Архив новостей → Алма-Ата надеется помирить всех.
Алма-Ата надеется помирить всех.
При поддержке Москвы.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что столица Казахстана была перенесена в Астану, большинство значимых внешнеполитических встреч Нурсултан Назарбаев продолжает проводить в Алма-Ате. Вчера там открылось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Форум в таком формате проводится впервые. Список участников лишь подчеркивает всю значимость и незаурядность события. В работе Совещания принимают участие главы 15 государств, в том числе из России, Пакистана, Турции, Китая, Индии, Афганистана и Ирана. Израиль, Египет и Палестина представлены в ранге министров. В качестве наблюдателей на заседание прибыли представители США, Австралии, Индонезии, Вьетнама, Японии, Малайзии, Таиланда, Украины и Южной Кореи. Кроме этого в Алма-Ату прилетели заместитель Генсека ООН, генеральный секретарь ОБСЕ и генеральный секретарь Лиги арабских государств.
Как заявил глава МИДа РФ Игорь Иванов накануне открытия саммита, "работать предстоит по многим измерениям: от урегулирования локальных конфликтов и недопущения распространения оружия массового уничтожения до устранения этноконфессиональной розни, пресечения незаконного оборота наркотиков и оружия". По итогам Совещания планируется принять Декларацию СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу цивилизаций, а также Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами - участницами СВМДА.
И все же главная задача совещания очевидна - политики попытаются найти дипломатический выход из набирающего силу вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном. Причем провал на переговорах в Алма-Ате обернется катастрофой для обеих стран. На вооружении армий и Индии, и Пакистана находятся ракеты с ядерными боеголовками. По оценкам экспертов, в случае нанесения даже точечного удара уже в первые минуты погибнет до 12 миллионов мирных жителей.
Ожидается, что сегодня в ходе форума в Алма-Ате Президент России Владимир Путин проведет раздельные переговоры с руководителями Индии и Пакистана. Пока лидеры враждующих стран не готовы начать прямой диалог. При этом в МИД РФ подчеркивают, что Россия действует в координации и по согласованию со многими государствами Востока и Запада. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече Россия - НАТО, Россия - ЕС. Согласно предварительной договоренности Владимир Путин сначала встретится с пакистанским президентом Первезом Мушаррафом, а затем с индийским премьером Аталом Бихари Ваджпаи.
Вместе с тем российские дипломаты подчеркивают, что речь не идет о посредничестве России. Это связано с тем, что любая посредническая миссия неприемлема для индийской стороны. В Дели считают, что индийцы сами вполне способны договориться с пакистанскими руководителями в споре о принадлежности территории Джамму и Кашмира. В свою очередь, по дороге в Алма-Ату в Таджикистане Первез Мушарраф заявил: "Мы не развяжем войну против Индии. Я много раз говорил, что выступаю за диалог в любое время и в любом месте". У России же в случае успеха на переговорах есть все шансы в очередной раз доказать свою принадлежность к касте великих государств.
Владислав Воробьев.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |