Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПора на "Сцену-99".

Пора на "Сцену-99".

Сегодня в Челябинске стартует областной театральный фестиваль.

Что было.

У областного фестиваля профессиональных театров нынче первый юбилей - 10-летие. К нему фестиваль подошел с новым названием - "Сцена-99". Раньше была "Театральная весна", но разнообразных "весен" развелось так много (одних студенческих несколько), что организаторы (главные из которых - управление культуры и искусства администрации области и Челябинская организация Союза театральных деятелей России) решили сменить имя фестивалю и выбрали главное для любого служителя Мельпомены слово - сцена.

Коротко об истории прошлых фестивалей. "Театральная весна-89" отдала Гран-при опере "Снегурочка" - лучшему созданию творческого дуэта режиссера Алексея Степанюка и дирижера Виктора Соболева со звездной ролью Галины Зайцевой. С легкой руки того фестиваля спектакль до сих пор в репертуаре Челябинской оперы.

"Театральная весна-91" - триумф Златоустовской драмы. Их чеховские "Три сестры" вслед за фестивальным Гран-при получают Государственную премию России (лауреатами стали режиссер Михаил Поляков и замечательные актеры Юрий Пронин и Любовь Вишневская). Спектакль съездил на гастроли во Францию.

У "Театральной весны-93" было актерское лицо: присуждались премии только за лучшие роли. Первые получили Александр Мезенцев (царевич Алексей в "Антихристе" Д. Мережковского Челябинской академической драмы) и Наталья Жернакова (сваха в "Женитьбе Бальзаминова" А. Островского Челябинского камерного театра).

Возродившись после пятилетнего перерыва, "Театральная весна-98" отдала Гран-при "Марии Стюарт" Челябинской академической драмы (постановка Аркадия Каца), призом за режиссуру отметила Валерия Ахадова ("Вишневый сад" Магнитогорской драмы), а спецпризом жюри - спектакль режиссерского дуэта Александр Борок - Сергей Плотов "История любви" (Челябинский театр кукол).

Важно отметить: каждый фестиваль делал открытия. Нового театра (в начале 90-х открытием был Челябинский камерный, а год назад - театр-дебютант "Вымысел" из Верхнего Уфалея), нового облика театра старого (к примеру, Магнитогорской драмы при Валерии Ахадове), новых режиссерских, актерских, драматургических имен. Шел процесс самопознания, совмещенный с интенсивным профессиональным общением во время критических обсуждений, в фестивальном клубе, в театральных курилках и коридорах.

Что ожидается.

Делать прогнозы - занятие неблагодарное, но увлекательное. Попробую.

Гран-при. Явного фаворита нет, претендентов, на мой взгляд, по меньшей мере семеро. У "Спящей красавицы" - имперский размах, в "Чуме на оба ваши дома" - торжество большого стиля, в "Мещанине во дворянстве" - виртуозная режиссура и неожиданность взгляда, в "Мещанской свадьбе" - точное чувство брехтовского стиля, в "Вирджинии Вульф" Э. Олби Магнитогорской драмы (этого спектакля нет в афише, но жюри съездило в Магнитку и посмотрело его) - эмоциональный шторм и мощные актерские работы, в "Ю" - экспериментальный поиск, в "Лекаре поневоле" - заразительное веселье, что дорогого стоит.

Есть из чего выбирать.

Режиссура. Наум Орлов ("Чума..."), Виктор Шрайман ("Вирджиния..."), Анатолий Праудин ("Мещанин..."), Виктор Дель ("Мещанская свадьба"), Юрий Бобков ("Ю"), Борис Горбачевский ("Лекарь...")... Вслед за графиней из "Пиковой дамы" Чайковского хочется воскликнуть нараспев: "Какие имена!".

Мужская роль. На мой взгляд, главных претендентов трое: Борис Петров (Антонио в "Чуме..."), Валерий Егоров (Журден в "Мещанине...") и Сайдо Курбанов (Джордж в "Вирджинии..."). Но, может быть, в жюри победят романтики и отдадут приз Геннадию Зайцеву - последнему театральному шестидесятнику, играющему сразу две роли в спектакле "Манекена" "Сумасшедший и клоун".

Женская роль. Сложно разо-рваться между Татьяной Предеиной (в ее Авроре из "Спящей красавицы" стальная воля истинной примы-балерины сочетается с нежностью истинной принцессы), Татьяной Скорокосовой (мало кто на сцене умеет играть любовь так, как она в своей Розалине из "Чумы..."), Фаридой Муминовой (Марту в "Вирджинии..." может сыграть только большая актриса, и это именно такой случай), Зульфией Дзюбой (главная героиня "Русской рулетки")... А есть еще Людмила Глушкова из Челябинского театра кукол, которую за моноспектакль "Около Пиаф" уже признали "самой обаятельной, женственной, оригинальной" на VII Всероссийском фестивале моноспектаклей в Перми.

Роль второго плана. Александр Седельников (его злой фее Карабос в "Спящей красавице" аплодируют не меньше, чем Авроре), Юлия Нижельская (Хани в "Вирджинии..."), роли Любови Вишневской и Оксаны Заславской в "Лекаре...", Ольги Теляковой в "Мещанине...", целая череда ролей в "Мещанской свадьбе"...

Что будет дальше?

Будет "Сцена-2000" (или, как говорят шутники, "Сцена-00"). Организаторы твердо намерены сделать фестиваль ежегодным, вернуть на его орбиту озерский театр "Наш дом" (пока капризничает на что-то обидевшийся директор) и приглашать гостей со стороны, что постепенно сделает "Сцену" фестивалем отнюдь не областного значения. Есть ли светлое будущее у этих планов, во многом зависит от начинающегося сегодня фестиваля "Сцена-99".

Жюри фестиваля.

Милосердов В.И. - председатель правления Челябин-ской организации СТД, председатель жюри.

Федорова Л.А. - председатель секции театральных критиков СТД, зав. отделом газеты "Вечерний Челябинск".

Затевахина Г.Н. - кандидат философии, доцент ЧГПУ.

Ивлева Л.Д. - кандидат педагогических наук, профессор ЧГИИК.

Камоцкая И.Ю. - кандидат философии, доцент ЧГИИК.

Коноплянская Н.В. - музыковед, преподаватель ЧВМУ.

Назаленова Н.Н. - театровед, главный специалист ГУКиИ.

Новоселова Л.В. - зам. председателя Челябинской организации СТД.

Спешков В.Г. - зам. редактора газеты "Челябинский рабочий".

Синецкая Т.М. - кандидат искусствоведения, профессор ЧГИИК.

Дмитревская М.Ю. - редактор "Петербургского театрального журнала" (Санкт-Петербург).

Жегин Н.И. - театральный критик (Москва).

Владимир СПЕШКОВ.

  00:04 18.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU