Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХороших детей должно быть много.

Хороших детей должно быть много.

Почему в удмуртском языке нет слова "сирота"

ОСОБЕННОСТИ воспитания детей в удмуртских семьях стали главной темой обсуждения на состоявшейся в райцентре Завьялово научно-практической конференции.

По словам доктора исторических наук Галины Никитиной, отличительной чертой современных удмуртов, как и несколько десятков лет назад, является особенное отношение к детям. Подтверждением тому служат результаты этнографической экспедиции в Башкирии и Пермской области, в которой участвовала Галина Аркадьевна. Она утверждает, что в местах компактного проживания удмуртов женщины по-прежнему убеждены, что в семьях должно быть трое и более детей. И в сельских районах Удмуртии рождаемость в удмуртских семьях выше, чем у представителей других этносов.

Интересно, что до недавнего времени у удмуртов маленьких детей - мальчиков и девочек, обозначали одним словом. Если ребенок оставался сиротой, то община обязательно находила ему приемных родителей, заботилась о поддержании оставшегося без работников хозяйства, чтобы, встав на ноги, наследник не остался без кола и двора. В повседневной молитве удмурты обязательно просили здоровья и счастья для детей, высказывали пожелание, чтобы в семье было прибавление.

В книге Галины Никитиной "Народная педагогика удмуртов", рекомендованной педагогам в качестве учебного пособия, отмечается, что для традиционной земледельческой общины, каковой и была удмуртская деревня вплоть до 30-х годов прошлого века, основным педагогическим принципом был принцип "Делай, как я!" Но по мере того, как ребенок становится подростком, отношение к нему меняется на более сдержанное. Это, считают этнографы, продиктовано особой ментальностью удмуртского народа - сдержанного, скрытного, для которого не характерны открытые проявления сильных эмоций. Даже сейчас мать-удмуртка, встречая долгожданного сына из армии, скорее всего, не кинется к нему с причитаниями на шею, а лишь сдержанно похлопает его по плечу.

Общинный образ жизни, считает Галина Никитина, не предполагал особой категории воспитателей. Их роль выполняли все - от родителей до соседей. Воспитание в привычном понимании этого слова также отсутствовало. Подросток просто включался в повседневную трудовую практику общины - охотился, рыбачил, выполнял посильные работы в поле и дома.

Однако новое время, считают представители удмуртской интеллигенции, показало, что плюсы общинной ментальности оборачиваются минусами. Общинная педагогика, нравственность, этика не нацеливали личность на конкуренцию, успех, извлечение прибыли. Поэтому так мало удмуртов среди успешных бизнесменов.

Нынешние родители-удмурты, как показали итоги работы конференции, заинтересованы в возрождении гуманистических ценностей народной педагогики, но с поправкой на время и место, чтобы удмурты нового поколения могли успешнее осваивать возможности рыночной экономики и гражданского общества.

Надежда Гладыш

ИЖЕВСК

  00:04 25.04  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии Фотогалерея аэрография шлема www.livitoys.ru.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU