Архив новостей → "Единство" растет делением.
"Единство" растет делением.
Всякий "медведь" в свою берлогу смотрит.
В декабре Сергею Шойгу удалось довольно быстро погасить интерес прессы к внутрипартийным дрязгам в "Единстве". Разговоры о том, что против Шойгу восстала думская фракция "медведей", что его руководством недовольны региональные парторганизации, а в Кремле уже готовы подыскать придворной партии другого лидера, были объявлены происками внешних интриганов (упоминались имена Березовского и Шабдурасулова).
Чтобы рассеять враждебные слухи, депутатская фракция сделала заявление о незаменимости Сергея Шойгу в качестве предводителя "Единства", он был срочно принят Путиным и получил ясное свидетельство президентского расположения - командировку в замерзающее Приморье. Ежедневное присутствие министра-спасателя в теленовостях не должно было оставить никаких сомнений насчет прочности его политических позиций.
Увы, вдали от кишащей интриганами столицы лидера "Единства" ждал новый удар. Вникнув в причину приморского обморожения, Шойгу назвал главного виновника местных несчастий - губернатора Наздратенко. Это, естественно, было воспринято как официальная точка зрения "партии и правительства". Каково же было удивление МЧСовцев, когда на защиту Наздратенко поднялись краевые "медведи", заявившие, что московская комиссия ищет виноватых не там, где следует. Дерзость местных партийцев была столь вопиющей, что растерявшийся Шойгу оставил ее без ответа. После того как однажды он уже обозвал своих идейно нестойких товарищей "дорожными проститутками", подбирать сильные эпитеты ему становится все труднее. Приморский конфуз показал: слухи о разброде и шатании в недостроенной "правящей партии" совсем не беспочвенны. Более того, процесс "брожения в умах" становится неуправляемым и уже не зависит ни от происков конкурентов, ни от взаимоотношений Шойгу с кремлевской администрацией.
Мятежное Поволжье.
Очевидно, что катализатором распада стали губернаторские выборы. Как только дело дошло до выдвижения кандидатов, региональные филиалы "Единства" здесь и там стали рассыпаться на враждующие группировки. Самым экзотическим образом складывалась ситуация в Ульяновской области. На съезде "Единства" в Новгороде было решено поддержать генерала Шаманова. За неделю до голосования представитель центрального исполкома подтвердил корреспонденту "ОГ", что позиция партии не изменилась: "Что бы вам ни говорили в Ульяновске, мы по-прежнему поддерживаем Шаманова". Оговорка не была случайной. Разрываясь между засланным генералом и областным начальством, ульяновские "медведи" раскололись даже не надвое, а натрое. Руководители районных администраций, являвшиеся по совместительству активистами местных отделений "Единства", после недолгого замешательства начали агитировать за прежнего губернатора Юрия Горячева. Более сознательные городские "медведи" стройными рядами пришли в избирательный штаб Шаманова. А обком, поколебавшись между двумя линиями, избрал тактику неприсоединения. "Мы не можем себе позволить ввязываться в эту борьбу, - сообщил корреспонденту "ОГ" зампред регионального политсовета Валерий Шарыгин. - Нам важнее сохранить партию". После чего г-н Шарыгин сделал совершенно поразительное признание: "Почти все, кого активно поддерживало "Единство", проигрывали. Мы не хотим, чтобы наша агитация за Шаманова стала эпитафией".
Ставка на приезжего генерала, сделанная городской организацией, оказалась выигрышной. Тем не менее обком окрестил городских товарищей раскольниками, и Шарыгин пообещал после выборов сформировать новый горком. Все это окончательно запутало ульяновцев, ведь под ударом оказались именно те, кто последовательно исполнял решение партийного съезда.
До этого нечто похожее происходило в Удмуртии, где за пост президента боролись председатель Госсовета Александр Волков и председатель правительства Николай Ганза. Тамошние "медведи" сначала дисциплинированно ждали "ориентировки из центра", но дважды заседавший политсовет ни к какому решению не пришел. Тогда удмуртское "Единство" на свой страх и риск приняло сторону Ганзы: его противник, будучи активистом "Отечества", сильно притеснял местных "медведей" накануне парламентских выборов. Ганза съездил в Москву, встретился с председателем политсовета партии Борисом Грызловым и, вернувшись, доложил соратникам: "Единство" дало "добро". Думская фракция отправила в Удмуртию депутата Владимира Коптева-Дворникова, и тот принялся агитировать за Ганзу. Однако буквально за неделю до выборов фракция выступила с заявлением о поддержке Волкова.
Ганза выборы проиграл. "Крайним" в "Единстве" оказался депутат Коптев-Дворников: на последнем съезде его торжественно исключили из политсовета партии. Это еще больше взбесило удмуртских "медведей", многие активисты регионального отделения объявили о выходе из партии. "Мне стыдно перед людьми, которых в течение года я убеждал в высоких мотивах создания "Единства" и которые, в результате, оказались обманутыми и поставленными под удар, - написал в своем письме Шойгу и Грызлову теперь уже бывший зампред исполкома удмуртского "Единства" Энвиль Касимов. - Я убедился на собственном опыте, что "Единство" - не партия президента, не партия перемен и не партия новой России".
Следующий громкий провал "партии власти" - выборы президента Марий Эл. У поддержанного на съезде генерала МЧС Тетерина были некоторые шансы пробиться во второй тур, однако марийская парторганизация отказалась помогать партийному выдвиженцу и встала на сторону действующего президента Кислицына. В результате победа досталась "ничейному", беспартийному Маркелову.
Во всех этих размежеваниях и расколах нет ничего неожиданного и случайного. Афишируя себя в качестве "партии власти", организация, ведомая министром Шойгу, не делает различий между центральной властью и местной. Массовая база партии создается руками региональных бюрократий, обслуживать же она должна интересы бюрократии федеральной. В тех случаях, когда региональный лидер устраивает Москву, у "Единства" никаких проблем не возникает. Но когда местное начальство конфликтует с Кремлем, у "медведей" сразу начинается "раздвоение личности".
Генеральная линия разрыва.
Конфликт по линии "центр - регионы", к несчастью для партии, оказался не единственной точкой разрыва. Начали расходиться и те швы, по которым год назад сшивали избирательный блок "Единство". Делали это, как известно, впопыхах, материал особо выбирать не приходилось. Под рукой оказались только совсем малоизвестные организации, мелкие чиновники, беспартийные шоумены, спортсмены, дикторы и милиционеры.
И вот теперь гордость "Единства" - самая крупная фракция в Госдуме - дала трещину. Лидеры нескольких структур, вошедших в предвыборный блок, решили заняться альтернативным партстроительством и усиленно раскручивают собственные организации. К учредительным съездам, на которых будет объявлено о создании новых партий, готовятся мусульманская организация "Рефах", движение "Поколение свободы", христианские демократы. Возможно, именно это и было истинной причиной публичной выволочки, которой Сергей Шойгу подверг на съезде Владимира Коптева-Дворникова - лидера "Поколения свободы", а также Абдул-Вахеда Ниязова - лидера "Рефаха". Последний был обвинен в контактах с турецкой партией ваххабитского толка, хотя при ближайшем рассмотрении это оказалось напраслиной.
Депутаты-раскольники платят лидеру "Единства" той же монетой. Они утверждают, что Шойгу управляет организацией наскоками, в дела партии и фракции не вникает, людей не знает, настроениями не интересуется, в общении с соратниками груб... "Меня очень повеселило решение о моем исключении из политсовета, - говорит Коптев-Дворников. - Дело в том, что я и в партии-то не состою и даже не собирался туда вступать. Вообще, у Сергея Кужугетовича в голове все смешалось. В одном интервью он рассказал, что меня вытащили откуда-то из Сибири, хотя я - коренной москвич". По мнению депутата Ниязова, "проблема Сергея Шойгу в том, что он так и не смог стать настоящим публичным политиком".
Многие, впрочем, считают: дело не в личных качествах Шойгу, а в заведомой обреченности порученного ему дела. Реальная ли это задача - построить партию по распоряжению начальства? Кому это удавалось? Не веря в удачу партийного проекта, депутаты от "Единства", имеющие за спиной какие-либо собственные организации, не собираются связывать себя с партией Шойгу. По подсчетам депутата Владимира Семенова, сейчас таких уклонистов в "медвежьей" фракции - каждый пятый.
- Фракция вполне может существовать как непартийная структура, - считает г-н Семенов. - Более того, насколько полезна проправительственная фракция, настолько же вредна партия чиновников.
- У партии "Единства" нет никаких перспектив, - вторит ему Коптев-Дворников. - Выживание же фракции зависит от того, насколько независимыми и самостоятельными станут входящие в нее депутаты.
Во время последнего посещения Госдумы корреспондент "ОГ" с удивлением обнаружил, что депутаты-"заединщики" ведут сбор подписей под петицией к президенту Путину, в которой просят его не подписывать принятый Думой Административный кодекс. Всегда лояльные к правительственным законопроектам, на сей раз думские "медведи" проявляют строптивость и называют этот документ кодексом полицейского государства. Если так пойдет дальше, поведение фракции "Единства" станет головной болью не только для лидеров партии, но и для Кремля.
МАКСИМ ГЛИКИН.
00:04 11.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |