Архив новостей → "Славлю объединение, которое есть".
"Славлю объединение, которое есть".
Первая суббота сентября для нефтяников России день особый. День профессионального праздника. Нефтедобыча и переработка - работа сложная. В стабильной деятельности нефтегазового комплекса заинтересованы все. И не только сами нефтяники, но прежде всего государство. Не секрет, что в последние годы именно нефтяная отрасль является самым главным источником пополнения бюджета страны. Потому вполне оправдано и повышенное внимание к данному сектору экономики.
Самарская область - регион нефтяной. Достаточно сказать, что добыча "черного золота" здесь ведется с 1936 года. Сколько в себя вместили для наших нефтяников эти годы! Об этом историкам еще писать и писать. Но есть день сегодняшний. И сегодняшние заботы. О современной деятельности АО "Самаранефтегаз" на страницах "Волжской коммуны" рассказывает генеральный директор общества П.А. Анисимов.
Биографическая справка. Анисимов Павел Алексеевич, 47 лет. Родился в селе Нижняя Сызрань Приволжского района Самарской области. Окончил Сызранский нефтяной техникум и без отрыва от производства нефтяной факультет Самарского государственного технического университета. Начинал помощником бурильщика, оператором подземного ремонта скважин, мастером и старшим мастером цеха капитального ремонта скважин и начальником этого цеха в НГДУ "Сергиевскнефть" производственного объединения "Куйбышевнефть". В 1988-1995 годах возглавлял это нефтегазодобывающее управление. В 1995-1996 годах работал техническим директором ОАО "Самаранефтегаз", в январе 1997 года назначен его генеральным директором. Указом Президента РФ П.А. Анисимову присвоено почетные звания "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации", "Почетный нефтяник", лауреат премии им. академика И.М. Губкина и двух премий имени первого вице-президента нефтяной компании "ЮКОС" В.Ф. Зенкина.
- Да, глубины самарской земли необычайно богаты и разнообразны. По сути это целый мир. Мир минералов и горных пород: известняков и доломитов, солей и фосфонитов, самородной серы и горючих сланцев, огнеупорных глин. Всего и не счесть. Но главное сокровище самарских недр - нефть и газ. Во все стороны от областного центра рассыпаны многочисленные месторождения, образуя своеобразное ожерелье губернии из жемчужин разной величины. Всего на территории области открыто более 350 нефтяных месторождений. В 1994 году, когда объединение "Куйбышевнефть" было приватизировано, в Самарской области добыли миллиардную тонну нефти. Уже одна эта цифра говорит о том, каким производственно-техническим и творческим потенциалом надо обладать. В настоящее время сырьевая база ОАО "Самаранефтегаз" составляет более 260 миллионов тонн запасов нефти. Подчеркну - извлекаемых запасов.
- И на сколько лет, Павел Алексеевич, хватит этого "Самаранефтегазу" для ритмичной работы?
- При сохранении годового объема добычи "черного золота" в 7-8 млн. тонн на 30-35 лет. Как минимум. Отмечу, что, помимо запасов, в области сосредоточено 435 млн. тонн ресурсов нефти, то есть неразведанных залежей. Из них 83-85 процентов можно рассматривать в качестве рентабельных для освоения.
- Вы упомянули о потенциале ОАО "Самаранефтегаз". Что собой представляет акционерное общество?
- Во-первых, это более 20 тысяч квалифицированных работников. Наше акционерное общество образовано в мае 1994 года в результате приватизации производственного объединения "Куйбышевнефть", ведущего свою историю с 1936 года. С конца 1995 года входит в нефтяную компанию "ЮКОС" - крупнейшую по углеводородным запасам и вторую по объему добычи нефти в России. Как правопреемник объединения "Куйбышевнефть" АО "Самаранефтегаз" унаследовало весь его производственный и творческий потенциал. А это очень богатое наследство.
За годы своего существования (1936-1994) производственное объединение "Куйбышевнефть" ввело в разработку 104 нефтяных месторождения, создав для этого необходимые производственные мощности. Накануне приватизации в его состав входило около 50 предприятий и структурных единиц, в том числе 6 нефтегазодобывающих управлений, два газоперерабатывающих завода, четыре буровых предприятия, семь управлений технологического транспорта и спецтехники, трест "Самаранефтепромстрой", управление производственного обслуживания и комплектации оборудования и другие подразделения.
Этот комплекс обеспечивал все работы, связанные с добычей углеводородного сырья: поиск, разведку, строительство нефтяных скважин, добычу, подготовку, транспорт и реализацию нефти, природного газа, продуктов нефтепереработки, исследование и внедрение современных технологий, а также решение широкого круга социальных проблем, включая строительство жилья, благоустройство города и поселков нефтяников, обучение кадров и защиту окружающей среды.
В последнее пятилетие существования объединения "Куйбышевнефть" в его деятельности все сильнее давали о себе знать серьезные сбои. Добыча нефти падала. Серьезные проблемы из-за отсутствия средств возникли в области продолжения геолого-поисковых работ, строительстве новых нефтяных скважин, поддержания в рабочем состоянии нефтепроводов и капитального ремонта скважин. Непосильной ношей оказалась громоздкая социальная инфраструктура. На ее содержание затрачивались большие средства, что прямо отражалось на себестоимости нефти и, в конечном итоге, на рентабельности нефтедобычи.
Чтобы как-то переломить эти негативные тенденции, стабилизировать положение, мы осуществили ряд мер, на первый взгляд, непопулярных, но единственно спасительных.
В частности, осуществили ревизию всех 5430 нефтяных скважин и пришли к заключению, что больше тысячи из них надо законсервировать.
Мы также пришли к выводу, что 500-600 тысяч метров проходки в год, как было раньше, нам уже не требуется, и поэтому сократили число буровых бригад. Да и часть оставшихся буровых бригад перепрофилировали на капитальный и подземный ремонт скважин.
Завершили мы и передачу объектов и учреждений социальной сферы в муниципальную собственность, и это сразу же отразилось на себестоимости добычи. Конечно, определенную долю соцкультбыта (профилактории, базы отдыха, некоторые клубы и т.д.) мы сохранили за собой, но эта сфера со временем станет самостоятельной.
В конце 1995 года ОАО "Самаранефтегаз" вошло в состав нефтяной компании "ЮКОС" - первой в России частной вертикально-интегрированной компании. Основное стратегическое направление деятельности "ЮКОСа" - сокращение непроизводительных затрат, усиление финансовой дисциплины, инвестирование технических проектов, сулящих большой экономический эффект, таких, как моделирование разработки месторождений, компьютеризация рабочих мест, строительство скважин методом горизонтального вхождения ствола в продуктивный пласт и т.д.
В этом же направлении работает и ОАО "Самаранефтегаз". И это делает его привлекательным как для потребителей нефти, так и для инвесторов.
- И каковы результаты реорганизации?
- Самое основное - снизилась себестоимость добычи нефти. Сокращение непроизводственных расходов и финансовое оздоровление - а мы, войдя в нефтяную компанию "ЮКОС" совместно с другими дочерними предприятиями учредили свой банк "Солидарность" и в итоге избавились от непомерных ставок за кредиты - позволило нам в 1998 году снизить затраты на добычу тонны нефти с 250 до 154 рублей.
В итоге проблема неплатежей с нашей стороны в бюджеты разных уровней стала терять остроту. Отмечу, что только за январь-апрель текущего года бюджетные платежи самарских нефтяников составили 326 млн. рублей. Начиная с ноября 1998 года мы снизили свои задолженности перед губернским бюджетом вдвое.
Еще немного статистики. В 1998 году коллектив "Самаранефтегаза" превысил плановые задания и добыл 8 млн. 160 тыс. тонн нефти. Перекрыт на 3,5% и план по утилизации попутного газа. За прошедший год введены в эксплуатацию 62 новые скважины, из бездействия выведены 163. Прирост запасов нефти составил более 5 млн. тонн. Открыто 5 новых месторождений и две залежи.
- Какими финансовыми показателями характеризуется сегодняшняя деятельность общества?
- Наше финансовое положение значительно улучшилось. Даже несмотря на тяжелейший спад в 1998 году на мировом нефтяном рынке и кризис 17 августа, предприятие закончило его с прибылью в 90 млн. рублей. В результате на социальные нужды было направлено более 12 млн. рублей. Для сравнения: в 1997 году был зафиксирован убыток в 90 млн. рублей.
Мы и сейчас работаем с прибылью.
Все наши усилия, направленные на укрепление нефтегазодобывающего комплекса в области, не остались без внимания областных властей. Недавно губернатор Константин Титов и председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Основные его пункты наметили пути решения насущных проблем ОАО "Самаранефтегаз" как основного подразделения "ЮКОСа" в регионе и определили принципы взаимоотношений нефтяников с властными структурами.
Более того. При увеличении добычи углводородного сырья в области администрация предоставит нам налоговые льготы, рассматривая их в качестве инвестиционного кредита для развития местной нефтяной отрасли.
Сейчас, войдя в нефтяную компанию "ЮКОС", наше акционерное общество стало смелее выходить на внутренний и мировой рынок товаров и услуг, где нас в первую очередь интересует новейшая технология повышения нефтеотдачи пластов, совершенствование буровых работ, эффективные методы защиты трубопроводов, надежные средства экологической защиты и т.д.
Мы уже заключили ряд контрактов, которые помогут нам обновить промысловую технику, выйти на уровень применения более высоких технологий. Так, французская фирма "Шлямбюрже" поставит нам комплекс оборудования, который позволит более точно прогнозировать структуру месторождений, определять районы бурения поисковых и эксплуатационных скважин. В Канаде закупается техника для забуривания вторых стволов на старых скважинах, глубинные насосы. У финнов приобрели два подъемника, крайне необходимых при аварийных ситуациях. В Германии, Японии закуплены химические реагенты для подготовки добытой нефти к переработке на заводах. Заключен контракт с американской фирмой "Моторолло" на поставку средств оперативной цифровой связи, которую мы намерены установить со всеми объектами акционерного общества.
Надежным барометром экономической погоды является, как известно, строительство. В нашем акционерном обществе за эти три года появилось много новостроек: завод керамического кирпича (по проекту испанской фирмы "Ажемако"), цех по эмалированию внутренней поверхности труб, предприятие по переработке шламов донных осадков нефти из амбаров (совместно с австрийской фирмой "Андриц") и другие. Ну и, конечно, мы продолжаем строить новые нефтяные скважины.
Таким образом, "Самаранефтегазу" годы реформ уже принесли ощутимые результаты. И главный из них - стабилизация добычи нефти. За последние три года она поддерживается на одном уровне.
Все нами сделанное в последнее время позволяет надеяться, что ОАО "Самаранефтегаз" будет плодотворно работать долгие годы. Хотя ситуация сложная, но в любом случае я полностью полагаюсь на коллектив самарских нефтяников. Он свой профессионализм подтверждает уже седьмое десятилетие. Уверен, подтвердит и в будущем.
Управление развития и по связям с общественностью ОАО "Самаранефтегаз".
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |