Архив новостей → Арифметика налогов: Мнение ученого.
Арифметика налогов: Мнение ученого.
Лоббисты не слушают финансистов, и потому с таким трудом проходит в Думе Налоговый кодекс.
Как известно, Государственная Дума блокировала попытку Правительства добиться принятия нового Налогового кодекса в одной связке с Государственным бюджетом на 1998 г. Первый вице- премьер А.Б.Чубайс назвал это одной из главных неудач экономической политики прошлого года. Перспективы принятия кодекса в текущем году пока неопределенны. Поэтому Правительство пока что встало на путь проталкивания через Федеральное Собрание отдельных налоговых законопроектов.
Предполагается, что в текущем году ставка основного налога федерального бюджета - на добавленную стоимость (более 47 проц. налоговых поступлений за 10 месяцев прошлого года) - останется на уровне 20 проц. вместо ожидавшегося снижения до 18 проц. Повышается большинство акцизов, налог на покупку наличной иностранной валюты (с 0,5 до 1,0 проц.), но заметно облегчаются штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов. Ожидается также повышение уровня доходов физических лиц, облагаемых по минимальной ставке, и замена ряда местных и региональных налогов (на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбора на нужды образовательных учреждений и транспортного налога) единым региональным налогом с розничных продаж. Кроме того, должен быть упрощен порядок налогообложения малого бизнеса, игорных и некоторых других доходных заведений.
Разумеется, производимые изменения не могут сразу решить проблему эффективной налоговой системы. До сих пор остается нерешенной проблема расширения налогооблагаемой базы. По оценкам, ежегодно теряется не менее 150 млрд. (новых) рублей, в том числе до 100 млрд. в неорганизованной экономике. Это вынуждает Правительство усиливать давление на честных плательщиков. Много нареканий вызывает порядок установления местных налогов и распределения налоговых поступлений между центром и регионами. Но даже этими и целым рядом других тоже серьезных претензий нельзя удовлетворительно объяснить ту обструкцию (до 4 тысяч замечаний), которой подвергся Налоговый кодекс при общественном обсуждении. Причины лежат глубже.
Главная, надо полагать, состоит в том, что в нашем обществе еще не полностью достигнуто принципиальное согласие жить по единым для всех правилам, установленным путем взаимных компромиссов. Поэтому при обсуждении кодекса на первый план вышло лоббирование корпоративных интересов. В результате в конечном счете возобладали два стремления. Во-первых, максимально вывести из-под налогообложения массу убыточных предприятий. Во-вторых, найти жертву, за счет которой при этом можно было бы пополнять бюджет.
В первом случае объектом атак с различных сторон стал налог на добавленную стоимость (НДС). Например, коммунисты предложили вовсе отменить его, "яблочники" - снизить до 15 проц. Дело в том, что НДС облагаются все сделки, вне зависимости от конечного хозяйственного результата, а потому налог платят и убыточные предприятия. Поэтому его отмена или снижение выгодны в первую очередь неконкурентоспособным предприятиям. Любопытно, что даже часть банкиров выдвинула требование облагать налогом только их прибыли, но не активы.
Во втором случае на роль жертвы, которая за всех должна заплатить, оппозицией, похоже, предлагается топливно- энергетический комплекс. Общая идея: сделать главным объектом налогообложения не прибыль и не товарные сделки, в первую очередь хозяйственные ресурсы, а также производственные фонды. Это перенесло бы основную тяжесть налогообложения на ТЭК и значительно облегчило положение предприятий перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства (в последнем случае потому, что сельскохозяйственные земли в России все еще не являются товаром, и, значит, легко удерживать их налогообложение на произвольно установленном низким уровне). Но, разумеется, та же самая мера привела бы к резкому снижению конкуренции и стимулов к технологическому прогрессу.
Опыт обсуждения Налогового кодекса в Думе показывает, что сейчас, пожалуй, еще не пришло время для отказа от практики регулирования экономики и продвижения реформы при помощи президентских декретов и правительственных постановлений. Вместе с тем некоторый прогресс, достигнутый за прошедший год в отношениях между ветвями государственной власти, может пробудить умеренный оптимизм в отношении как будущего прохождения Налогового кодекса, так и общего улучшения политического климата в стране.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ, доктор экономических наук.
00:04 21.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |