Архив новостей → Станислав Лем: Боюсь не разума, а глупости.
Станислав Лем: Боюсь не разума, а глупости.
ПРОБИТЬСЯ в канун Рождества и Нового года в Краков, где живет писатель, оказалось невозможно: годы преклонные (в сентябре перевалило за восемьдесят), слух подводит, донимают другие недуги. Впрочем, дело, как пояснили польские друзья, не только в этом: пан Станислав считает, что все его неутешительные прогнозы, к великому сожалению, подтвердились. А на вопрос, что нам готовит будущее, он, как правило, отвечает пушкинской строкой "Буря мглою небо кроет".
Писатель не скрывает, чем он больше всего раздосадован. Во-первых, не удалось предвидеть, что патологические отклонения, которые несет прогресс, окажутся столь ощутимыми. Во-вторых, тогда, сорок лет назад, казалось, что непременно будет найден более эффективный способ сделать людей счастливыми, чем коммунистические методы.
Как считает пан Станислав, все технологические изобретения - лишь продолжение наших врожденных качеств. Убедительный пример - телешоу "Большой брат" (российский аналог - "За стеклом"). Такое извращение называется "скопотофилией" и является не чем иным, как болезненной склонностью подглядывать за другими людьми. Могут возразить: зато мы видим людей, какими они есть. Ну и что из этого? Ведь каждое утро, замечает Лем, я смотрю на свою старую рожу, когда бреюсь. Она интересует меня ровно настолько, чтобы не порезаться.
Было время, когда дурную природу человека сковывали узами тоталитаризма. Сейчас оковы сняты, но сама природа не меняется. Нельзя "закрыть" открытия - ни хорошие, ни вредные. Пути назад нет. В некоторых странах пытаются ограничивать прогресс, но делают это не всегда с умом. А пока то, что запрещено в одной стране, можно свободно делать в другой. Пример - биотехнология. Будущие поколения могут вести себя в этой области довольно легкомысленно, невзирая даже на запреты Ватикана.
А теперь блиц-интервью Станислава Лема.
- В вашей последней книге "Мгновение ока" ощущается страх перед человеческим разумом. Так ли это?
- Разума я не очень опасаюсь. Я глупости боюсь. Я мог бы переделать известное изречение Шекспира: "Горе смертным, оказывающимся среди мечей фехтующих гигантов" на "горе мудрецам, оказывающимся среди огромной толпы идиотов".
- Идет ли сегодня на убыль увлеченность завоеванием космоса?
- Для людей вообще характерно иррациональное стремление к познанию непознанного. Но если говорить всерьез, то нам искать в космосе нечего: он имеет скорее военное значение. Будут созданы военные базы на Луне, однако на нашу повседневную жизнь это никакого влияния не окажет, разве что вспыхнет война.
- Но о недоступных звездах все равно можно помечтать?
- Когда за 80, не остается места для мечтаний. Старикам снится прошлое, как 60 лет назад я был юношей.
- Чего вы больше всего опасаетесь?
- Биологического оружия. Это оружие слабого противника. Я никогда не был сторонником тайных заговоров как движущей силы, но можно ли полностью исключить, например, что болезнь "бешеной коровы" и ящур появились в Европе в результате чьих-то намеренных действий?
- Удастся ли когда-нибудь решить проблему бессмертия?
- Ну нет. Здесь, на Земле, - нет. Да и не дай Бог. Это все обещания, которыми нас кормит пресса. Сколько уже раз торжественно объявляли, что наука победила рак, ревматизм и черт знает что еще... А это все никуда не девалось.
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 09.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |