Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДва доллара в день - будущий минимум от Починка.

Два доллара в день - будущий минимум от Починка.

Ираида Семенова.

Минтруд обещает приравнять минимальную оплату труда к стоимости жизни по международным нормам.

УЖЕ в этом году Минтруд должен разработать законопроекты, которые станут гарантировать оплату труда в размере не ниже прожиточного минимума.

К этому обязывает программа сотрудничества между Россией и Международной организацией труда (МОТ) на 2002-2003 годы. Если Госдума ратифицирует знаменитую Конвенцию N131 от 1970 года о минимальной заработной плате для развивающихся стран, то количество бедных в России сократится вдвое. Рассказывает министр труда и социального развития Александр Починок.

Концепция века.

- Если рассуждать банально, работодателю выгодно эксплуатировать и на этом зарабатывать. Однако оказалось, что гораздо выгоднее заботиться о человеке труда. Вложения в социальную сферу дают серьезную отдачу. Практика государств мира показывает, что если следовать международным нормам труда, производительность работников повышается на 15 процентов. Скажем, сегодня работодатель не привлек к работе 12-летнего пацана. В восемнадцать лет он придет к нему здоровым, его труд будет более эффективным. Не только работник рискует своим здоровьем, когда трудится в ночное время и на вредном производстве. Хозяин тоже рискует потерять квалифицированные руки. А если теряет работодатель, теряет и государство.

- Читая стенограммы заседаний МОТ, можно запросто заснуть. Совещания длинные, скучные и нудные: огромное количество рабочих групп, масса документов и противоречий у работодателей, государства и профсоюзов. Просто диву даешься, когда в конце концов стороны приходят к единому мнению. В чем секрет?

- Действительно, в последние годы конвенции МОТ очень быстро утрясаются трехсторонними соглашениями между работодателями, профсоюзами и представителями тех или иных государств и ратифицируются. В этом я считаю, большая заслуга генерального директора Хуана Сомавия. Он - известный ученый, великолепный специалист и дипломат. У него была очень хорошая и быстрая карьера в Южной Америке. После чилийского кризиса на протяжении десятка лет у Хуана Сомавия была тяжелая жизнь. Тем не менее живя в эмиграции, он нашел в себе силы заниматься научной деятельностью, работал в системе ООН, а затем возглавил один из институтов этой организации. Неожиданно он оказался востребован на родине в качестве посла Чили. А три года назад его избрали директором МОТ.

Наша справка:

С момента создания МОТ ею руководили: Альбер Тома, Франция (1919-1932 годы), Гарольд Батлер, Великобритания (1932-1938 годы), Джон Уайнант, США (1939-1941 годы), Эдвард Филэн, Ирландия (1941-1948 годы), Дэвид Морс, США (1948-1970 годы), Уилфред Дженкс, Великобритания (1970-1973 годы), Франсис Бланшар, Франция (1973-1989 годы), Мишель Хансенн, Бельгия (1989-1999 годы). Штаб-квартира и исследовательский центр МОТ находятся в Женеве. Основные документы и трудовые нормы принимаются на Международной конференции труда, которая проводится ежегодно. При этом на каждые два года разрабатываются программа деятельности и бюджет, который финансируется государствами-членами (176 стран, в их числе и Россия). Между сессиями конференции деятельностью МОТ руководит Административный совет, который назначает генерального директора сроком на 3 года. Администрация и управление осуществляются через бюро, находящиеся более чем в 40 странах.

- Говорят, не сегодня-завтра состоятся выборы генерального директора МОТ. Возможно, Хуана Сомавия сменит иная кандидатура?

- Мой личный прогноз: на этот пост будет вновь избран Хуан Сомавия. Уверен, что он поработает еще один срок.

- Почему?

- Чтобы понять это, надо вспомнить историю. 1919 год. Европа лежит в развалинах. Государства объединяются, заключают Версальский договор. На его основании появляется Лига Наций (с 1946 года - ООН), а в ее составе - МОТ. Ее первая конвенция устанавливает 8-часовую продолжительность рабочего дня (заметьте, не только большевики этого добивались). Это было время, когда МОТ фактически заявила о себе. Затем - 1926 год. Депрессия. Организация мобилизуется - создает два исполнительных органа: Конференцию труда и Административный совет. Она начинает "воевать" с огромными потоками безработицы. 1944 год. Вторая мировая война на исходе. Удалось уговорить, заставить государства принять Филадельфийскую декларацию. Дикая эксплуатация работников, по крайней мере в западных странах, была предотвращена. Затем - затишье, которое сменилось активной и эффективной деятельностью лишь с приходом Хуана Сомавия. Сегодня МОТ выносит на повестку дня концепцию достойного труда. Это концепция века, и, можно сказать, личное авторство Сомавия.

Стоимость жизни.

- МОТ отмечает, что в России ныне хорошо идут коллективные переговоры. Очень заметно улучшила страна охрану труда и технику безопасности, атмосферу социального партнерства. За три года Минтруд совместно с иностранными экспертами провел более восьмидесяти совещаний, конференций по всем ключевым вопросам: бедности, социальной защите, оплате труда, трудовому законодательству, социальному партнерству, уровню жизни, проблемам регионов. Результатом наших усилий стало новое трудовое законодательство, оно соответствует международным нормам и является одним из сильных трудовых законодательств в мире. И вообще, наши последние документы - очень качественные продукты. Летом прошлого года Хуан Сомавия презентовал россиянам великолепную энциклопедию- четырехтомник по охране и безопасности труда. Это настольная книга для специалиста по охране труда и технике безопасности. Правда, обычному человеку ее читать очень грустно. Тут же выясняется, что рабочее место не соответствует никаким санитарным и иным требованиям.

Наша справка.

Многотомник - результат совместных усилий специалистов Минтруда и экспертов МОТ. Знаменателен он тем, что с момента официальной его презентации в России, по сути, стали действовать новые стандарты труда. В энциклопедии подробно расписаны требования при организации рабочего места всех специалистов. За несоблюдение норм работник может привлечь к суду практически каждого работодателя.

- И все же поясните. Что это такое - "достойный труд"?

- Во-первых, реализация права на труд. При этом работа должна быть интересной, позволять человеку развиваться профессионально и обеспечивать достойное существование. Опираясь на эту концепцию, МОТ добивается полной ликвидации неравного труда. В прошедшем году Россия, к примеру, ратифицировала конвенцию по запрещению наихудших условий детского труда. Этот документ стал 58-й по счету конвенцией, которую ратифицировала страна. Во-вторых, свобода объединения. Иными словами, дать возможность рабочему люду объединяться в профсоюзы и любые другие общественные организации. В-третьих, право на введение коллективных договоров. Подчеркиваю, не забастовок, а коллективных переговоров, на которых можно решить самые тяжелые проблемы. Я напомню, что трудовой спор с авиадиспетчерами был разрешен классической процедурой переговоров. Дальше - равное вознаграждение за равный труд. Не секрет, что женщины за эквивалентный труд с мужчиной получают существенно меньше. При этом детям платят меньше, чем взрослым. Поэтому мы сейчас должны требовать с наших работодателей равной оплаты труда без всяких ограничений по полу и возрасту. Таким образом в России наполовину сократится количество людей, живущих за чертой бедности. Такую задачу поставила МОТ. Она считает чертой бедности доход, который равен одному доллару в день. Сегодня в мире за ее границами проживают миллиард двести миллионов человек.

- У нас в стране, судя по данным Госкомстата, немало людей, которые и таких денег не зарабатывают?

- С начала 90-х годов в России начала расти безработица, понизился уровень жизни населения, обострились отношения между профсоюзами и работодателями. Эта тенденция закончилась в 1998 году. С этого времени Правительство России стало активно действовать. Страна привела трудовое законодательство в соответствие с международными нормами. Стала не просто ратифицировать конвенции, как это делал прежде СССР, а выполнять их. Ныне мы готовим к ратификации еще восемь конвенций. Я полагаю, что мы можем их ратифицировать в ближайшие годы, хотя среди них есть очень сложные - установление минимальной заработной платы не ниже уровня прожиточного минимума. Эта необходимая социальная гарантия вытекает из нашего трудового законодательства. Она означает, что существенно прибавится зарплата и меньше станет бедных.

Зарплата по обязательствам.

Конвенция N 131 МОТ и Рекомендация 135 от 1970 года устанавливают, что уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) должен устанавливаться, ориентируясь на выполнение следующих критериев: потребности работников и их семей, общий уровень зарплат в стране; стоимость жизни и ее колебания (прожиточный минимум); уровень пособий по социальному обеспечению; уровень жизни других социальных групп; воздействие МРОТ на производительность труда и уровень занятости. Ныне МРОТ составляет 450 рублей или около 1,5 доллара в месяц. Напомним, что сегодня средний прожиточный минимум по России определен в 1980 рублей, или в два доллара в день. А по данным Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда в I квартале прошлого года в стране за чертой бедности проживало 43,3 миллиона, или 30,2 процента населения страны.

  00:04 31.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU