Архив новостей → КИНОПРОЦЕСС ПОШЕЛ...
КИНОПРОЦЕСС ПОШЕЛ...
Полные залы, очереди в кассу, гардероб и буфет, поиски лишнего билетика - кинозал имени А.С.Пушкина, даже реконструированный, давненько не ощущал подобного массированного зрительского внимания. Аншлагом старейший кинотеатр города обязан прежде всего кинофестивалю "Новое кино России", проходящему в эти дни в Челябинске.
Немало проблем возникало на пути фестиваля к зрителю - материальных, организационных, бытовых... Даже погода как будто была против того, чтобы кинопраздник в Челябинске состоялся. Гости фестиваля летели к нам двумя рейсами. Приземлившись в аэропорту, президент фестиваля Вячеслав Шмыров (кстати, бывший челябинец, живущий ныне в Москве) с ужасом обнаружил, что группа артистов, вылетевшая на несколько часов раньше... до сих пор отсутствует. Как выяснилось, из-за метеоусловий - в прошлый четверг снег валил как заведенный - первый самолет не смог сесть в Челябинске. Его направили на запасной аэродром в Екатеринбург. Пришлось срочно, почти ночью, организовывать доставку артистов к месту дислокации фестиваля.
Наконец все волнения позади. Торжественное открытие. Зрители, гости и участники фестиваля собираются на первом этаже очень уютного и до боли родного кинотеатра имени А.С.Пушкина. Настроение у всех приподнятое. Непринужденная обстановка светского раута... Виртуозная игра музыкантов Диксиленда Игоря Бурко. Кружится в вальсе помощник вице-губернатора Надежда Дида. Среди присутствующих депутат Законодательного собрания Борис Мизрахи, главный милиционер города Виктор Лесняк, директор мельзавода "Победа" Александр Рискин, писатель Кирилл Шишов и другие известные люди Челябинска.
Но вот как по команде фотокорреспонденты и телеоператоры вскидывают свою технику и в мгновение ока окружают со всех сторон двух дам, гидом которых выступает мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Знакомые миллионам зрителей лица... Легенды советского кино народная артистка СССР Вия Артмане и народная артистка РФ Татьяна Самойлова все-таки приехали к нам. И это, несомненно, большая удача кинофестиваля, позволяющая уже сейчас сказать, что он состоялся.
Судите сами. Достаточно уединенно, мало общаясь со зрителями и тем более с представителями средств массовой информации, живет в последнее время Татьяна Самойлова. Единственная из русских актрис дважды удостоенная наград самого престижного в мире Каннского кинофестиваля. Актриса, которую еще при социализме настойчиво "сватал" Голливуд, - к сожалению, воспользоваться на редкость заманчивыми предложениями в советское время было невозможно.
Актриса, получившая титул "Живой легенды Канн", объездившая весь мир, а потом вдруг оказавшаяся невостребованной в собственной стране...
Долгое время не была в России одна из самых известных латышских актрис Вия Артмане, полюбившаяся зрителям после ролей в фильмах "Родная кровь", "Никто не хотел умирать", "Театр" и других. Вия Фрицевна летела в Челябинск через Москву. И в столице, в общем-то избалованной знаменитостями, по случаю ее приезда устроили специальную пресс-конференцию, причем народу собралось очень много. Вия Артмане очень искренне и по-доброму удивлялась произошедшим в нашей стране переменам. "Я так долго не была в России! Вы представляете, - делилась она наблюдениями со своими спутниками, - в самолете девочки-стюардессы сами сняли с меня пальто и повесили его в отдельный шкаф. А потом, по прилете, сами принесли его и помогли мне одеться. Как изменился Аэрофлот!.." Организаторы заметили в свою очередь:
"Это не Аэрофлот, Вия Фрицевна. Это "Челябинские авиалинии". "Челябинские? - вновь удивилась Вия Артмане. - Браво, Челябинск!".
Кстати, в нашем городе Вию Артмане ждал еще один сюрприз. В кинотеатре имени Пушкина в канун фестиваля открылась выставка известного челябинского фотомастера Бориса Клипиницера под названием "Рижские встречи". 70-е годы, Рижский театр, сцена в ДК завода ВЭФ, улочки Риги и сама Вия Артмане, только моложе на 30 лет... Глаза Вии Фрицевны просто лучились радостью и благодарностью.
На открытии челябинского кинофестиваля звучало еще немало известных имен. Аристарх Ливанов, который всю жизнь, судя по ролям, боролся с Советской властью, а теперь играет благообразных мафиози. Наталья Егорова, с которой зрители знакомы по фильмам "Старший сын", "Тайны дворцовых переворотов", "Луна-парк", а теперь и "Барак". Кинорежиссер Валерий Усков и композитор Владимир Дашкевич, пишущий для кино; популярные молодые актеры Марат Башаров ("Сибирский цирюльник", "Ворошиловский стрелок", "Свадьба", телесериал "Граница") и Андрей Панин ("Мама", "Свадьба", "24 часа")...
Можно понять нашего мэра Вячеслава Тарасова, который, открывая фестиваль, выразился просто и бесхитростно: "Я последние сорок минут все время улыбаюсь как дурачок... Потому что я тоскую по доброму советскому кино, потому что я счастлив видеть вас, уважаемые гости, в нашем городе... Потому что нам предстоит целая неделя хорошего русского кино!".
Нынешний кинофестиваль достаточно четко структурирован, его содержательная часть разбита на несколько блоков. В конкурсной программе представлены фильмы 2000 года, которые в массе своей еще не получили широкого проката по стране. Как известно, бывшая кинопрокатная система в последние годы успешно развалилась. Зачастую между созданием фильма и собственно кинопоказом для зрителей - дистанция огромного размера, особенно эта ситуация характерна для отечественного кино.
Ретроспективный показ "Неизвестные 90-е" призван восполнить наши пробелы в знакомстве с современным киноискусством. Челябинцам предоставляется возможность увидеть фильмы Сергея Сельянова "Духов день", Алексея Балабанова "Про уродов и людей", Лидии Бобровой "Ой вы, гуси" и киноальманах "Прибытие поезда", состоящий из четырех новелл в какой-то мере знаковых режиссеров - Александра Хвана, Дмитрия Месхиева, Алексея Балабанова и Владимира Хотиненко. В рамках цикла "Ностальгия" уже прошли творческие встречи с Вией Артмане, Татьяной Самойловой и Аристархом Ливановым. Ожидается приезд народных артисток РФ Татьяны Конюховой и Зинаиды Кириенко. Впервые на фестивале сделана попытка познакомить наших зрителей с авангардными образцами российской кинопродукции - заявлена программа "Арт-линия".
Среди первых разочарований фестиваля следует отметить отсутствие культовой фигуры современного кино Ренаты Литвиновой и режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко. По словам организаторов, страшно охрипший голос Ренаты во время телефонных переговоров не оставлял сомнений в том, что ее действительно свалила ангина. Что же касается С.Мирошниченко, который должен был показать фильмы о Георгии Жженове и Владимире Путине (?!), то вопрос о его приезде еще не закрыт окончательно. Возможно, режиссер появится в последние дни фестиваля.
Наверняка, читателям любопытно узнать и о бытовой стороне жизни кинозвезд в нашем городе. Приемом и размещением именитых гостей фестиваля челябинцы занимались, как говорится, всем миром. Авиакомпания "Энкор" перевозила артистов в бизнес-классе, взяв оплату по обычному тарифу. Цинковый завод предоставил свою базу отдыха "Лесная застава", "Связьинформ" - мобильные телефоны. Каждый вечер гости фестиваля ужинают в лучших ресторанах Челябинска - "Сицилия", "Титаник", "Белая лошадь", "Малахит", "Робин-Бобин" и "Бизнес-дом Спиридонов". Немаловажную лепту в качество проведения фестиваля внесло и "Челябэнерго": благодаря финансовой помощи этого предприятия кинозал имени Пушкина теперь оборудован цифровой системой звука "DOLBY DIGITAL". И у зрителей есть возможность услышать все те нюансы, что задумывали создатели современных кинолент.
Кинофестиваль продолжается... Спешите видеть!
Алла СКРИПОВА.
Р.S. В ближайших номерах газеты читайте интервью с гостями фестиваля Маратом Башаровым, Андреем Паниным, Вией Артмане, Татьяной Самойловой, Натальей Егоровой.
00:04 27.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |