Архив новостей → ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Мы занимаем помещение на основании договора аренды, заключенного в августе 1998 года с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы. Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в то время фактически еще не функционировал.
Госгоринспекция выдала нам предписание о необходимости регистрации договора аренды. Права ли Госгоринспекция?
Данное предписание выдано во исполнение статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ в связи с тем, что договор аренды заключен после вступления в силу Федерального закона (01.02. 1998 года).
Действия Госгоринспекции правомочны, так как с 01.02.1998 г. организация должна была обратиться для регистрации долгосрочного договора аренды в Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Начальник инспекторского управления Госгоринспекции А.Е.
Давиденко.
.
Налог на имущество. Что является базой для физических и юридических лиц?
В соответствии с российским законодательством существует два различных налога: налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц. Данные налоги регулируются различными законами.
Согласно статье 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изм. и доп. от 16 июля, 22 декабря 1992 г., от 6 марта, 3 июля 1993 г., 11 ноября 1994 г., 25 апреля, 23 июня, 22 августа 1995 г., 8 января 1998 г., 10 февраля, 4 мая 1999 г.) стоимость основных средств, находящихся на балансе налогоплательщика, включается в расчет при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий по остаточной стоимости. Статьей 3 указанного закона установлено, что для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.
В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса.
Статья 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с изм. и доп. от 22 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 27 января 1995 г., 17 июля 1999 г.) устанавливает следующее:
"1. Исчисление налогов производится налоговыми органами.
2. Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
4. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации, Главное управление воздушной авиации, инспекции речного и морского пароходства и другие организации, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года".
Таким образом, для начисления налога на имущество предприятий расчет стоимости имущества определяется налогоплательщиком на основе бухгалтерского баланса, а налог на имущество физических лиц определяется налоговыми органами на основе данных об инвентаризационной стоимости (справки БТИ).
Ответ подготовлен аудиторской компанией "УРОК", тел.:
945-32-11.
.
Какие требования предъявляются к специальным транспортным средствам, предназначенным для международных перевозок скоропортящихся продуктов питания?
Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минтранса РФ от 27 апреля 2002 г. N 56 "Об организации контроля и освидетельствования специальных транспортных средств, предназначенных для международных перевозок скоропортящихся пищевых продуктов, на соответствие требованиям "Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок".
Документ принят в рамках выполнения обязательств, связанных с участием Российской Федерации в указанном Соглашении (СПС). Контролю на соответствие требованиям СПС подлежат автотранспортные средства, предназначенные для международных перевозок скоропортящихся пищевых продуктов. В ходе контроля проверяется соответствие изотермических свойств автотранспортных средств и эффективности установленного на них оборудования для охлаждения или обогрева требованиям СПС. По результатам проверки выдается предусмотренное Соглашением свидетельство. Испытания или экспертную проверку проводят испытательные станции и экспертные организации (эксперты), наделенные соответствующими полномочиями комиссией, формируемой Минтрансом РФ. Для получения свидетельства о соответствии автотранспортного средства требованиям СПС подается заявление в Департамент автомобильного транспорта Минтранса РФ. После получения свидетельства на транспортное средство должны быть нанесены опознавательные буквенные обозначения и надписи в соответствии с требованиями СПС.
.
Изменилось ли что-нибудь по регистрации предпринимателей без образования юридического лица в связи с Законом "О государственой регистрации"?
Нет. Пока ничего не изменилось. Как пояснили нам в Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по г.Москве, функция регистрации предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) не нашла отражения в Законе, в связи с чем на налоговые органы она не возложена. Порядок регистрации ПБОЮЛ в Москве не изменяется. Функции регистрирующего органа для ПБОЮЛ остаются за Московской регистрационной палатой.
Федеральным законом от 21.03.02 года N 31 "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" изменен порядок государственной регистрации кредитных учреждений, торгово-промышленных палат, общественных объединений (в том числе профсоюзов) и религиозных организаций. Постановлением Правительства Российской Федерации будет определено взаимодействие по процедурным вопросам государственной регистрации между МНС России и Минюстом России.
.
Организация сдает в субаренду нотариусу рабочее место.
Должна ли организация платить налог с продаж при этой операции?
В соответствии со статьей 349 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу с продаж "признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации.
Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт".
Статьей 11 НК РФ установлены следующие понятия:
"физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства";
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями".
В статье 2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (с изменениями от 30 декабря 2001 г.) дается следующее понятие нотариуса:
"На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности".
Таким образом, нотариусы отнесены Налоговым кодексом РФ к индивидуальным предпринимателям, и в то же время нотариусы являются гражданами РФ, то есть физическими лицами.
Учитывая изложенное, поскольку сдача в аренду имущества приравнена Налоговым кодексом РФ к оказанию услуг, при оплате нотариусом аренды наличными денежными средствами организация, сдающая имущество в аренду, должна начислять и оплачивать налог с продаж.
Ответ подготовлен аудиторской компанией "УРОК".
.
Сотруднику фирмы вручили уведомление об увольнении в связи с предстоящим сокращением численности. Спустя два месяца ему выдали трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию. Нет ли здесь нарушения?
Есть, и очень серьезное. Как пояснили в юридической фирме "Асессор", в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ при увольнении по собственному желанию обязательное условие - волеизъявление работника.
Поскольку он не подавал заявления об увольнении по собственному желанию, администрация не вправе увольнять его по данному основанию. Восстановиться на своем рабочем месте сотрудник может, обратившись в суд.
00:04 24.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |