Архив новостей → "Клубника съест кандидатов?".
"Клубника съест кандидатов?".
Ю.ПЕТРОВ.
По данным Самарского областного фонда социальных исследований, выборы 4 июня в губернскую Думу по Ленинскому избирательному округу г.Самары находятся под угрозой: обеспечить даже минимально приемлемую явку в 25% будет весьма затруднительно. Предвыборную ситуацию комментирует президент Фонда Владимир Звоновский.
От летнего нагрева тела расширяются, а желание стать избирателем сокращается.
- Владимир Борисович, каковы прогнозы относительно явки избирателей на выборы 4 июня и 2 июля, где должны определиться имена депутата губернской Думы и губернатора Самарской области.
- Довыборы в губернскую Думу по Ленинскому избирательному округу (взамен избранного в федеральный парламент Александра Белоусова) проходят как бы в тени имеющих гораздо больший резонанс губернаторских выборов. Так что главная задача избирательных комиссий, равно как и зарегистрированных кандидатов, - достучаться до каждого из ста тысяч избирателей этого округа, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимую 25-процентную явку. На сегодняшний же день прогнозируемая активность избирателей составляет всего 20-30 процентов, иначе говоря, находится вблизи критического уровня.
К тому же, по нашим данным, в этом округе как никогда высока доля намеренных голосовать "против всех".
- Вероятно, еще сложнее будет провести выборы в Самарскую городскую Думу, которые проходят в один день с выборами губернатора?
- При сравнительно малой известности основной массы кандидатов в депутаты муниципального уровня может случиться, что многие, проголосовав за того или иного претендента на губернаторский пост, не смогут (или не захотят) определиться по кандидатам в городские депутаты.
- Что вы можете сказать по поводу явки на губернаторские выборы 2 июля?
- Здесь ситуация другая. Уже сегодня в них готовы принять участие более половины избирателей! Итоговая же цифра будет зависеть в основном от двух - наиболее значимых для электоральной активности факторов. Один из них связан с календарным временем: начало июля - разгар отпускного сезона, когда весьма значимая доля избирателей (в частности пенсионеры, студенты - всего, по нашим данным, никак не менее 10 процентов) покидает постоянное место жительства, причем не на два-три дня, а на недели и даже месяцы.
- А еще к первому июльскому воскресенью по традиции приурочен Грушинский фестиваль...
- Область "потеряет" там не меньше ста тысяч (около 4%) избирателей- горожан. Вторым важнейшим фактором избирательной активности является напряженность предвыборной борьбы. Если ко 2 июля ее исход станет очевидным, многие могут посчитать свой поход на избирательные участки излишним. Однако скорей всего явка на губернаторские выборы не опустится ниже 40%.
С каким отрывом победит фаворит?
- На данный момент фаворитом "губернаторской гонки" является Константин Титов. Насколько бесспорны его шансы?
- В конце апреля наш Фонд завершил предварительный зондаж отношения к возможным претендентам на пост губернатора. В трех крупнейших городах, где проживает две трети избирателей Самарской области, было опрошено 3570 человек (2560 - в Самаре, 510 - в Сызрани и 500 - в Тольятти). Собранные данные свидетельствуют об уверенном лидерстве Константина Титова: за него намерены проголосовать 59,1% опрошенных, или 68,3% тех, кто твердо решил участвовать в июльских выборах. Нынешнего главу Самары Георгия Лиманского готовы поддержать 9,0% респондентов. К кандидатам "левой" ориентации склоняются лишь небольшое число жителей области: Альберт Макашов, например, может рассчитывать всего на 6,2%, а Валентин Романов, захоти он принять участие в губернаторских выборах, - на 5,1%. Чуть больше 3% опрошенных назвали своим кандидатом бывшего председателя областного совета Виктора Тархова. Характерно, что среди наших респондентов оказалось всего 6,3% людей, не определившихся со своим выбором, что свидетельствует об устойчивости предпочтений населения Самарской области.
- В то же время добровольная досрочная отставка Титова воспринята весьма неоднозначно.
- Как готовность пожертвовать губернаторским постом во имя высоких нравственных ценностей этот шаг расценили далеко не все. Лишь около четверти избирателей поверили, что причиной отставки губернатора действительно был малый процент проголосовавших за него на выборах Президента РФ. Более половины поняли демарш Титова как "ход конем" с целью укрепить свои шансы в грядущей борьбе за пост руководителя области. По нашим данным, лишь у каждого двадцатого самарца отношение к Титову после его отставки улучшилось, а каждый пятый охладел в своих чувствах к нему. И тем не менее, на данный момент Константин Титов - фаворит предвыборной гонки: позитивную оценку его деятельности дают три четверти жителей Самары, а негативную - лишь 12,2% опрошенных.
- В таких условиях вести борьбу с ним представляется бесперспективным.
- Это лишь на первый взгляд. Лидирующее положение делает Титова весьма уязвимым для любой критики, в особенности, нацеленной на конкретные группы избирателей.
- Развернуть масштабную критику экс-губернатора за оставшиеся до выборов неполных два месяца практически невозможно, тем более что сколь-нибудь явных "проколов" за ним и не числится. Более того, существует впечатление, что сохранить Титова на посту губернатора Самарской области хотят буквально все слои населения.
- Если брать политический срез, наибольшую поддержку Титову окажут "правые", а также сторонники "партии власти" - почти 75% приверженцев Союза правых сил и около 70% голосовавших за ОВР, "Яблоко" и "Единство". Впрочем, и среди "левого" электората позиции Титова выглядят не так уж безнадежно: он способен собрать голоса примерно 38% самарских коммунистов.
- А как выглядит электорат Константина Титова с социально- демографической точки зрения?
- Среди женщин его поддержка заметно выше, чем среди мужчин (63% и 54% соответственно). Титова предпочитают самые молодые избиратели (65%), пенсионеры (62%), учащиеся (65%) и гуманитарная интеллигенция (63%). Меньше всего сторонников экс-губернатора среди неквалифицированных рабочих (53%) и сотрудников силовых ведомств (44%).
- Судя по вашим данным, практически нет такой социальной группы, где поддержка Титова опускалась бы ниже 50 процентов?
- Тем не менее, возрастная дифференциация выражена вполне отчетливо: симпатии молодых на стороне Титова - старшее поколение, в частности люди предпенсионного возраста, значительную долю голосов отдадут коммунистическому кандидату в губернаторы.
- Вопрос о пенсионерах: какое влияние на их предпочтения окажет получившая всероссийскую известность "титовская" прибавка к пенсии?
- Этот фактор, быть может, и не сильно увеличит их доверие к экс-губернатору, но наверняка уменьшит число желающих голосовать за его конкурентов. Во всяком случае, тех, которых поддержат коммунисты. Шансы единого кандидата от оппозиции: второй тур губернаторских выборов как утешительный приз.
- Есть ли, на ваш взгляд, шансы у кандидата от единой "антититовской" коалиции или все, на что он мог бы надеяться, - это утешительный приз в виде второго тура губернаторских выборов?
- При выдвижении такого кандидата преимущество Константина Титова увеличивается до 63%, в то время как гипотетический лидер объединенной оппозиции получает не более 20%. Думаю, сейчас в массовом сознании нет такой идеи победы над Титовым, которая могла бы быть поддержана бы сколь- нибудь значимым числом избирателей.
- И тем не менее, каким вам видится состав "антититовской" оппозиции?
- Ее костяк могли бы составить те, кто в декабре прошлого года проголосовал за КПРФ. К ним примыкает небольшое число приверженцев других политических партий - в пределах 3-5 процентов от каждой.
- А кто мог бы претендовать на роль лидера оппозиции?
- Основная масса не приемлющих Титова на посту губернатора, очевидно, сгруппируется вокруг претендента, поддержанного КПРФ. На данный момент это Альберт Макашов.
- Как в этой связи вы оцениваете шансы главы Самары Георгия Лиманского, который, впрочем, пока не заявил о своем участии в губернаторских выборах?
- Прежде всего, замечу, что Лиманского с объединенной оппозицией ассоциирует всего 17% его сторонников. В непосредственном же противостоянии с Титовым он собирает лишь 13%, при этом электорат самарского мэра составляют опять же приверженцы КПРФ.
- Кому же отдают свои симпатии сторонники "Единства"?
- Они делят их примерно поровну - по 14-15 процентов - между Титовым и Лиманским.
- Как повлияет на распределение голосов неучастие Лиманского в губернаторских выборах?
- Около трети его сторонников, по-видимому, откажутся от участия в голосовании, а еще около трети перейдут в лагерь Титова.
- Мы пока не говорили о Викторе Тархове. Между тем его появление на политической сцене придает губернаторским выборам определенную интригу.
- По данным на конец апреля, когда Тархов еще не делал публичных заявлений о намерениях баллотироваться в губернаторы, за него была готова голосовать лишь десятая часть "левого" электората. Однако лидеры региональной организации КПРФ серьезно размышляют о его поддержке, и не исключено, что к моменту выборов уже многие приверженцы коммунистов предпочтут "крепкого хозяйственника" Тархова вместо"мятежного генерала" Макашова. Ресурс последнего среди прокоммунистически наcтроенных избирателей составляет, по нашим оценкам, 20-40%, что совсем немало, особенно с учетом традиционно высокой явки сторонников КПРФ на выборы. Фигура бывшего руководителя облсовета примечательна тем, что она, с одной стороны, снимает проблему ограниченности сторонников "левых" партий, а с другой - не противоречит их социально-политическим воззрениям.
- Итак, насколько я понимаю, идея "антититовской" коалиции реальной поддержки не найдет.
- Отвечу так: если бы выборы губернатора области проходили в ближайшее воскресенье, победителем уже в первом туре стал бы Константин Титов. В его активе не только всеобщая известность со знаком "плюс", но и устойчивая поддержка основных политических сил, в том числе избирателей, голосовавших на президентских выборах за В.Путина.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |