Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПочем "фиктивный брак"?

Почем "фиктивный брак"?

КАДРОВЫЕ перестановки в Самарской губернской Думе, о которых мы уже сообщали, продолжают оставаться темой номер один во всех местных средствах массовой информации. Но не только в них. В стороне от этого обсуждения не остаются ни властные круги, ни обычные люди, электорат, как принято говорить на новоязе.

Напомним вкратце, что же все-таки там произошло. Практически одномоментно, а точнее за несколько часов, сразу три думских комитета - по законотворчеству, по промышленности и по социальным вопросам - лишились своих председателей. Их место тут же заняли соответственно два представителя фракции "Единая Россия" и один - из фракции "Народовластие".

Спикер Самарской Думы Виктор Сазонов оценил это как обычную кадровую перестановку, кои регулярно происходят в любом парламенте мира. Губернатор Константин Титов был куда резче в своих оценках и назвал все случившееся попыткой объявить ему войну.

А что же все-таки случилось на самом деле: ничего не меняющая по сути кадровая чехарда или, действительно, война? Попробуем в этом разобраться.

Древние римляне в подобных ситуациях первым делом задавались поиском ответа на вопрос: кому это выгодно?

И действительно, кому выгоден единый на сегодняшний день довольно странный союз правой и левой ориентации? Все местные аналитики единодушно сходятся во мнении, что направлен он, прежде всего, против Константина Титова. И создан, в первую очередь, для того чтобы организовать серьезные, а может быть, и непреодолимые помехи при выдвижении его на третий губернаторский срок. А кроме того, чтобы иметь возможность перекраивать областной бюджет в пользу своих округов или личных интересов. Теперь, когда фракционеры возглавляют четыре из шести думских комитетов и стремятся получить подавляющее большинство и в Совете Думы, сделать это будет существенно проще. Таковы, дескать, движущие причины фракционеров, или казус белли, то есть повод к войне.

Действительно, первопричиной союза столь нетрадиционной ориентации вполне может быть стремление двух членов этих фракций, Георгия Лиманского и Виктора Тархова, плохо скрывающих свои претензии на губернаторство, лишить Константина Титова возможности избираться на третий срок. И на этом обе фракции будут стоять прочным монолитом. С этим трудно спорить. Как и с тем, что сейчас в Думе стало меньше на три руководящих депутата, не скрывавших своей лояльности к действующему губернатору.

Но при нарезке бюджетного пирога союз этот моментально даст трещину. Большинство депутатов, входящих в "Народовластие", шли на выборы под лозунгом: "Не дадим обижать Самару!" И при дележке казенных доходов, естественно, будут отстаивать свои приоритеты, так как в противном случае могут просто потерять свое лицо. Но тут-то их интересы и вступят в противоречие с интересами их коллеги, депутата от села Олега Савицкого, которому важнее всего привлечение бюджетных средств в аграрный сектор. А единороссы-тольяттинцы, само собой, будут радеть об интересах родного города. Полюбовно договориться с "народовластцами" им вряд ли удастся. Любая уступка другому наносит ущерб себе. И между сегодняшними единомышленниками сначала юркой змейкой пробежит маленькая трещинка, которая потом все быстрее и быстрее станет превращаться в глубокую пропасть, разрушая тем самым союз, кажущийся сегодня почти монолитным.

Вряд ли смогут сегодняшние единомышленники договориться и о том, как делить между собой избирательные округа на выборах в Государственную Думу. За каждой фракцией стоят самые большие на сегодняшний день партии - КПРФ и "Единая Россия". Естественно, подчинясь партийной дисциплине, наши фракции (точнее, стоящие за ними организации) должны будут выдвигать своих кандидатов и активно работать на их продвижение. И снова между союзниками возникнут непримиримые противоречия, не допускающие никакого компромисса.

Так что все сегодняшние и ожидаемые в будущем думские перестановки вряд ли заслуживают определения "революция". К ним, на наш взгляд, больше подходит такое определение, как "фиктивный брак", явление, некогда весьма распространенное. Целью такого брака чаще всего было решение проблемы прописки. И сразу после ее достижения брачующиеся разбегались в разные стороны. В нашем случае цель "фиктивного брака" двух думских фракций - это третий срок Константина Титова (хотя тот, строго говоря, еще и не объявлял о своем желании вновь идти на выборы). Если эта идея выгорит, их альянс сразу распадется. И все вернется на круги своя.

Но, к сожалению, в своем стремлении удовлетворить собственные амбиции фракционеры забыли, что этими качествами не обделены и их противники. Если вначале снятый с должности председателя на неплановом заседании комитета по законотворчеству вице-спикер Анатолий Степанов утверждал, что процесс идет нормально, то уже через несколько дней он же в интервью тольяттинским телевизионщикам заявил, что ничего нормального в этом нет. И обиделся не только за себя, но и за весь родной ему Тольятти. Более того, он подчеркнул, что, "если самарцы и дальше будут относиться к нашему городу неподобающим образом, можно будет... отделиться от области. Посмотрим тогда, что они будут делать". Увы, эти слова амбициозного тольяттинского политика могут упасть на давно и обильно унавоженную почву. Еще в начале девяностых власти Тольятти, доходами которого наполнялась пятая часть областного бюджета, обижались на якобы невнимание области к его нуждам. И уже подготовили все документы на отделение Тольятти от Самарской области и переход в статус города федерального подчинения. Была получена и московская поддержка. Но августовский путч 1991 года спутал тогда все планы. А сепаратистские настроения в городе, стоит их немного подогреть, могут очень больно отозваться на благосостоянии сотен тысяч жителей региона.

Естественно, Анатолием Степановым движет прежде всего оскорбленное самолюбие. Тем более что в думских коридорах уже громко говорят и о грядущем его переизбрании с поста вице-спикера. Но история, увы, знает массу примеров, когда окорбленное достоинство даже одного человека вызывало несоизмеримые последствия.

Сегодня, как и вчера, благополучие области в определяющей степени держится на налогах АвтоВАЗа. А потому переход Тольятти в прямое федеральное подчинение одним махом превратит регион-донор, постоянно находящийся на 3-4 местах в стране по сбору налогов, в территорию, прозябающую на нерегулярные подачки из Центра. Прахом пойдут и все усилия, направленные на пестование инвестиционной првлекательности региона: деньги, как известно, идут к деньгам. Пострадают же от этого, естественно, около двух с половиной миллионов жителей области. Те, что живут за пределами автостроительного анклава. Такова, увы, может быть цена непомерных амбиций и двух фракций Самарской губернской Думы, и тольяттинских политиков, и всего города Тольятти.

Так что, увы, революцией в Думе и не пахнет, тем более "бархатной". А есть лишь фиктивный брак, который может принести много неприятных моментов не столько самим брачующимся, сколько невольным свидетелям их бракосочетания.

Михаил Сильвестров Самара.

  00:04 21.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU