Архив новостей → "Я ТАК И НЕ СЫГРАЛА ЖАННУ Д' АРК".
"Я ТАК И НЕ СЫГРАЛА ЖАННУ Д' АРК".
ЭТА ЖЕНЩИНА ВСЕХ ЗАСТАВИЛА ПОВЕРИТЬ, ЧТО ОНА ОЧАРОВАТЕЛЬНА.
Билетов не было недели за три. Можно сказать, их не стало сразу, как только повесили афиши: "Старая дева" - спектакль с участием Инны Чуриковой, Александра Михайлова, Зинаиды Шарко.
Пьеса Надежды Птушкиной "Пока она умирала", по которой поставлен Борисом Мильграмом спектакль "Старая дева", невероятно популярна у режиссеров десятков театров страны. Сюжет знаком и кинозрителям по фильму Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть".
История очаровательно романтична: 49-летняя Татьяна (Инна Чурикова), загубленная не замужеством и тоской, хочет успокоить любимую маму (Зинаида Шарко), которая со дня на день грозится умереть, и выдает первого попавшего мужчину (Александр Михайлов) за свою давнюю любовь. Помыслы старой девы чисты и корыстны: мама уйдет из жизни успокоенной, а там - будь что будет.
Разворачивается каламбурная, трогательная, граничащая с мыльной оперой коллизия, в результате которой рождается любовь и наступает всеобщее счастье. Сюжет сентиментальный и вечный, как вера в добро.
Театральные критики (да и актерская братия) между собой такие гастроли называют халтурой. Дескать, приезжают на пару дней столичные знаменитости, деньги сгребают - вот и весь смысл. Готова держать пари: никому из зрителей, ловивших каждый вздох и поворот Чуриковой, Михайлова, Шарко, и в голову не придет назвать увиденное халтурой. Звезды работали на своем звездном уровне, блистательно и чисто.
Счастливые обладатели "проходок" (билеты без мест) счастливо сидели на ступеньках. Аншлаг, что тут говорить.
После спектакля в гримерке Инна Михайловна согласилась ответить на вопросы "Вечерки". Время подползало к 23-м, и устроители гастролей уже недвусмысленно давали отмашку: "Все, хватит, закругляйтесь!" - но Чурикова говорила искренне и вдумчиво, никуда не торопясь, и становилось понятно, откуда проникновенность и ясность каждого из созданных ею образов. Потому что она живая.
- Я очень люблю Челябинск, - призналась она. - Это театральный город. И я люблю сюда приезжать.
- Провинциальный зритель отличается от столичного?
- Нет, ну что вы! Я не понимаю этих отличий. Есть зритель интеллигентный и неинтеллигентный.
- Для вас эта пьеса - вечная история Золушки?
- Нет, я про Золушку вообще не думала. Наоборот. Эти герои верят в свою мечту. Они... не реалисты. Это художники, творцы своей жизни. Поэтому в пьесе есть свет.
- У вас так счастливо сложилась актерская судьба. А есть неосуществленная мечта?
- Конечно. Главная моя мечта так и не состоялась.
- Жанна д' Арк?
- Да. Жанна. Возможно, моя жизнь была бы совершенно другой, если бы я ее сыграла.
- Верно ли утверждение, что за все в жизни надо платить? Вы за свой успех чем расплачиваетесь?
- Здоровьем! (Смеется.) Но я, откровенно говоря, к успеху отношусь очень настороженно.
- До сих пор?
- Да, конечно.
- Вы считаете его случайным?
- Нет. Но, как бы сказать... Успех - это не главное. Когда ты снимаешься или репетируешь спектакль, прежде всего думаешь о том, что ты делаешь. Более того, стараешься, чтобы твой труд был на-сла-ди-тельным. Чтобы он приносил тебе радость. И спектакль должен быть насладительным: новым, неожиданным, импровизационным. А успех - это уж как получится... Я не думаю об этом. Честно говорю.
- Актеры сейчас перестали быть бедствующими?
- Нет, не думаю. Те, кто работает в антрепризных спектаклях или снимается в кино, быть может, живут более благополучно. Но те, кто не имеет такой работы, по-прежнему живут очень скромно.
- Ваше любимое занятие дома?
- Что я люблю делать дома? Сейчас скажу. Во-первых, читать. Во-вторых, гулять. Мы с Глебом (Глеб Панфилов - кинорежиссер, муж актрисы - Авт.) совершаем долгие прогулки пешком. И мы разговариваем, приходят в голову какие-то идеи... Очень люблю лес.
- Часто получается там бывать?
- Ничего не получается. Редко. И читаю редко. Очень люблю смотреть спектакли и фильмы. И это делаю редко! Зато все силы уходят... на работу.
- И это счастье?
- Это в радость. У меня радостный труд. Я люблю то, чем я занимаюсь.
- Такое впечатление, что вы легкая на слезы. Отчего вы можете заплакать?
- (Хохочет.) Нет, я не легкая на слезы! В жизни я вообще стараюсь не плакать. Просто в этом спектакле у меня определенное состояние души, я ничего не могу с этим поделать. А дома я стараюсь расслабиться. Чтобы чуть-чуть отдохнуть. Слава Богу, что у меня есть дом, в котором можно отдохнуть.
- Отчего вы устаете?
- Отчего я устаю? (Задумалась.) Вы знаете, есть такие стихи:
Если твой день превращен.
в дребедень,
И растрачен, растрачен,
Ангел это поймет. От тебя не уйдет,
Но тихонько и горько заплачет.
Так вот, я устаю от дребедени. Если вдруг общение с людьми превращается в дребедень или сам день неинтересный и бестолковый - и такая охватывает... немогота. Понимаете?
Лана ЛИТВЕР.
("Вечерка" благодарит администрацию драмтеатра за содействие в организации интервью).
P.S. А планами своими актриса делиться не стала: "Вот сделаю - тогда увидите".
00:04 02.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |