Архив новостей → Интерконтакты.
Интерконтакты.
Рязань-Беларусь: У дружбы есть начало, но нет конца.
Как сообщалось в нашей газете, в феврале рязанская делегация в составе начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей крупных передовых сельскохозяйственных предприятий области с целью изучения опыта использования прогрессивных технологий в животноводстве, эффективного развития этой отрасли побывала в Республике Беларусь.
Недавно с ответным визитом у нас находилась делегация белорусских аграриев из Оршанского района Витебской области.
С гостями встречался первый заместитель главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.В. Сальников. Он подробно рассказал о состоянии сельского хозяйства Рязанщины, проблемных вопросах, путях стабилизации отрасли.
Встреча носила исключительно теплый характер.
Сергей Викторович отметил, что в свое время был на практике в Белоруссии, и это во многом способствовало его становлению как руководителя. Он подчеркнул, что рязанские аграрии высокого мнения о белорусской сельскохозяйственной технике, и она будет приобретаться и впредь.
В первый день делегация побывала в учхозе "Стенькино" и АОЗТ "Авангард" Рязанского района.
Начальник райсельхозуправления Н.Г. Мартышов проинформировал гостей, что район имеет значительный удельный вес в производстве продукции полей и ферм.
Так, хозяйствами района производится от областного объема более 14 процентов молока, около 34 - мяса, в том числе мяса птицы - 94 процента, свинины - 60, около 73 процентов яиц. Продуктивность дойного стада составила за 2000 год в среднем 3041 килограмм.
Хозяйства Рязанского района имеют более 31 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около 13 тысяч коров, 17,7 тысячи свиней и 1,6 миллиона птицы.
Такое поголовье практически имеется и в хозяйствах Оршанского района, но там удельный вес произведенной продукции меньше, чем в хозяйствах Рязанского района.
В учхозе "Стенькино" гостям подробно рассказали о позитивных результатах в животноводстве, о том, как здесь смогли достичь продуктивности дойного стада более 5800 ккилограммов молока от коровы, над какими проблемами трудятся сейчас.
С глубоким уважением братьев-славян встретил побывавший несколько раз в Республике Беларусь руководитель АОЗТ "Авангард" Г.С. Свид. Он подробно рассказал о результатах производственно-финансовой деятельности своего хозяйства. Глубокая селекционно-племенная, целенаправленная работа с воспроизводством стада и сохранностью получаемого приплода позволила получить почти 5700 килограммов молока от коровы и иметь выход телят на 100 коров не менее 92-96 голов.
Г.С. Свид рассказал о соседнем СПК "Рязанский", который ранее был отстающим, с удоем менее двух тысяч килограммов молока от коровы, слабой кормовой базой.
Задолженность по заработной плате достигала нескольких месяцев. После присоединения его три года назад к "Авангарду" хозяйство возродилось и в прошлом году надой молока от каждой коровы увеличился более чем в два раза, составив 4652 килограмма.
Делегация Оршанского района посетила также Кораблинский и Старожиловский районы.
Председатель Кораблинского колхоза "Новая жизнь" В.И. Рыжкин рассказал, что в колхозе 4495 гектаров пашни, вся она обрабатывается. Урожайность зерновых превышает 20 центнеров, кукурузы на силос - 200, маслосемян рапса и сурепицы 10-13 центнеров.
Хозяйство полностью обеспечивает себя сочными и грубыми кормами. Здесь большое поголовье крупного рогатого скота - 1300-1350 голов, в том числе 450 коров. Валовой надой молока в пределах 1500 тонн, надои от каждой коровы - 3500 килограммов.
Зарплата в хозяйстве выплачивается регулярно. В 2000 году она превысила 1400 рублей. Кроме того, бесплатно выдается каждому работнику определенное количество муки, гречки, пшена, растительного масла.
Колхозникам-пенсионерам, отработавшим в хозяйстве 15 и более лет, производятся доплаты. В прошлом году село газифицировано, в основном за счет хозяйства.
Вопросов к В.И. Рыжкину было много. Отвечая на один из них: "Куда реализуете произведенную продукцию?", он сказал: "С отменой госзаказа вначале были трудности со сбытом продукции. Сейчас с этим проблем нет. Молоко реализуем на молзавод, более 70 процентов акций которого находится у сельхозтоваропроизводителей".
В старожиловском колхозе "Шелковской" делегацию встретили глава администрации района В.И. Татарников, начальник районного управления сельского хозяйства В.С.
Князев. Участники художественной самодеятельности в русских национальных костюмах преподнесли гостям традиционный хлеб-соль.
В.И. Татарников информировал о состоянии дел в сельском хозяйстве. Он отметил, что в районе за последние 10 лет удалось сохранить аграрный сектор экономики, так как была сделана ставка на общественное сельскохозяйственное производство, и она себя оправдала.
Все хозяйства района получают прибыль, регулярно выплачивается зарплата.
Одним из крупных сельхозпредприятий является колхоз "Шелковской" (ранее колхоз "Россия"), где около 6,5 тысячи гектаров пашни. Колхоз является племенным заводом по выращиванию свинопоголовья крупно-белой породы. Поголовье свиней составляет около 3400 голов, на 100 основных свиноматок в год получают более 2000 поросят. Породистых свинок реализуют хозяйствам области. Здесь насчитывается почти 4000 голов крупного рогатого скота, из них 1350 коров. Производство молока достигает 4800 тонн, мяса 550-600 тонн. За этими цифрами стоит каждодневный напряженный труд коллектива.
Правление колхоза проявляет большую заботу о нуждах работников, их детей, пенсионеров. Благоустроенные квартиры построены на средства хозяйства, хотя и не в таких объемах, как раньше. Действуют детский сад, столовая, в Доме культуры работают различные кружки.
В СПК "Рязанские сады" делегацию тепло приветствовал директор Н.С. Хахликов.
Это хозяйство многоотраслевое, специализируется на производстве плодов и ягод, получают молоко, мясо, зерно. По итогам производственной деятельности в прошлом году получена прибыль 9,5 миллиона рублей. Все отрасли рентабельны. Но основную прибыль - около 5 миллионов рублей - дало садоводство. В конце 2000 года к хозяйству присоединен колхоз им. Кирова, где не могли преодолеть спада производства. Теперь в СПК площадь пашни составляет свыше 5 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота 3100 голов, в том числе 1290 коров.
Участники встречи ознакомились с условиями содержания, организацией кормления, доения на молочном комплексе. Гости отметили порядок и чистоту на комплексе, хорошее состояние животных, а также бытовые условия занятых на комплексе доярок и скотников.
В ходе встречи в колхозе "Шелковской" и СПК "Рязанские сады" шел заинтересованный взаимно-полезный разговор. Наиболее часто звучали вопросы о том, куда реализуется продукция, по какой цене, о своевременности оплаты, о механизме господдержки села. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.
В рамках программы делегация из Республики Беларусь посетила также АОЗТ "Малинищи" Пронского района, где знакомилась с опытом работы по производству картофеля по интенсивной технологии и возделыванию кукурузы на зерно.
Директор П.Н. Материкин информировал о состоянии дел в растениеводстве и животноводстве хозяйства, познакомил с техникой по производству картофеля, закупленной в Германии и Голландии, возделываемыми сортами, состоянием хранения семян.
В АОЗТ "Малинищи" за период перестройки не "сбросили" скот и не сократили посевные площади. Более того - уже к 1997 году поголовье КРС увеличилось на 12 процентов, в т.ч. коров - на 10 процентов. Производство молока возросло с 1,9 тысячи тонн до 2,2 тысячи тонн, надой от каждой коровы - на 500 килограммов.
Производство всей продукции прибыльно.
Рентабельность зерновых составила 207 процентов, в целом растениеводства - 130 процентов, молока - 43 процента. Себестоимость зерна 0,93 рубля, картофеля - 1,3, молока - 2,2, мяса - 17 рублей за килограмм.
В хозяйстве ежегодно строится 5-6 жилых домов. В 1998 году провели реконструкцию двух картофелехранилищ.
В минувшем году на приобретение техники было израсходовано 5 миллионов рублей. Ведется строительство жилья, расширяется производственная база. Зарплата выплачивается своевременно.
Директор АОЗТ "Малинищи" П. Н. Материкин обстоятельно и исчерпывающе ответил на все вопросы гостей из Белорусии. А их в первую очередь интересовало, как в сложных условиях хозяйство из года в год увеличивает производство, сохраняет и готовит кадры, успешно действует в рыночных условиях.
Три дня белорусские аграрии провели у своих рязанских коллег. Их программа была очень насыщенной и разнообразной. Все встречи в сельских трудовых коллективах проходили в исключительно теплой, радушной атмосфере, были полезны для обеих сторон.
Гости высказали сердечную благодарность главе администрации области В.Н. Любимову, его первому заместителю, начальнику облупрсельхозпрода С.В.
Сальникову за радушный прием, возможность увидеть у рязанских сельхозтоваропроизводителей примеры работы по стабилизации и развитию отрасли, с тем чтобы использовать все ценное в своей практике. Они единодушно заявили: "У нашей дружбы давнее начало, у нее нет и не может быть конца!".
Владимир Мещерин.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |