Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИнтервью по поводу.

Интервью по поводу.

Американцы сказали: "Учитесь у самарцев".

Центр международного частного предпринимательства в сотрудничестве с Российской торгово-промышленной палатой провели в Сочи семинар, в ходе которого обсуждались вопросы, непосредственно связанные с деятельностью ТПП - этих сравнительно новых для России образований. Участниками семинара стали руководители 45 российских палат.

Самарский регион представляли президент Тольяттинской ТПП В.А. Жуков и вице-президент Средне-Волжской В.И. Александров. По признанию последнего, деятельность областной палаты получила высокую оценку организаторов семинара. В частности, работа по формированию инвестиционной привлекательности региона, стратегическому планированию, проведению выставок. К слову, обе палаты стали обладателями гранта Центра международного частного предпринимательства. Подробности - в интервью вице-президента Средне-Волжской ТПП Владислава Ивановича Александрова нашему корреспонденту.

- Конечно, разница между американской и российской палатой, а в качестве лекторов выступали специалисты именно из США, - огромна. Но дело не только в опыте. Нам все-таки ближе западноевропейская, в частности германская модель, где палаты выполняют роль как бы региональных министерств. Администрация области занимается стратегией, политикой, а мы - конкретными вопросами поддержки и защиты предпринимательства, развития бизнеса. Тем не менее было интересно обсудить проблемы и с американскими специалистами, и с российскими коллегами. И если до участия в семинаре рейтинг нашей областной ТПП был не самым высоким, то теперь мы занимаем по многим позициям лидирующее место.

- По каким?

- Во-первых, инвестиционная привлекательность региона. Хотя в этом не только и не столько заслуга палаты, сколько губернатора, Думы. Приняты законы о защите иностранных инвестиций, о земле и поддержке малого и среднего бизнеса. 98 процентов предприятий в области - акционерные. Не секрет, что инвесторы боятся государства, незащищенности и непредсказуемости правительства. Больше они доверяют частному капиталу. Во-вторых, у нас налажена работа по связям с общественностью. Это и публикации в прессе, и участие в электронных СМИ, выпускаем свой "Вестник", проводим имиджевые мероприятия.

В 10 раз увеличилось количество членов областной ТПП. Прибавилось и число услуг, оказываемых палатой. Кстати, по их объему мы вышли на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Например, создана общественная приемная по безопасности бизнеса. Поступило уже порядка 400 обращений, а по 30 с лишним проведены конкретные мероприятия. У нас есть круглосуточный телефон, по которому можно хоть в три часа ночи позвонить и сообщить о факте давления.

- А если не тайна, с какими вопросами обращаются в общественную приемную по безопасности?

- Реальная история. Частную пельменную замучили бесконечные претензии санэпидемстанции - найти, к чему придраться, всегда можно. Прямые намеки - давай плати. Сотрудники приемной разобрались в ситуации. И сейчас все более-менее нормально.

Другой случай. Чиновники администрации выгоняли предпринимателя с арендованной площади, куда он вложил уже порядка 2 млн. рублей деноминированных рублей. Ему сказали - освобождай помещение или плати. Тоже вопрос утрясли.

- Как удается?

- У торгово-промышленной палаты есть рамочные соглашения или договоренности со всеми силовыми и фискальными структурами - с ФСБ, УВД, Пенсионным фондом, налоговой полицией, налоговой инспекцией, службой занятости, фондом обязательного медицинского страхования, таможенным комитетом - о распределении полномочий. Мы обмениваемся информацией. Кстати, на семинаре выяснилось, что таких соглашений ни в одной палате нет. Я сам занимался бизнесом, и в моей практике был случай четыре года назад. Пришел пожарный с проверкой и сказал: "У тебя дверь не в ту сторону открывается, а вот здесь канистра стоит. Я сейчас все опечатаю". А у меня машина грузится - заказчик из Уфы.

Пожарный настаивает - сейчас все опечатаю или выкладывай два "лимона". Выложил. Если бы перенести ситуацию в сегодняшний день, я бы набрал номер 36-35- 30 и сообщил бы о несправедливых, на мой взгляд, претензиях: канистра пустая, а двери, хотя и "не в ту сторону" открываются, но они не железные - все это не повод опечатывать. Я бы рассказал всю эту историю сотруднику центра безопасности, сообщил, что являюсь членом палаты, исправно плачу налоги и т.д. - помогите. Немедленно офицер свяжется, и при необходимости группа сотрудников может выехать на место.

- Расскажите подробнее о полученном гранте.

- Он дан под конкретный проект, в ходе которого будет создана база данных, необходимая для развития малого и среднего бизнеса Самарской области. Например, член палаты сможет получить оперативно информацию о том, где оказываются те или иные услуги. Или другая ситуация. Стоит ли затевать маслосырзавод вот в этом месте, какова инфраструктура данной территории и т.п. По сути, это элементы индикативного планирования. Положим, известно, что есть пятьсот коров в Ивантеевке. Значит, в радиусе 20 километров держать этих животных уже нерационально, лучше завести овец.

- Какая тема вызвала у участников семинара наибольший интерес?

- Пожалуй, коррупция.

- Грядет череда предвыборных кампаний. Каким-то образом будете участвовать?

- Мы будем продвигать наших членов, людей, которые развивают отечественный бизнес.

- Каковы ближайшие планы?

- Во-первых, совместно с областной администрацией разработан закон о торгово-промышленной палате. Он стоит в графике рассмотрения Думой на второе полугодие.

Выработан стратегический план нашей деятельности до 2001 года. Кстати, познакомившись с ним на семинаре, американцы сказали: "Учитесь у самарцев". Дело в том, что все палаты понемножку занимаются кто конкурсами, кто продажей конфиската, кто закупкой для государственных нужд. А чтобы все в комплексе, такого ни у кого нет.

Наша палата активно поддерживает передовые разработки. В частности, ЗАО "ЭНДОГЕН" - нашего активного действующего члена. Особое направление - разработка сельхозтехники. Пришел к нам изобретатель - небритый, немножко с чудинкой, без денег, но с интересной идеей. Ему все давали от ворот поворот. А мы посмотрели - действительно интересно!

Помогли запатентовать изобретение, сертифицировать, разработать рабочие чертежи, изготовили совместно опытный образец. Он сейчас работает в Кинельском районе и уже можно сказать - на порядок превосходит западные аналоги по ряду технических характеристик. Этой разработкой постоянно интересуются и помогают продвигать ее вице-губернаторы Ю.М. Логойдо, А. В. Румянцев, Г.Р. Хасаев, директор департамента промышленности В.И. Доронин.

- Сейчас предлагаем реструктуризацию предприятий. Департамент промышленности обладминистрации поддержал.

Есть у нас программы делового образования. Международный центр уже активно работает. Выставки - тоже развитие бизнеса, поддержка отечественного производителя.

Беседовала Ю.ДАШКИНА.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU