Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКаждая сотка - на учете.

Каждая сотка - на учете.

На днях в Правительстве внесен проект федеральной целевой программы, касающейся учета земли (кадастра). У программы длинное название ("Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на период 2002-2007 год"). Как уверяют ее создатели, программа даст казне 300 миллиардов.

Как может перепись земли столь существенно обогатить бюджет? Все просто: сегодня многие из тех, кто владеет землей, налог за нее не платят, а власть этого не замечает, поскольку единой базы данных, в которой учитывались бы все грядки, полянки и свалки, просто нет.

Главная задача Росземкадастра - доказать Правительству, что доходы действительно будут. Доказать призван так называемый Петербургский эксперимент, в ходе которого в Адмиралтейском районе северной столицы "прочесали" каждый метр и выяснили, что только с этой "делянки" бюджет недополучает 1,3 миллиарда рублей в год. Эксперимент, впрочем, закончился давно, и уже известно, что лишь половина владельцев и арендаторов согласилась платить, сколько им начислили, прочие тихо саботируют, и заставить их нельзя - Земельный кодекс, как известно, пока не стал законом.

Федеральная программа должна дать кадастровикам компьютерный инструмент - с карандашом и землемерной линейкой много не наработаешь. Разработчиками программы "Земля" стали Минэкономразвития и Федеральный кадастровый центр (ФКЦ). Идеалом служит некий немецкий лесник, которого нашли, естественно, в Германии. Он, отложив топор, по компьютеру тотчас узнавал, кто и что строит на его угодьях. Понятно, что процесс оснащения компьютерами сначала чиновников, потом лесников потребует затрат.

Впрочем, пока кадастровые работы финансируют лишь наполовину, если не меньше, и земельщики не жалеют красок, стремясь показать, что теряет бюджет, экономя на кадастре.

Помимо прямой выгоды, кадастр, по мысли разработчиков, таит немалый потенциал. Точные параметры грядущего инвестиционного бума, правда, не называются, однако, по словам руководителя Росземкадастра Сергея Сая, "результаты нашей работы позволят стране встать на ноги".

Тенденция очевидна: Правительство пытается в лице имущественного комплекса получить некую страховку от возможного падения цен на нефть. Но для получения дохода необходимо прежде вложиться. Насколько прельстит авторов проекта Бюджета-2002 видение лесника с компьютером, мы скоро узнаем.

Евгений АРСЮХИН.

  00:04 17.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU