Архив новостей → Генеральная уборка в Госдуме.
Генеральная уборка в Госдуме.
Тамара Шкель.
УДАРНАЯ депутатская группа расчищала вчера законодательные завалы. Работа шла так скоро, что думцам, делегированным фракциями на эту генеральную уборку, некогда было и присесть. Правда, потом они уже вообще перестали перебегать от одного депутатского кресла к другому, нажимая кнопки, и на мониторе, отражавшем итоги голосования, выходили одни нули.
В повестку пленарного заседания было внесено четыре десятка законопроектов, пролежавших в безразмерном думском портфеле по пять, семь, а то и больше лет. Всего же, по нашим и, возможно, не совсем полным данным, в Госдуме около полутора тысяч проектов законов в разной степени готовности, которые сами депутаты называют мусором. Некоторые прошли полный законотворческий цикл, были приняты нижней палатой, но отклонены Президентом или Советом Федерации. Другие дошли до второго чтения и там завязли. Третьи пылились без всякого движения в думских комитетах.
Может быть, когда-то законодательные инициативы, воплощенные в нормах и положениях этих документов, были своевременны и необходимы. Например, вчера депутаты подняли на свет давние предложения о лишении граждан, имеющих непогашенную судимость, возможности избираться и об установлении запрета на использование служебного положения в выборных целях. Как были актуальны эти вопросы пять-шесть лет назад, так актуальными и остались, но теперь их решает новая редакция Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В отходы законодательного производства попал целый пакет законопроектов о Президенте России. Их авторы, депутаты Госдумы второго созыва, которую называют левой, пытались установить законные способы для отстранения Бориса Ельцина от власти. В проекте Закона "О порядке прекращения исполнения полномочий Президента Российской Федерации досрочно по состоянию здоровья" предусматривалось создание государственной комиссии для освидетельствования здоровья Президента. В законопроекте "О статусе Президента Российской Федерации" Верховному Суду предоставлялось право отменять указы и распоряжения Президента. А законопроект "Об обеспечении непрерывности полномочий главы государства в случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности" требовал непременной передачи премьер-министру "штурвала" - рулить страной, - если Президент заболел или идет в отпуск более чем на пять дней.
Голосование шло в ускоренном режиме и было почти единодушным. Отклонялись законы по разным основаниям. Например, проект Закона "О биржах и биржевой деятельности" "вымели" потому, что ко второму чтению его "не удалось привести в соответствие с российским законодательством". Спор возник только по поводу двух законов - "Об аэродромной сети и аэропортах Российской Федерации", отклоненном Советом Федерации, и "О федеральном комплексе учебников", заветированном Президентом. Депутаты Николай Коломейцев и Тамара Плетнева убеждали коллег, что российские аэропорты и школьные учебники нуждаются в думской заботе. Однако им возражали - законы плохие, и не помогут ни авиапассажирам, ни ученикам. А потому, как сказал полномочный представитель Президента в Госдуме Александр Котенков, "нужно освободить правовое пространство, расчистить поле для новых более качественных законов".
С запланированным на четверг фронтом работ Дума справилась за два часа. Но, не изменяя давним российским традициям апрельских субботников, 24 апреля депутаты вновь проведут внеочередное заседание, на котором будут избавляться от отходов своего производства.
00:04 11.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |