Архив новостей → Кто считает цену киловатта.
Кто считает цену киловатта.
На этой неделе начинает работу третья Межрегиональная энергетическая конференция, в которой примут участие 60 регионов. Один из ее организаторов - президент Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий Юрий Сахарнов надеется, что наконец удастся за один стол посадить тех, от кого зависит наше энергетическое благополучие.
- Ассоциация возникла в апреле 1999 года по инициативе региональных энергетических комиссий (РЭК), тех самых, от которых зависят цены на энергию для граждан и предприятий, - говорит Юрий Викторович. По закону они не подчинены Федеральной энергетической комиссии. Но проблема в том, что профессионально работающих комиссий насчитывается не более 40 процентов. В итоге в стране отсутствуют вертикальные и горизонтальные связи между Федеральной и региональными комиссиями. К сожалению, первая не особо стремится к тесной работе с территориями. И это, конечно, сказывается на тарифной политике. В то же время серьезно не совпадают интересы между производителями энергоресурсов, ее потребителями и региональной властью. Необходима была структура, способная решать подобные вопросы. Так возникла наша организация.
- Чему будет посвящена ваша очередная конференция?
- Замечу, что она уже третья по счету. Когда на первой конференции обсуждались принципы образования тарифов (тогда, кстати, съехались ключевые специалисты из 54 регионов), то выяснилось, что цены на уголь и мазут растут быстрее, чем на газ. Мы обратились с посланием в Правительство, предупреждая о том, чем это грозит. Так и получилось вскоре, когда в конце прошлой зимы возник конфликт интересов между РАО "ЕЭС России" и "Газпромом". В ситуацию вынужден был вмешаться Президент. В итоге мы получили правительственное поручение обсудить проблему тарифов на газ. Сейчас нам удалось свести вместе энергетиков, газовиков, представителей 60 региональных комиссий. Проблема серьезная: из-за дешевого газа падает спрос на уголь. Это бьет по интересам отрасли.
Хочу особо подчеркнуть, что большую заинтересованность в этом мероприятии проявил губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, предложив свой город местом проведения важной встречи. В конференции также приняли участие представители Федеральной энергетической комиссии.
- Это третья конференция, а есть уже практические результаты от работы двух предыдущих?
- Результаты уже есть, но я уверен, что они будут еще весомее после того, как мы завершим весь намеченный цикл таких встреч. Мы не случайно делаем особый акцент на участии в дискуссии потребителей. Без их активного вмешательства все наши предложения окажутся недостаточно продуктивными. В конечном счете энергосистемы работают за счет средств промышленных потребителей. Нарушение баланса экономических интересов при повышении тарифов может привести к падению конкурентоспособности их продукции, а значит, к уменьшению платежей в бюджеты.
- В такой ситуации вас не могут не интересовать планы реструктуризации энергетической системы страны.
- Работать по-старому больше невозможно. При этом важно, чтобы преобразования делались на благо общества. Все процессы должны быть прозрачны. Иначе есть опасность, что в итоге мы получим компании, преследующие свои узкокорыстные интересы. Мы неоднократно направляли в Правительство предложения по реструктуризации отрасли. И по мере того как будет она происходить, намерены тесно сотрудничать с РАО "ЕЭС России".
- Насколько я понял, одна из ваших задач - сделать работу региональных комиссий более продуктивной.
- Чтобы они трудились профессионально, необходима соответствующая подготовка. Скажу больше: в стране насчитывается лишь около ста человек, разбирающихся в тарифной политике. Поэтому в этом году в Российской академии предпринимательства мы создали кафедру по регулированию деятельности естественных монополий. Интерес к нашей образовательной программе проявили и в РАО "ЕЭС России". Ведь там, где в комиссиях работают грамотные люди, положение в энергокомплексе в этих регионах наиболее благополучное.
- Достигнутое согласие - это хорошо, но продолжается рост тарифов, отключения самых разных объектов. Может ли ассоциация как-то повлиять на ситуацию?
- На наш взгляд, неправомерных отключений слишком много. И энергетические комиссии имеют рычаги для воздействия на энергетиков. Но ситуация такова, что сейчас необходимы деньги для закупки топлива на зимний период. РАО "ЕЭС России" хорошо поработало, увеличив сбор так называемых "живых денег" до 80-90 процентов. Посмотрим, что будет зимой.
Беседовал Владимир ГУРВИЧ.
00:04 12.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |