал регион по своим обязательствам вместе со штрафами и пенями за просрочку предыдущих платежей. Через пару месяцев придет срок очередного взноса, и тогда сумма долга достигнет уже почти шести миллионов марок.

Такой суммы в бюджете области нет. Нет денег и на то, чтобы, махнув рукой на центр, начать достраивать завод собственными силами. Ведь требуется как минимум 50 миллионов рублей. А в области одни долги по зарплате бюджетникам превышают 122 миллиона.

ХОТЯ, честно говоря, и не предполагалось, что бюджет будет нести расходы по возмещению валютного кредита. Гасить его должен был бы сам завод њ за счет выпуска и реализации собственной продукции. Ведь наряду с производством дешевых диетических продуктов для малышей предусмотрен и выпуск прибыльных для предприятия разнообразных молочных продуктов для всех иных категорий покупателей, в том числе широкий ассортимент йогуртов с различными наполнителями њ тех самых, что ныне расторопные торговцы, ориентированные на реальный спрос, завозят из-за границы.

Но есть одно "но". Еще год њ и вся импортная электроника придет в негодность. И тогда компьютерную систему, управляющую технологическими процессами, надо будет приобретать заново. А для этого њ снова искать валюту.

Юрий ВАХРИН,

соб. корр.

Ярославль.

  00:04 19.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU