Архив новостей → Маршрутом д,Артаньяна.
Маршрутом д,Артаньяна.
Всеволод Овчинников.
ЧТОБЫ понять и объяснить душу другого народа, полезно сравнивать его с соседями. Желая нарисовать психологический портрет японцев, я противопоставлял им китайцев. А ведя речь об англичанах, сравнивал их с французами.
Примечательно, что именно отличия двух островных народов от континентальных соседей как бы роднят их между собой. С одной стороны, изощренность китайских и французских поваров. С другой - простота и натуральность японской и английской кухни. С одной стороны, прямолинейная помпезность китайских и французских регулярных парков. С другой - стремление японских и английских садовников облагораживать природу так, чтобы вмешательство человека не было заметным. С одной стороны, расчерченные по линейке Пекин и Париж. С другой - хаотичность Токио и Лондона, ибо по местным представлениям город должен расти, как растет лес.
Еще одна общая черта японцев и англичан - считать, что они у себя на островах - это одно, а континент - уже нечто другое. Классический заголовок в "Таймс": "Туман над Ла-Маншем. Европа изолирована".
Прожив пару лет среди англичан, незаметно для себя начал думать, как они: "Туземцы начинаются с Кале". Мол, там, на континенте, все не как дома, точнее - хуже, чем дома: ездят по неправильной стороне дороги, едят "континентальный завтрак" (ни тебе яичницы с беконом, ни овсяной каши, только кофе с рогаликом).
В 1978 году, перед завершением пятилетней работы в Лондоне, у меня появился шанс съездить с женой на пару недель в Париж. Мои давние знакомые в Северной Ирландии - активисты Ассоциации борьбы за гражданские права - сообщили мне, что Международный суд в Страсбурге принял к рассмотрению иск Ирландии против Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Дублин инициировал судебный процесс против Лондона, обвинил британские власти Ольстера в нарушении статей 2-й и 9-й Европейской конвенции о правах человека, запрещающих превентивные аресты, пытки и жестокое обращение с заключенными.
Мне предстояло проехать за рулем из Лондона в Париж по маршруту д,Артаньяна, только в обратном направлении: сначала до Дувра, там погрузиться на паром до Па-де-Кале, а оттуда по автостраде до Парижа.
Съехав с парома, надо было продолжать путь уже по правой стороне. В потоке это было нетрудно. Но, сворачивая с главной магистрали в переулок, я всякий раз инстинктивно выезжал на левую сторону. А водители-французы относились к иностранцу иначе, нежели я привык в Лондоне. Там все замирали, помогая новичку найти верный путь. Тут же каждый раздраженно сигналил, крутил приставленным к виску пальцем, нахально подрезал, поразительно напоминая московские нравы. Добравшись до Триумфальной арки, мне пришлось пять раз объехать вокруг нее, ибо никто не уступал дорогу перед нужным мне поворотом.
Единственное, чем Париж может похвастать перед Лондоном, так это своим метро - одним из лучших в мире наряду с московским и токийским. К своему удивлению, я не увидел во французской столице элегантных женщин. (Они, наверное, просто не ходят по улицам и не ездят в метро).
Оставив жену и машину в Париже, я ночным поездом добрался до Страсбурга. Поскольку ирландская проблема и реалии Ольстера были мне хорошо знакомы, я начал регулярно передавать в Москву репортажи с судебного процесса "Ирландия против Великобритании".
Не прошло и трех дней, как ко мне из Парижа примчалась толпа советских журналистов - телекомментатор Георгий Зубков, представители ТАСС, АПН, собкоры центральных газет. Оказывается, московское начальство дало им взбучку: что же вы хлопаете ушами и не рассказываете о том, как Англию судят за нарушение прав человека?
А парижские коллеги были не виноваты. Ведь французские, да и мировые средства массовой информации ни единым словом не обмолвились о процессе в Страсбурге. Может ли быть более убедительный пример двойных стандартов? Если бы дело касалось СССР или КНР, подняли бы шумиху о "репрессивных режимах".
Вернулся в Париж и отправился с женой в обратный путь. Но пропустил нужный съезд и вместо Па-де-Кале оказался в Дюнкерке.
И тут рядом вдруг остановилась машина с лондонским номером. "Вижу, вы, как и я, заблудились. Езжайте за мной, земляки!"
Мы радостно пристроились за новым знакомым и вслед за ним въехали на паром. "Ну наконец-то мы дома! - воскликнул он. - Пойдемте в паб, выпьем по кружке Гиннесса". Отметив сорт пива и рыжую шевелюру, я спросил: "Вы, наверное, ирландец. Что вы думаете о процессе "Ирландия против Великобритании"?". Спутник действительно оказался бизнесменом из Белфаста. Но о Международном суде в Страсбурге впервые услышал от меня.
Вот, оказывается, каков он, наш мир, с его полной свободой распространения информации.
Всеволод Овчинников
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
"РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"
00:04 15.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |