Архив новостей → Еще раз про Аргази, которые падают.
Еще раз про Аргази, которые падают.
В статье "Аргази падают", опубликованной в нашей газете осенью прошлого года, было сказано, что Аргази упали на 5,3 метра от своего нормального уровня. Метеорологи высказали опасение, что к 1 апреля 1999 года Аргази могут опуститься еще на 1,8 метра, поскольку череда маловодных лет, судя по всему, протянется к XXI веку. Было отчего забить тревогу.
Что же на самом деле? На самом деле Аргази к 1 апреля 1999 года упали не на 1,8 метра, а только на 80 сантиметров. Затем водохранилище приняло весеннее половодье, поднявшись на полтора метра. Наконец, в июле, в его второй половине, когда за неделю выпала месячная норма осадков, Аргази подтянулось еще на 60 сантиметров.
Значит, прогноз не оправдался? Да, не совсем. Угроза, что Челябинск останется без воды, отступила. Отступила, но не отпала.
Вообще-то в этом году Россию сушит жестокая засуха. Но случилось так, что именно Урал засуха обошла. К западу - жара, к востоку - жара, а у нас - ненастье. Антициклоны застряли по соседству, а с севера один за другим проскользнули к нам циклоны. Случайность, никак иначе. Аномалия.
Прогнозировать погоду - дело, увы, неблагодарное. Нельзя сказать, что погода не признает никаких законов. Законы у нее есть, но уж очень общие. Да и те сбивчивы.
Например, известен такой закон: если в мае выпали хорошие дожди, то у нас, на Южном Урале, высокий урожай, считай, обеспечен. Дело в том, что майские осадки у нас - редкость. Но уж если они случились, то в июне, а тем более в июле, дожди прольются весьма вероятно, потому что июль у нас - рекордсмен по осадкам.
В этом году осадки были и в мае, и в июне, и в июле.
- Правда, - сказал мне начальник гидрологического отдела гидрометцентра В. Афонин, - майские и июньские осадки не дали тенденции роста уровня в Аргазях, рост дал июльский дождевой паводок.
Как бы то ни было, погода нам помогла. Не забудем, однако, и то, что тревожный прогноз мобилизовал и нас: сократились расходы воды, ее потери. Испуг, он иногда на пользу.
Между тем проблема осталась. Ну, хорошо погода не убавила воды в Аргазях, а прибавила, "подарила" нам 140 миллионов кубов - на сколько их хватит, если Челябинск выпивает 445 миллионов кубов в год? И можем ли мы успокоиться, пока в Аргазинском водохранилище имеем всего лишь 60 процентов его полного объема? Мы должны помнить, что Аргазям до НПУ (нормального подпорного уровня) все еще не хватает 3,6 м. Тем более что у нас нет надежд на то, что заполним водохранилище в ближайшие годы.
Нужна вода "со стороны". Прежде всего уфимская. Из Долгобродского водохранилища, которое строится уже больше двух десятилетий. Собственно, объект считается сданным в эксплуатацию, строится только канал от промежуточного Кыштымского водохранилища к Аргазям. Правда, выявились дефекты на насосной станции: бетонная стена протекает. А еще возникли опасения, что и сама Долгобродская плотина не очень надежна. Есть и такие специалисты, которые считают, что если когда-нибудь уфимская вода и смешается с миасской, то очень не скоро.
Я съездил на Долгобродку. Вместе с заместителем директора "Челябгидростроя" И.А. Окуневым мы осмотрели всю трассу. Сказать откровенно, перед поездкой я был настроен на то, что увижу мертвую стройку. Рад, что ошибся. Обходной канал строится. Со стороны Аргазей трассу прокладывает (то в скале, то в торфянике) "Земстрой-1", а со стороны Кыштыма "землю роет" Долгобродская ПМК. Как уточнил Окунев, работы ведутся на 12 из 19 километров обходного канала.
Прорыть канал в наше время - не проблема. Были бы деньги. Денег-то и нет. Работы ведутся в основном пресловутым методом взаимозачетов.
- Пусть бы и так, - согласился директор "Челябгидростроя" В.А. Галкин, - но мы столкнулись с другой, почти непреодолимой преградой - оформлением протоколов зачета в финансовом управлении. Там каждый раз придираются к любой справке, к любой цифре. Дело доходит до абсурда. Нервов не хватает отбиваться от придирок. Получается так, что от двух девушек, сидящих в финуправлении, зависит судьба стройки.
Насосная станция врыта глубоко в землю, в берег Долгобродского водохранилища. И здесь мы застали не тишину выключенных насосов, а грохот разбираемых конструкций: метростроевцы, как нам сказали, взялись укрепить стену против напора воды.
И на самой плотине работали специалисты, бурили, брали пробы грунта, чтобы исследовать их и решить, как поправить гребень, который однажды "повел себя подозрительно".
Конечно, сама трасса на открытых участках зарастает травой, кустами и деревьями. Ее (и не только ее) придется доводить до ума. Когда дело дойдет до включения насосов, встанет еще один, может быть, фундаментальный вопрос: есть ли деньги, чтобы заплатить за электроэнергию? Но ситуация может сложиться так, что Челябинску потребуется вода любой ценой. Наконец: как-никак глупо четверть века строить Долгобродское водохранилище и не взять из него ни куба воды.
А вообще-то теперь, когда и вода вышла на рынок, переброска ее издалека все более дорожает. Дешевле обходиться той водой, что есть. Беречь ее. Чистить. Возвращать в оборот. От этого Челябинску никуда не деться.
Михаил ФОНОТОВ.
00:04 07.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






