Архив новостей → "Грязные" технологии отправьте в архив.
"Грязные" технологии отправьте в архив.
Подведены итоги первого этапа президентских выборов в Беларуси - Центризбирком зарегистрировал 22 инициативные группы по сбору подписей.
за выдвижение кандидатов в президенты. Инициативную группу, которая будет заниматься сбором подписей в поддержку Александра Лукашенко, возглавил известный в Беларуси человек -
член Совета Республики, писатель Николай ЧЕРГИНЕЦ.
Редакция газеты "Союз" попросила его ответить на некоторые вопросы и прокомментировать развитие предвыборной ситуации в стране.
- Пока еще рано говорить о каких-то особенностях избирательной кампании. Регистрация инициативных групп - это, пожалуй, самое крупное сито для претендентов, - считает наш собеседник. - Более ясными очертания предвыборной ситуации станут через месяц, в течение которого должны быть собраны необходимые 100 тысяч подписей.
В нашу инициативную группу вошли 3830 человек разных возрастов и профессий. Каждый день у меня раздаются телефонные звонки из различных городов и районов: десятки знакомых и незнакомых людей предлагают свою помощь. Но пока задача инициативной группы носит скорее технический характер: на основании действующей Конституции и избирательного законодательства нужно собрать необходимое количество подписей. Поэтому главное требование к членам инициативной группы - это личная ответственность и компетентность. От того, насколько качественно будут заполнены подписные листы, зависит очень многое.
- Александр Лукашенко недавно заявил, что он не собирается проводить специальную предвыборную кампанию в привычном понимании. При этом он, как президент, будет продолжать встречаться с трудовыми коллективами, следуя требованиям своего рабочего графика. Известны ли предприятия, которые Лукашенко намерен посетить в первую очередь?
- Есть определенная специфика в том, как может строить свою предвыборную кампанию просто политик и как - действующий президент, который отвечает не только за себя, но и за судьбы своего народа и государства. Разница между агитационными и рабочими поездками столь же разительна, как между словом и делом. Пока Лукашенко не намерен вносить в свои рабочие графики какие-то коррективы: как и прежде, будет посещать те предприятия и организации, чьи проблемы (или же наоборот - опыт и достижения) являются отражением основных тенденций национальной экономики. Я знаю, что президента ждут на таких предприятиях, как БелАЗ в Жодино, БАТЭ в Борисове... Но куда он поедет в первую очередь, думаю, не знают даже журналисты - президент не любит показухи, потому часто приезжает не туда, где к его визиту тщательно готовятся.
Ну а самые ближайшие его планы: 22 июня Лукашенко в Бресте будет участвовать в мероприятиях, приуроченных к 60-летию начала Великой Отечественной войны. Кроме того, нельзя забывать, что он не только президент Беларуси, он еще и председатель Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России. А это предполагает не только его участие в заседаниях Высшего Госсовета, но и продолжение активной работы в рамках требований Договора о строительстве Союзного государства. Кстати, в Российской Федерации тоже с большим вниманием следят за развитием у нас предвыборной ситуации. К нам уже начали поступать письма и телеграммы из разных уголков России в поддержку Лукашенко.
- Допускаете ли вы, что в ходе избирательной кампании могут быть использованы так называемые "грязные" политические технологии?
- Я бы даже не называл это "технологиями". Утверждения о том, что "избирательные технологии" позволяют избрать кого угодно, - сильно преувеличены. Напротив, если избирателям преподносится на выборах сомнительный, с их точки зрения, кандидат или такой, которому нечего, кроме слов и обещаний, предъявить людям, то никакие "технологии" ему не помогут. Наши люди тонко чувствуют фальшь, лицемерие и попытки откровенной манипуляции. И реагируют соответствующим образом. Ну а политические "фокусы" и мелкие провокации используются уже полным ходом. Многие СМИ вовсю практикуют произвольное выдергивание слов из контекста, передергивание фактов и т.д. Думаю, чем ближе дата выборов, тем больше будет обрушиваться на голову избирателя "компромата" против явного фаворита выборного марафона.
- Вы, судя по всему, не допускаете и тени сомнений в лидерстве Александра Лукашенко!
- Не допускаю. Выскажу свое мнение. Посмотрите список претендентов - в кандидаты попали фигуры, известные разве что в масштабах собственной семьи. Некоторые из этих, с позволения сказать, политиков не попробовали свои силы не только на парламентских выборах, но даже на выборах в органы местного самоуправления. Но отчего-то они уверены, что смогут управлять государством. Трудно сказать, на что рассчитывают такие кандидаты.
- Возможен ли, по вашему мнению, вариант объединения их усилий и выдвижения единого кандидата?
- Такой возможности исключать нельзя, но предыдущий опыт показывает: наши амбициозные политики идут на такое объединение усилий с недоверием и подозрительностью друг к другу. Да и чаще всего такие альянсы напоминают классическое "лебедь, рак и щука". В том смысле, что слишком уж искусственно даже для них самих выглядят такие союзы. Но, повторю, ни от каких неожиданностей мы не застрахованы.
Минск.
Лариса РАКОВСКАЯ.
00:04 21.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |