Архив новостей → Самообман.
Самообман.
Леонид Радзиховский.
ТЕЛЕКАРТИНКУ с ликующими иракцами, которые приветствуют "оккупантов", сваливают статуи "своего" Саддама, легко оспорить и обсмеять. Да, этих иракцев всего 100. Да, будут еще - наверное! - партизанские действия. Да, настроения толпы переменчивы (но, может быть, это относится и к толпам, протестующим в Европе против войны?).
Но мы уже больше месяца занимаемся тем, что объясняем сами себе, как глупы и преступны американцы и как они провалятся. Однако поскольку существует еще и внешний мир, мы рискуем оказаться в крайне глупом положении.
Пример из разряда "нарочно не придумаешь" - не прошло и месяца с начала войны, как мы проснулись, провели массовую демонстрацию в те самые минуты, когда США взяли Багдад, демонстрацию в защиту... Кого, собственно? Иракского народа, который - по меньшей мере, видимая часть которого - встречает американцев как освободителей. Саддама? Но мнение о том, что он - палач своего народа и фашист, вызывает все меньше сомнений (а если он к тому же еще и мертвый палач, то демонстрация в его защиту смотрится особенно умно). Мира, против войны? Но война-то как раз заканчивается. Международного права? Это прекрасная цель, но это - очень тонкая материя. Например, ООН, чьи права так сильно ущемлены, так и не собрал свою Генеральную Ассамблею, с целью осудить США. Больше того, по последней информации, Генсек ООН, кажется, уже не едет в Петербург на встречу с Путиным-Шираком-Шредером. И еще того больше, есть определенные сомнения в "твердо антиамериканской" позиции наших партнеров по новоявленной Антанте. Увы, победителей не судят... А победители - как ни крути - США. И ведь это всем было прекрасно известно заранее. Так зачем нам играть в плохие, заведомо проигранные игры, если "за те же деньги" можно было играть в игры хорошие? А главное - хорошо бы сделать все-таки один простой вывод. Надо видеть не то, что хочется, а то, что есть.
Как раз в канун американской победы в Багдаде можно было наблюдать наших военных ("Основной инстинкт", ОРТ). Там довольно нагло выступал американский военный, который заявил, что Россия в военном отношении страшно отстала от США, не способна вести войну ХХI века, войну "умного оружия". После этого на простой вопрос ведущей о том, какие же уроки на самом деле следуют для нас из войны в Ираке, последовал целый водопад эмоций.
Опять звучало, что следующими объектами агрессии можем быть мы (это сказал не только депутат-демагог, но и генерал!). Но самое распространенное заявление, конечно же, сводилось к заявлению в адрес непрошеного американского учителя: "сам дурак!" Если бы так оценивались умственные способности, тем более тактичность этого американского "учителя дикарей", то можно было бы согласиться. Но наши генералы, не в силах отличить свои обиды от суровой реальности, так оценивали состояние американской армии! И техника-то у нас не хуже (только мало денег на ее массовое внедрение), и дедовщина-то у них такая же, как у нас, и хаос у них в армии такой же, как у нас (вечные злорадные ссылки на то, что они обстреляли англичан) и т.д. и т.п.
Выглядело это откровенно жалко. Не тот слаб, кто признает свою слабость. Тот слаб, кто эту очевидную слабость скрывает под пустым, очевидным бахвальством. Ведь видно же, как они воюют в Ираке - и как мы в Чечне! Можно сказать, что мы воевали в Чечне примерно так же, как воевали в Афгане, а они в Ираке - совершенно не так, как во Вьетнаме. Значит, они сумели сделать выводы из своего поражения, а мы из своего поражения - не сумели. В результате нам показывают в общем целый Багдад, но нам стараются не показывать то, что осталось от Грозного...
Петр I был силен тем, что называл шведов не "врагами", а "учителями"! Мы с США, надо надеяться, воевать не будем никогда, они считаются нашими партнерами, но при этом мы поносим их, откровенно говоря, на "бабском" уровне. Петр со шведами воевал, но их не поносил, а уважал. И разбив их под Полтавой, "за учителей своих заздравный кубок поднимает". Поэтому он - отец Отечества, а наши генералы выглядят, в лучшем случае, как обиженные подростки.
Еще сильнее те же качества самообмана (и "неточного информирования" руководства) выглядят у наших дипломатов и политиков. Маниакальное желание делать не "для себя", а прежде всего "против США" срабатывает как безусловный инстинкт. Ведь сколько раз накалывались на сладкой мечте "противопоставить Европу Америке" - но нет, опять тянет на те же грабли. Оно, конечно, раз грабли лежат на Елисейских полях, то грех на них не наступить... Ну известно ведь - мы рады дружить с Европой против США, но Европа такой дружбе совсем не рада. Почему? Да потому, что для нас Европа значит никак не меньше, чем для нас значат США (а экономически даже гораздо больше), но для Европы США неизмеримо важнее, чем Россия. Поэтому Европа объективно обязательно вынуждена будет (дело вовсе не в коварстве!) нас "кинуть" - в той или иной, очень-очень вежливой, очень милой и почтительной форме.
Той же логикой слепого антиамериканизма проникнуто наше неодолимое стремление "на Восток". Спасибо американцам, что избавили нас хоть от одного "дорогого (действительно, очень дорогого!) друга", от Саддама. Но если мы и дальше будем жить "назло американцам", то нового друга такого же пошиба найдем очень быстро. Приятно, конечно, восточные диктаторы нас не поучают. Они нас, правда, немножко предают, немножко берут в долг без отдачи, немножко продают нас тем же американцам (когда те склонны вступать в сделку) - ну, да это пустяки. Главное, что на вопрос "а ты меня уважаешь?!" они ответят так, как никогда не ответят американцы. За это можно многое простить - ведь почтение-то (в том числе и материальное) они выражают вполне конкретным нашим политикам и дипломатам, а расплачиваемся мы с ними государственными (т.е. ничьими) деньгами.
А общий вывод из всей этой истории примерно таков. Наши "эксперты" (в том числе в МИДе), исходя не из фактов, а из своих личных эмоций и из угаданных ими желаний начальства, утверждали, что американцы совершают роковую ошибку - хотя, конечно, войну США технически не могут проиграть, но протянется она долго, будет нанесен "неприемлемый ущерб" и самим США, и Ираку, что США политически и психологически войну проиграют и т.д. и т.п. Если делать ТАКИЕ прогнозы, то тогда противостояние с США имеет смысл, тогда в этом политико-психологическом противостоянии у нас есть все шансы на победу. Исходя из этого, СМИ подняли слишком высокую антиамериканскую волну в обществе, тем более что здесь у людей сразу включились инстинкты обиды, зависти, чувство справедливости и т.д. В результате сей-час - когда уже очевидно, что изначальные расчеты уважаемых экспертов, мягко говоря, неверны - сбить эту волну не удается. Вот так вся страна и колышется на поднятой нами волне самообмана и коллективной истерики. Конечно, постепенно волна схлынет, откатится, останется противное похмелье, в котором виноваты - кто? Правильно! Янки, конечно... Это - главный эмоционально-политический вывод, который мы сделаем из всей этой истории. Так что наше противостояние с США - в пределах телестудий - имеет все шансы продолжиться. С неизменно превосходным результатом.
00:04 11.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |