Архив новостей → Терра инкогнита: Горькие проблемы "сладкой"...
Терра инкогнита: Горькие проблемы "сладкой" отрасли.
Положение отечественной сахарной промышленности общеизвестно. Если коротко, то в начале третьего столетия своей истории сахарная отрасль, без преувеличения, в состоянии почти полной разрухи.
Ситуацию комментирует Игорь Потапенко - президент группы компаний "Разгуляй-Укррос", которая уже в течение ряда лет занимает заметное место на российском сахарном рынке.
- Игорь Владимирович, каковы, на ваш взгляд, причины возникновения кризиса в сахарной отрасли?
- Причин много, и делятся они как на хронические, накапливавшиеся в течение десятилетий, так и на новые, проявившиеся в условиях адаптации России к условиям рынка.
К числу первых отнесу, прежде всего, критический износ оборудования сахарных заводов. На многих предприятиях этот показатель превышает 50 - 60 процентов.
Далее - нехватка у переработчиков оборотных средств.
Еще одна проблема - устойчивое, из года в год, снижение из-за недостаточного финансирования посевных площадей под сахарную свеклу. Отсюда - всевозрастающий недогруз мощностей заводов собственным сырьем даже в традиционный сезон его переработки. Я уже не говорю о таких "мелочах", как нехватка денег на семена, средства защиты растений, сельхозтехнику и горюче- смазочные материалы у сельхозпроизводителей.
Наконец, долги. В среднем на сегодня все сахарные заводы должны бюджету от 20 до 60 млн. деноминированных рублей. Это - неподъемная ноша. Правда, государство в последнее время стало предпринимать шаги в направлении разрешения этого вопроса. Надеюсь, решения о пересчете пеней и штрафов и реструктуризации основной задолженности не останутся на бумаге.
Но этого мало. Нужен комплекс мер по привлечению в отрасль инвестиций.
Пока же пытались лишь возместить недостачу собственного сырья чисто механическим латанием дыр - путем массированного импорта сахара-сырца.
Внешне - результат был. Многие заводы заработали с полной или почти полной годовой загрузкой. Но эффект оказался весьма скоротечным.
На самом же деле борьба со следствиями без устранения причин привела к тому, что, во-первых, поставщики сырца продиктовали производственникам такие цены его переработки в белый сахар, которые исключили всякую возможность пополнения оборотных средств предприятий и, соответственно, их модернизации; во-вторых, массированная интервенция латиноамериканского сахара-сырца оказала дополнительное негативное давление на отечественное свекловодство, которое продолжило сокращать площади под сахарную свеклу.
К тому же перенасыщение импортным сахаром-сырцом вызвало крах сахарного рынка страны - цены ушли за тот рубеж, когда любая деятельность в сахарной отрасли становится нерентабельной.
- Что же вы предлагаете?
- Необходимо сбалансировать производство белого сахара из собственного сырья. Нынешняя ситуация ведет к окончательному удушению как свекловодства, так и отечественной сахарной промышленности. Последняя сейчас не может обойтись без латиноамериканского сахара-сырца, как без наркотика: он решает сиюминутные проблемы отрасли, но не позволяя аккумулировать необходимые средства для модернизации заводских мощностей, успешно толкает ее к неизбежной и ускоренной гибели.
Надо, чтобы государство стимулировало инвестиции в реконструкции и строительство сахарных заводов и в восстановление прежних объемов зон традиционного свеклосеяния. На предприятие должен прийти эффективный собственник.
Но этого мало.
Целесообразно, на мой взгляд, создание в отрасли вертикально интегрированных структур, подобных тем, что уже существуют в иных секторах АПК. Принцип: завод авансирует выращивание сахарной свеклы, в счет этого получает сырье, перерабатывает его и передает в сбытовую сеть. Все звенья замыкаются в рамках единого производственного цикла.
Предлагаемая схема заодно снизит производственные затраты и вернет свекловичному сахару конкурентоспособность.
Параллельно и пропорционально увеличению объемов получения отечественного сырья необходимо будет плавно и предсказуемо сокращать ввоз тростникового сахара-сырца.
Предлагаемый подход позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места.
- Вы почему-то не упомянули об украинском сахаре. Он ведь тоже каким-то образом мешает развитию российской сахарной промышленности.
- Я бы не стал тут преувеличивать. Украинского сахара нынче мало, и он дорог. По сложившимся сейчас ценам он не угрожает русскому рынку. Действительно, некоторая проблема была в 1997 году. Но те импортеры латиноамериканского сахара- сырца, которые использовали временную ситуацию в собственных узких интересах, добились только худшего. В результате их ажиотажной и непрофессиональной импортной политики рынок сахара в России рухнул так глубоко, что мелкие трудности прошлого года кажутся теперь авторам антиукраинской истерии почти что раем.
Сейчас они же сами панически инициируют введение временной таможенной пошлины на импорт сахара-сырца в размере 75 проц. от таможенной стоимости (увеличение ныне действующего тарифа - в 75 раз!) товара, на ввоз белого сахара - 45 проц. Понятно, что такие резкие движения (их необходимость я не обсуждаю) в период тяжелых переговоров с ВТО, присоединения к которой страна столь упорно добивается, в состоянии острейшего финансового кризиса лишь нанесут очередной урон имиджу России и, значит, существенно ухудшат ее инвестиционный и общий экономический климат. Но, видно, это мало волнует самих инициаторов.
Создается впечатление, что кое-кто утратил способность видеть дальше собственного носа, погряз в решении сиюминутных проблем и потерял перспективу.
Но я также прогнозирую, что в зависимости от колебания урожаев сахарной свеклы и сахарного тростника наша страна в любом случае будет всегда вынуждена импортировать какое-то количество белого сахара. И здесь, по всем параметрам, предпочтительнее украинский товар, традиционно ориентированный на наш рынок.
Елена ВАРЫХАНОВА.
00:04 22.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |