Архив новостей → Трактат Ломоносова, подарки Октябрю и богатырь...
Трактат Ломоносова, подарки Октябрю и богатырь былинный.
1 НОЯБРЯ. Последний месяц первой осени третьего тысячелетия начинается. А вспомнить о делах былинных хочется. В связи, в частности, с тем, что исполняется в этот день 90 лет со дня рождения замечательного актера Сергея Дмитриевича Столярова.
В кино этот артист, работавший в разные годы во МХАТе, театре Советской Армии, театре им. Моссовета, снимался с 1935 года. Первый большой успех пришел к нему после выхода фильма Г.В. Александрова "Цирк" (1936) - одной из самых знаменитых комедийных лент. Затем последовали главные роли в картинах "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная", "Моряки", "Гибель "Орла". С.Д. Столярову довелось сыграть целый ряд былинных русских богатырей: в фильмах "Кащей Бессмертный", "Садко", "Илья Муромец". Вот бы какие фильмы показать детям и внукам нашим. А экраны забиты телепузиками.
Еще 1 ноября памятно тем, что 240 лет назад М.В. Ломоносов написал трактат "О сохранении и размножении российского народа". Вот, оказывается, еще в какие времена о демографической ситуации задумывались русские ученые.
2 НОЯБРЯ исполняется 280 лет с того дня как в Петербурге состоялась торжественная церемония поднесения царю Петру I титула Петра Великого, отца Отечества и Императора Всероссийского. Русское государство получило название Российской империи, а Романовы, правившие с 1613 года, стали императорской фамилией.
2 ноября также День памяти в Беларуси. По древней традиции примерно на это время приходится один из дней поминовения предков - осенние "дзяды" (народный поминальный обряд, ритуальный ужин в память умерших родственников). Дзядами называли также день, когда происходил обряд, и умерших, которых почитали. Происходят дзяды от дохристианского восточнославянского обычая тризны; связаны с культом предков.
3 НОЯБРЯ похожее происходит в России. День особого поминовения усопших - Димитриевская родительская суббота. Установил на Руси осенние поминки Дмитрий Донской, который после победы над Мамаем в 1380 году на поле Куликовом приехал в обитель к преподобному Сергию Радонежскому совершить панихиду по всем погибшим воинам. В их числе были и насельники Троицкого монастыря - иноки Пересвет и Ослябя. Великий князь повелел и на будущее "память воинов творити" в субботу, предшествующую дню его небесного покровителя - Димитрия Солунского (8 ноября).
4 НОЯБРЯ. В 1917 году в Минске в этот день продолжался съезд воинов-белорусов Западного фронта и параллельно 1-й съезд крестьянских депутатов (солдат-крестьян) Западного фронта. "Великий Октябрь" на пороге.
И еще 4 ноября - православный праздник Казанской иконы Божией Матери. Установлен он в память об избавлении Москвы и России от польских шляхтичей в 1612 году. Следите в этот день за погодой: "На Казанскую небо заплачет - следом зима придет". Такая вот народная примета.
5 НОЯБРЯ о долгах подумаем. Исполняется 10 лет с того дня как Президент СССР Михаил Горбачев и президент Всемирного банка Льюис Престон подписали соглашение о сотрудничестве между СССР и Всемирным банком. В 1992 году Россия официально стала членом ВБ и стала набирать долги.
Можно вспомнить в этот день и о вещах более приятных. 30 лет назад большим праздничным концертом с символическим названием "С днем рождения!" в Москве состоялось официальное открытие Государственного центрального концертного зала "Россия". А в этот же день, но в году 1939-м в Государственном театре оперы и балета Беларуси состоялась премьера первого советского белорусского балета. Поставили "Соловей" М. Крошнера. В 1958 году 5 ноября на Белорусском автозаводе (БелАЗ) собран первый автосамосвал. Не такая уж дурная была традиция - трудовые подарки Октябрю.
6 НОЯБРЯ. В 1941 году враг стоял у сердца Родины. В осажденной фашистами Москве, в подземном вестибюле станции метро "Маяковская" состоялось торжественное заседание Московского совета, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, которое транслировалось тогда на всю страну. Как же подняло это боевой дух народа.
7 НОЯБРЯ - красный день календаря. 60 лет назад на Красной площади в замаскированной от авианалетов столице состоялся исторический парад войск Московского гарнизона, участники которого от стен Кремля отправлялись прямо на фронт. А вообще-то о 7 ноябре помнят еще очень многие. В Беларуси - это День Октябрьской революции, в Республике Беларусь - общереспубликанский праздничный день. В России - День согласия и примирения. Объявлен Указом Президента РФ 7 ноября 1996 г. в связи с 80-летием Октябрьской революции 1917 года в целях единения и консолидации российского общества.
И еще о подарках. 7 ноября 1927 года в Минске было начато строительство университетского городка. В 1930 году в этот день в Могилеве введена в действие фабрика искусственного шелка. 7 ноября 1944 года в Минске был открыт Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Пришли иные времена. Но "подарки"-то, и концертные залы, и предприятия, и музеи остались. И служат нам, нынешним.
Владимир ПОТАПЕНКО.
00:04 01.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






