Архив новостей → УДАВИМ НАРКОБАРОНОВ ПОЯСОМ БЕЗОПАСНОСТИ.
УДАВИМ НАРКОБАРОНОВ ПОЯСОМ БЕЗОПАСНОСТИ.
Дебют главы российского МИДа прошел успешно.
Мировое сообщество хочет продемонстрировать, что не забыло афганцев. Об этом свидетельствует состоявшаяся в Берлине международная конференция по Афганистану. Она была ознаменована встречами министра иностранных дел Сергея Лаврова с канцлером Германии и госсекретарем США.
В конференции приняли участие представители 55 стран и десяти международных организаций. Главная задача Берлинской конференции - определиться со стратегией дальнейшего развития Афганистана. По мнению России, ключевым условием послевоенного обустройства в Афганистане должно быть одновременное проведение президентских и парламентских выборов в стране. Важной задачей является и создание новых эффективных афганских вооруженных сил, полиции, спецслужб и органов правосудия наряду с разоружением населения, его возвращением к мирной жизни. В центре внимания также были вопросы безопасности и противодействия незаконному производству и контрабанде наркотиков. По этой проблеме голос России, похоже, был услышан. Европейские спонсоры признали необходимость создания вокруг Афганистана своего рода "поясов безопасности" для блокирования наркотрафика.
Сокращение производства и экспорта афганского героина признано одной из приоритетных коллективных задач. В этой связи федеральный канцлер Германии Герхард Шредер приветствовал решение афганских властей назначить парламентские и президентские выборы в стране на сентябрь и усилить борьбу с наркоторговлей. На восстановление Афганистана Германия готова выделить внушительную по афганским меркам сумму - 320 млн. евро. Россия вносит свой посильный вклад в дело коллективной европейской помощи Афганистану, разрешая Германии и Франции осуществлять транзит своих военных грузов в Афганистан через территорию России. Соответствующая договоренность с Германией была достигнута еще в прошлом году, а теперь готовится аналогичный договор с Францией.
Для нового главы российского МИДа Сергея Лаврова, помимо непосредственного участия в конференции, особую важность имела встреча с госсекретарем США Колином Пауэллом. Речь шла о проблемах европейской безопасности в связи с расширением НАТО и Евросоюза. Госсекретарь США согласился с тем, что необходимо синхронизировать совместные усилия по обеспечению европейской безопасности. И делать это нужно как по линии расширяющейся и трансформирующейся организации НАТО, так и по линии расширяющегося Евросоюза. США признают, что необходимо учитывать безопасность России в ходе развития ее отношений с НАТО и ЕС. На встрече с Пауэллом также шла речь о ситуации в Косово. И в Вашингтоне, и в Москве понимают, что управлять краем так, как это было раньше, уже невозможно. Необходимо принимать срочные меры против всплесков экстремизма. Сергей Лавров обратил внимание Колина Пауэлла на то, что в Косово появилось много нелегальных вооруженных групп, а созданный албанцами так называемый Корпус защиты Косово (КЗК) из гражданской структуры превратился в военную организацию. Подробно обсуждалась и ситуация на Ближнем Востоке. Есть общее понимание того, что план "Дорожная карта", безусловно, остается единственным безальтернативным документом для урегулирования.
Сергей Лавров провел также в Берлине беседы с канцлером Герхардом Шредером и со своими коллегами из Британии, Австралии, Канады, Китая, а также с председателем Еврокомиссии. Главная тема этих бесед - забота об обеспечении европейской безопасности. Много внимания было уделено тому, как трансформация и расширение НАТО повлияет на общую стабильность, как эти процессы сопрягаются с расширением Евросоюза и как все это накладывается на отношения с Россией. По этому поводу сейчас согласовывается соответствующее заявление России и расширенного ЕС. В торгово-экономической сфере по линии Москва - Брюссель большинство проблем уже решено. Остались еще неразрешенными вопросы, касающиеся грузового транзита в Калининград, проблемы двусторонних соглашений России со вступающими в ЕС странами, проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Эти проблемы планируется урегулировать в виде соответствующих обязательств до 1 мая. Россия также надеется, что будет разрешен и вопрос о присоединении к Договору об общих вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) новых членов Североатлантического альянса, поэтому говорить об несимметричном ответе России на вступление стран Балтии в НАТО пока рано.
Евгений БЕЛОВ.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |