Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПродолжаем тему: Не сокращать, а оплачивать!.

Продолжаем тему: Не сокращать, а оплачивать!.

Я очень удивилась, узнав из опубликованной в вашей газете статьи заместителя министра культуры Михаила Швыдкого (PB N57 o+ 27.03), что в Москве существует 20 симфонических оркестров, что для нашей столицы это слишком много и поэтому их число нужно сократить. По моим подсчетам в столице их около 30, но реально играют немногие. Государственных коллективов, которые должны концертировать и нести основную тяжесть филармонической работы, в их числе совсем мало. .

В том, что многие оркестры играют сейчас неважно, Швыдкой прав - музыкантов катастрофически не хватает. Впервые мы столкнулись с этой проблемой, когда Плетнев, опираясь на помощь крупного коммерческого банка, стал создавать свой оркестр. Ставка солиста филармонии тогда составляла около 300 рублей в месяц. Плетнев предложил 900, и к нему тут же ушли лучшие музыканты из лучших коллективов. Чуть позже такой набор провел молодой Фрайзитцер, а за ним и другие. .

С началом реформ, когда нищета вынудила многих наших исполнителей уехать за рубеж, этот дифицит усилился. Зарплата музыкантов, работающих в "зафрахтованных" филармонией оркестрах, составляет менее 100 долларов в месяц. Это превратило Россию в рынок дещевой квалифицированной рабочей силы. Иностранные дирижеры-предприниматели "отсосали" из наших оркестров все лучшее, что в них было, но их коллективы в концертной жизни России почти не участвуют. .

Например, оркестр Альмейда в основном был записывающим. Бывший оркестр Аум Синрике записывает музыку для Китая. Да и остальные, чье существование оплачивается помимо госбюджета, редко появляются на наших афишах. Основу их деятельности составляют зарубежные гастроли. .

Музыкантам госоркестров, чтобы выжить, приходится одновременно работать в трех местах, но делать это полноценно они физически не могут. Недаром духовики независимо от возраста получают право на пенсию после 25 лет работы, хотя трудно заподозрить КЗоТ в излишней щедрости. Бывает, на вечерние концерты трубач приходит ко мне с распухшими, как у негра, губами, потому что он целый день играет. Трудно после этого ждать от него хорошего звука. Закрыть симфонические оркестры в этой ситуации было бы для отечественной культуры полной катастрофой.

...Мне нравится сегодняшнее время. Свободы, которые мы приобрели, дорогого стоят. Мы можем говорить что хотим, однако играть что хотим и как мы хотим, у нас теперь получается не всегда. Формальных ограниче- ний не существует, но, составляя абонементы, приходится ориентироваться на то, чтобы они раскупались. Хотелось бы составить его по-другому, но сочинения, которые я люблю, не укладываются в критерий продаваемости. Публика предпочитает музыку, которую хорошо знает. .

Понимаю, что сейчас страна испытывает жестокий кризис с вещами, без которых не прожить, - медициной и образованием. На этом фоне проблемы симфонических оркестров могут показаться правительству незначительными. В действительности, не поддерживая их и тем самым лишая симфонической музыки следующее поколение, мы делаем его бездуховным, а следовательно, не способным к производительному труду. .

В России много прекрасных, талантливых, умных ребят с искрой Божьей, но из них мало кто читает, мало кто ходит в театр и мало кто слушает симфоническую музыку. Все это заменило им помешавшееся на плохой эстраде телевидение. Язык не повернется назвать искусством то, чем оно нас пичкает.

Разумеется, в каждом жанре бывают люди более талантливые и менее талантливые, но молодежь лишена возможности понять, что в эстраде хорошо, а что - плохо, потому что все имена преподносятся им одинаково. А уж о том, что параллельно с этим эрзацем у нас существует другая, подлинная культура, знают сейчас единицы. Каким станет народ, если его будет и дальше воспитывать лакированный помойный ящик? .

Если Президент сумеет, как обещал, выделить 5-й телеканал деятелям культуры, надеюсь, что в его программе появятся прекрасные драматические, оперные и балетные спектакли, симфонические концерты, настоящуюлитературу с экрана будут читать настоящие артисты. Все это приобщает человека к размышлениям, ведет его к эмоциональным открытиям а, следовательно, к самоуглублению и самообогащению. Люди уходят с симфонических концертов потрясенными. Музыка погружает их в совершенно новую сферу, новые измерения, происходит трансформация человеческой души. Пора понять, что музыкантов, которые делают это для России, государство должно достойно обеспечивать, потому что они решают задачу государственной важности.

Вероника Дударова, дирижер, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии.

  00:04 17.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU