Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСкоро ли Челябинск станет Чайна-тауном?

Скоро ли Челябинск станет Чайна-тауном?

В Челябинске на Свердловском тракте открылся еще один китайский рынок. Как заметил мэр города Вячеслав Тарасов в произнесенной на открытии речи: "То, что сегодня открывается, - это только небольшая часть. Планируется дальнейшее расширение рынка".

Горожане давно привыкли отправляться за покупками на китайский рынок: там, мол, товары подешевле наших, а что качество невысокое - так чего же за такие деньги требовать? Зато можно взять количеством: сколько тапочек-бареток купишь вместо одних фирменных туфель! А теперь еще глава города пообещал, что товары будут сертифицированными - их качество станут контролировать.

Впрочем, по поводу контроля за качеством продукции сразу возникает вопрос: разве необходимость в этом возникла только сейчас? Обычному покупателю вещей с Китай-рынка привычно заново прошивать только что приобретенную одежду. К тому же, если судить по привезенным на рынок товарам, ничего не изменилось.

Закономерно возникает и другой вопрос: зачем, собственно, нам все это? Вряд ли происходящее можно назвать торговыми связями между Россией и Китаем. Кроме того, отнюдь не все города нашей страны на подобные связи согласны: в Уфу, к примеру, китайцев не пустили. (Там можно, если очень захочется, встретить вьетнамцев, однако восторженного внимания им никто не оказывает.) Возможно, потому, что не захотели способствовать вывозу денег в КНР. Или решили, что выгоднее собственное производство развивать и поддерживать. А может, просто не захотели, чтобы иностранцы их территорию обживали: мол, если китайцам жить негде, то уфимцы за это не ответчики.

У нас же ситуация иная. Хотя в Центральном районе, по утверждению инспектора по режиму иностранных граждан паспортно-визовой службы Центрального района Татьяны Бекетовой, число зарегистрированных граждан Южной Кореи и Китая незначительно (человек пять), в Челябинске их немало в Калининском и Металлургическом районах. Легче же всего их найти на улице Молодогвардейцев: дома N 37 и 37б - это их, китайские общежития. Формально ограничено их пребывание "в гостях" сроком действия визы (90 дней), однако этим сроком они, как правило, не ограничиваются, а предпочитают перерегистрироваться. И так - от регистрации до регистрации - постепенно приживаются и смело приступают к процессу воспроизводства, носящему у них в силу природных особенностей и черт перманентный характер.

Так что "тихая интервенция" продолжается и проходит под приветствия властных структур.

Почему и чем вызываются официальные восторги? Что конкретно дает Челябинску присутствие граждан КНР в городе и их торговый бизнес? Какие средства такая торговля приносит городскому бюджету? Насколько выгодно такое сотрудничество? Есть сертификаты качества на китайские товары?

С целью получения ответа на эти вопросы корреспондент "ВЧ" неоднократно обращался в управление торговли администрации города, но сотрудники управления каждый раз тщательно скрывали своего шефа от общения с прессой, говоря: "Он совещания проводит... Его нет, когда будет, не знаем... Он на выезде, завтра звоните...".

В результате начальнику управления торговли Михаилу Нуждину "китайские" вопросы были высланы в официальном порядке, по факсу. Прошло уже недели две, а ответы так и не получены. Возможно, и на этот раз подчиненные скрыли обращение "ВЧ" от своего шефа. Хочется надеяться, что настоящий номер "ВЧ" Михаил Нуждин все-таки получит и коммуникативная связь будет налажена.

Андрей БАТА, Анна ДРАГУН.

  00:04 22.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU