Архив новостей → Прочь от стола.
Прочь от стола.
Уральский фестиваль камерной музыки глазами его вдохновителя.
В Челябинске завершился первый Уральский фестиваль камерной музыки. Его программа объединила пять челябинских концертов и один в Миассе. Конечно же, главное событие пришлось на открытие. Это было выступление Государственного квартета имени Бородина, давно уже ставшего духовным эталоном исполнительства. В их программе прозвучали произведения, ставшие исполнительской классикой. Впрочем, далее логика фестиваля пошла иначе. Его артистический директор, он же лидер трио "Клартэ" Денис Северинов, уверяет, что исполнители привезли то, что посчитали для себя интересным. И тут проявилось явное преобладание музыки XX века.
- Мы подсчитали: за пять концертов 16 сочинений исполнялись в нашем городе впервые, - говорит Д. Северинов. - С точки зрения музыканта выбор репертуара участниками очевиден: ритм жизни, ее содержание в нашем веке иные, чем в прошлом. В современной музыке заложена дисгармония, которая, между тем, гармонирует с нашими чувствами, эмоциями. Музыка в эпоху классицизма зачастую писалась "для стола". Вспоминается разговор с одним норвежским скрипачом. Он заметил: русские не умеют играть Моцарта. Мы привыкли искать философские глубины там, где их нет. А вот музыкальные произведения, написанные в последние 20-30 лет, как раз для таких поисков.
Естественно, речь о подлинных музыкальных достижениях. В этом смысле фестивальный репертуар порадовал. Имя Гия Канчели знают все, а были и сочинения современных российских композиторов, например, соната карельского композитора Геннадия Вавилова. Были хрестоматийное сочинение француза Дариуса Мийо "Бык на крыше" и малоизвестная Симфония для двух роялей Клода Дебюсси. В общем, за таким выбором - явный интерес именно к современному искусству. На Фестиваль авангардной музыки "Два дня и две ночи" в Одессе публику в этом году сдерживала милиция. Об этом нам рассказал екатеринбургский композитор Валентин Барыкин. Он, кстати, специально приехал к нам на исполнение оркестром "Классика" своей Духовной симфонии.
- Камерная музыка почти автоматически подразумевает некий музыкантский уровень.
- Бородинцы с самого начала очень высоко подняли исполнительскую планку фестивальных концертов. Камерное исполнительство требует идеальной слаженности и точности совместного музицирования. Здесь каждая помарка - как на ладони. Меньшее количество выразительных средств, чем, допустим, в симфонии или опере, предполагает более бережную работу исполнителей с музыкальным материалом, тщательную отделку деталей. Важна эмоциональная передача материала. Подготовленная публика получает истинное эстетическое удовольствие от камерной музыки, потому что она апеллирует к интеллекту, а не к слушательским рефлексам.
- Денис, создание вашего трио, оркестра "Классика", проведение фестиваля - есть ли в этом тенденция?
- Интерес исполнителей к камерному жанру, на мой взгляд, растет. Это возможность самовыразиться. А что касается интереса слушательского, то фестивальные концерты, к сожалению, не вызвали того отклика, на который мы рассчитывали. Большинству слушателей нравится, когда происходит узнавание - имен ли, произведений.
Был и другой нюанс. Фестиваль не очень удачно вписался в музыкально-временной контекст. Думаю, если бы наши концерты предшествовали фестивалю "Звезды России", появилась бы какая-то логика. Были и явные накладки, когда, например, пришлось разводить по времени концерты квартета Бородина и Дмитрия Башкирова. Но, увы, мы завязаны на гастрольные графики наших гостей.
- Вероятно, идея провести фестиваль в Челябинске имеет корни в ваших собственных поездках, в частности, на фестиваль камерной музыки в Голландию?
- Фестиваль "Орландо", который вы имеете в виду, помимо всего прочего имел одну важную, на мой взгляд, составляющую. Это общение, и не только музыкантов друг с другом, но еще и с публикой вне концертных залов: обсуждение исполненного накануне, обмен мнениями. Возможность "потрогать руками" своих кумиров. Мы не оставляем надежду, что такое общение станет возможным на Втором уральском фестивале камерной музыки...
Я. ГАЙВАРОНЦЕВ.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |