Архив новостей → "Бумажный" патриотизм себе в убыток .
"Бумажный" патриотизм себе в убыток .
Накануне Нового года первый вице-премьер Юрий Маслюков открыл полиграфический комбинат издательства "Алмаз-Пресс", обеспеченный лучшим в России оборудованием, рассчитанным на производство 100 тысяч цветных оттисков в час.
Несмотря на это радостное событие, перспективы нового комбината, как впрочем и всей отечественной полиграфии, в связи с развернувшимися баталиями вокруг налоговых и таможенных скидок, назвать радужными довольно трудно.
Действительно, ведь как сложившиеся налоговые и таможенные обстоятельства скажутся на ввозе готовой полиграфической продукции и на ввозе полиграфического оборудования, комплектующих к нему, а также расходных материалов? С января 1999 года продукция зарубежных полиграфистов, которая готовится здесь, а печатается там, будет облагаться только таможенными пошлинами в 5њ15 процентов. Полиграфическое оборудование, запчасти, комплектующие и расходные материалы будут облагаться еще и таможенным НДС в дополнение к таможенной пошлине в те же 5њ15 процентов. Кстати, Россия импортирует еще и бумагу њ высококачественную, в основном мелованную. На нее таможенная пошлина только что отменена.
А теперь давайте смотреть, что получилось. Практически не создано никаких проблем для полиграфии на местах, областного уровня, где и оборудование отечественное, и бумага явно не мелованная, пошлинами не обложенная. Не очень сильно будут затронуты цветные глянцевые еженедельники, НДС у них нет, а таможенные пошлины приемлемы. Зато те отечественные типографии, которые работают на дорогом, импортном оборудовании и которые пытаются перехватить рынок "глянца" у финских, шведских, немецких и венгерских конкурентов, могут теперь считать убытки и упущенную прибыль. Ибо их продукция теперь будет куда менее конкурентоспособна.
Вопрос с импортным "глянцем" также немаловажен, ведь оставшиеся таможенные пошлины на его ввоз по сравнению с НДС њ это капля в море. Да и эта капля может в любой момент исчезнуть, если, к примеру, Евросоюз поднимет (аккурат перед парламентскими выборами) вопрос об исполнении Россией Флорентийской конвенции о беспошлинном распространении полиграфических изданий. Печатать предвыборные плакаты и листовки за рубежом по закону запрещено. А вот интервью с кандидатом в "безналоговом глянце" какого-нибудь зарубежного журнала на русском языке њ сколько угодно. Теперь становится понятно, почему о столь вопиющей ситуации, которая создает долговременную и устойчивую тенденцию деградации нашей полиграфии, никто не кричит ни в прессе, ни на телевидении. Интересы крайностей сошлись, а в проигрыше њ и отечественный производитель, и доходы казны.
Бывший народный депутат СССР, а ныне один из руководителей полиграфической компании "Алмаз-Пресс" Валентин Татарчук привел нам следующий пример прямых бюджетных потерь из-за сложившейся ситуации с "безналоговым глянцем": пусть два одинаковых цветных журнала печатаются в разных местах, здесь и там. При одинаковой продажной цене с ввезенного журнала казна получит 15-процентную ввозную пошлину. А в цене напечатанного здесь журнала находится 62 процента (!) различных налогов, пошлин, отчислений в социальные фонды и т. д. Что называется њ "почувствуйте разницу" с объема рынка в 1,2њ1,5 млрд. долларов в год импортной полиграфии отечественных изданий.
Но этим напасти отечественной полиграфии в наступающем году не заканчиваются. Российские целлюлозно-бумажные комбинаты явно не торопятся заключать договора на поставку бумаги для наших типографий. Дело в том, что нынешний высокий курс доллара стал для них столь привлекателен, что поставки на экспорт по своей эффективности намного превысили внутрироссийские цены, которые к тому же отовариваются бартером или зачетами. Так что, похоже, в наступающем году отечественную полиграфию ждут очень тяжелые времена.
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 22.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |