Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНашли "источник" в кармане фермера.

Нашли "источник" в кармане фермера.

17 июля 1996 года вышло постановление тогдашнего губернатора Тульской области Н. Севрюгина

"О земельном кадастре и регистрации прав на земельные участки".

Согласно документу, регистрация прав возлагалась на районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству. А 13 января прошлого года вышло новое постановление "О внесении изменений" в предыдущее. Этим дополнением чиновники райкомземов получают право взимать с вновь регистрируемых фермеров плату за свои услуги в размере 10 минимальных размеров оплаты труда њ почти 850 тысяч "старых" рублей.

Для начинающего фермера эта сумма дополняется к его платежам в размере 1,5њ3 млн. рублей за обозначение участка на местности специалистами землеустроительного предприятия. Получается, для того чтобы выйти из колхоза (АПО) и стать фермером, только за оформление правоустанавливающих документов на землю необходимо уплатить в общей сложности от двух до трех миллионов, сейчас њ тысяч рублей, хотя такое оформление должно делаться за счет федерального бюджета, то есть из средств, специально резервируемых от выплат земельного налога. Но таких денег, по заявлению чиновников, в область не поступает. Выходит, крайними оказываются фермеры.

Обращаемся за разъяснениями в областную администрацию. Там быстро "вычислили", что недосмотрели "инициативу" обкомзема ввести грабительскую подать и порекомендовали ее немедленно привести в норму до размеров 0,2 минимальной оплаты труда. О чем нас и уведомила коллегия земельного комитета письмом своего председателя М. Таракбаева от 23 июня 1997 года. Коллегия, таким образом, решила вопрос, который сама же воплотила в постановление губернатора, њ отменила подать, равную 10 размерам оплаты труда. Но если бы все так счастливо решалось, то и писать в правительственную газету об этом не стоило.

Недавно мы узнали, что обкомзем снова добивается от администрации тех же платежей, но уже через ходатайство Роскомзема. Что же касается вторых платежей њ за услуги землеустроителей, њ то вопрос не решен. Мы убеждены, что вряд ли решится: чиновникам легче сделать "крайним" фермера, чем добиваться нормального механизма проведения реформ.

Еще большую жажду подзаработать на платных услугах проявила другая федеральная служба њ охраны окружающей среды. Председатель его Щекинского комитета В. Мазур ввел ежеквартальные платежи с фермеров за... проверку их отчетов в местный экологический фонд, тем самым фактически вмешиваясь в работу последнего. Технология такая: приняв от фермеров расчеты, служащие фонда вручали им счет комитета за проведение проверки, которую сами и делали. Пока фермер не оплатит, фонд не давал сведения в налоговую инспекцию. Вот и приходилось по нескольку раз являться в райцентр за десятки километров.

В департаменте по ценовой политике обладминистрации разобрались, что платежи за "услуги" г-на Мазура были связаны с исполнением его служебных обязанностей, а на специальные услуги комитет обязан был заключать договор с заказчиком. Выявился незаконный побор. Неужели этим органам все сойдет с рук, а взятые деньги не будут возвращены?

О. ЛАВРИЩЕВ,

исполнительный директор

ассоциации "Щекинский

фермер", А. ТАРАСКИН,

А. ГЛЕБОВ, Н. СКЛЯР,

фермеры.

Тульская область.

Комментарий нашего корреспондента:

њ Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Михаил Таракбаев, с которым я беседовал, объяснил, что раньше из федерального бюджета в область регулярно поступали деньги. А за последние два года не перечислено ни копейки. Чтобы совсем не остановить землеустроительные работы, на местном уровне решили оформлять отдельные заявки как платные услуги населению.

Только катастрофической нехваткой средств объяснил суть Щекинского "эксперимента" и председатель комитета по охране природы Юрий Куварин. По его словам, природоохранное начальство в Москве настоятельно рекомендует на местах искать источники дохода. Вот и вынуждены "экспериментировать".

Директор департамента по ценовой политике Юрий Орехов был категоричен: Взимать плату с фермеров можно лишь в том случае, когда они желают, например, провести для себя работы по землеустроительству. Все остальные дела, касающиеся выделения земли, оформляются бесплатно.

Так что все, оказывается, зависит от того, как федеральная власть распорядится частью налогов, полученных с тех же фермеров и других хозяйствующих субъектов, для финансирования своих служб в регионах.

Николай КИРЕЕВ,

соб. корр.

Тульская область.

  00:04 29.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU