Архив новостей → КВС: утопия или реальность?
КВС: утопия или реальность?
После публикации в газете "Вечерний Челябинск" статьи "Конец света" отменяется" в редакции прозвучало множество телефонных звонков. Звонили наши читатели - инженеры, медики, пенсионеры, научные работники... Большинство вопросов по уникальному проекту-96, о котором "Вечерка" первой в России сообщила читателям и который должен помочь избежать энергетического "конца света" планеты, касалось следующего. Не является ли КВС (котел взрывного сгорания) только фантазией ученых, утопией...
Насколько он опасен для всего окружающего, как он действует, реален ли он экономически?
Напомню вкратце суть проекта взрывной дейтериевой энергетики (КВС), который впервые в мире детально разработан группой ученых Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ (Снежинск). Предлагается вовлечь в топливный цикл для получения электроэнергии единственный известный на планете экологически чистый энергоноситель. Это тяжелый изотоп водорода, дейтерий. Его запасы на планете громадны. Дейтерий содержится в каждой капле воды - дождевой, речной, морской, дистиллированной... Мировые исследования по управляемому термоядерному синтезу (реакция "сжигания" дейтерия в плазме) все более и более показывают: вероятно, это тупиковый путь энергетики. Или дело весьма отдаленного будущего.
Уральцы нашли свое решение проблемы реакции термоядерного синтеза, когда дейтерий превращается в благородный инертный газ гелий при колоссальном выделении энергии. Это импульсный (взрывной) режим. Для того чтобы заставить дейтерий "гореть", требуются гигантское давление и температура до 200 млн. градусов. Сегодня на Земле это можно сделать только в момент... ядерного взрыва. Как ни фантастично это звучит, ученые ВНИИТФ сумели найти теоретическое и техническое решение, чтобы заставить ядерный взрыв абсолютно безопасно для всего окружающего в специальном котле "зажигать" дейтерий. Тем самым получать гигантское количество энергии... Это изобретение называется КВС (котел взрывного сгорания). Мировая сенсация!
Для чего это нужно? По прогнозам экологов человечеству в самое ближайшее время (по одним оценкам - через 10 лет, по другим - через 30) грозит "конец света". Его причины: перенаселение, голод, энергетический кризис и связанные с ним кровавые "нефтяные" войны за передел топливных ресурсов планеты, вдобавок к этому экологический кризис...
Замечу, что "ресурсные" войны уже начались на рубеже тысячелетий, другое дело - не всегда пока мы это осознаем. Это и "Буря в пустыне", чеченский конфликт, Югославия и т.п. Главная проблема - где взять много дешевой энергии (при энергопотреблении на душу населения ниже критического уровня вымирает две трети человечества), чтобы избежать грядущего апокалипсиса?
При всех существующих ныне комплексах общественного сознания - радиофобии, "чернобыльского синдрома" и т.п. - иного пути, чем найти безопасный ядерно-энергетический проект, просто не существует. По всем параметрам КВС, несмотря на всю кажущуюся парадоксальность идеи (заставить работать ядерный взрыв!), именно таким проектом и является. Во всяком случае, в смысле безопасности, экологической чистоты и экономической эффективности любая АЭС, гидростанция ему проигрывают.
Суть конструкции КВС в том, что в надежно загерметизированном котле солидных размеров (внутренний рабочий объем 4 тысячи кубических метров) взрывается ядерный инициатор мощностью около 1 килотонны тротилового эквивалента. Для этого необходимо 50 граммов плутония или значительно более безопасного урана-233. Этот энергозаряд и "поджигает" в центре котла 300 - 500 граммов дейтерия. Он вступает в реакцию термоядерного синтеза. В итоге общая мощность заряда составляет 10 килотонн. Подземный котел взрывного сгорания при сказанном объеме, толстостенном железобетонном корпусе, специальных демпферах и внутренней защитной стенке из жидкого натрия полностью вбирает в себя всю энергию ядерного взрыва. 50 граммов радиоактивных "осколков" остаются в полости котла. Дейтерий превращается в безвредный гелий. Натрий поглощает тепло и нейтроны. Демпферы и конструкция оболочки полностью гасят взрывную волну. Более того, за несколько миллисекунд взрыва грунт даже не успевает сместиться. Сейсмоволн практически не возникает.
Дальше - тепло жидкий натрий внутреннего контура передает натрию внешнего контура. А тот в свою очередь - в водяной контур, а пар крутит турбину... Словом, от КВС ни радиоактивной грязи, ни сейсмических волн, ни потоков излучения... Кроме энергии, обращенной в тепло!
Идея тысячелетия!
Вдобавок предусмотрено использовать внутри КВС поток нейтронов для... возвращения топлива в энергетический цикл. Более того, КВС может еще наработанным горючим снабжать существующие АЭС.
Какова мощность среднего КВС? С учетом энергозаряда в 10 килотонн, такой КВС в год выдает целое море электроэнергии - 10 гигаватт (миллиардов ватт!). Плюс горячая вода!
Каковы затраты? Для строительства не используется ни один дефицитный материал - только бетон и металл. Стали, правда, требуется много. Но это два-три процента годового производства, например, ММК. Энергозаряды в первое время можно считать... бесплатными. В них могут быть утилизированы боевые ядерные заряды, на обычный демонтаж которых и полную ликвидацию требуются очень большие средства. Вот почему дешевая электроэнергия КВС способна за 2-3 года полностью окупить затраты на строительство. И углеводородное топливо можно было бы использовать разумно - как сырье нефтехимии. Стройка вполне по карману объединенным усилиям Минатома, администрации области, судостроительной отрасли, нефтегазовой отрасли. И даже возможно участие рядовых граждан. Никто внакладе не останется.
Если великая ядерная держава Россия с помощью КВС решит стать еще и великой энергетической страной, за десять лет только на экспорте электроэнергии в страны Восточного полушария (2/3 населения планеты) можно заработать триллионы долларов в год. При этом, прекратив бессмысленное загрязнение собственной территории, мы перестанем жить за счет перекачки своей нефти в чужие страны. А она дает прибыль фактически только им. Необходимо соответствующее политическое решение. Разумеется, в рамках действующих договоров о нераспространении ядерных технологий.
Главное - понять: времени на раздумья о энергетическом будущем России, всей планеты не осталось. На наш век нефти, может быть, еще и хватит, а вот нашим детям и внукам - нет.
Александр ЧУНОСОВ.
00:04 23.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |