Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНевыдуманная история.

Невыдуманная история.

Жизнь продолжается.

Этого рыжего красавца Борискиным явно послал сам Бог. Нина Петровна уже неделю присматривала какого-нибудь котеночка, потому что врач, осмотрев в очередной раз ее мужа, прикованного к инвалидной коляске, сказал:

- Он меньше должен думать о своей болезни. Пусть у него будет какая-нибудь забота. Заведите что ли рыбок или собачку, кошку...

И вот сидит кошка (которая, правда, оказалась котом) на крыльце, по-хозяйски невозмутимо и дерзко смотрит на Нину Петровну голубыми глазами.

Нина Петровна взяла кошку на руки и вошла в комнату мужа.

- Вань, смотри, кто к нам пожаловал, - сказала она с оптимизмом в голосе, каким обычно теперь говорила с мужем.

Иван Васильевич нехотя посмотрел и на жену, и на кошку.

- Ну и наглая морда, - недовольно сказал он. - Да еще и рыжая. Неприятные какие-то ассоциации вызывает...

А мне она нравится, и нечего животное обижать оскорбительными намеками... Правда, Муська? - на ходу придумала имя рыжухе Нина Петровна.

Иван Васильевич чуть заметно улыбнулся: какая Муська, когда по морде даже видно - кот!

Оказалось, правда, кот. И из Муськи от тут же стал Василием.

Василий был мудрым котом и большим психологом. Он не навязывался в друзья Ивану Васильевичу, но постепенно завоевывал его сердце и становился ему необходимым. Обычно днем он не входил в комнату хозяина, а ночью неслышно пробирался на кровать и ложился прямо на безжизненные его ноги, согревая их своим пушистым телом. Потом Василий, уже не боясь хозяйской немилости, приходил к нему и днем, ложился на колени, тихонечко помурлыкивая. Руки Ивана Васильевича невольно, в знак благодарности, начинали гладить мягкую пушистую шерстку.

К Нине Петровне в комнату Василий обычно не заглядывал. Но однажды... Она в тот вечер смотрела телевизор а потом долго не могла заснуть, находясь в каком-то промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. И потому похолодела от страха, когда почувствовала, что со шкафа, стоящего рядом с кроватью, на нее свалилось что-то живое и начало драть когтями одеяло. Она быстро включила настольную лампу. И увидела своего Василия встревоженного и взъерошенного, с горящими глазами.

Осмотревшись, Нина Петровна заметила, что пробивается свет из-под двери комнаты мужа. Она окликнула его, но никто не ответил. Тогда она, с каким-то нехорошим предчувствием, ринулась в комнату.

Иван Васильевич лежал на спине, вытянувшись, с бледным лицом и капельками крупного пота на заострившемся вдруг носу. Пульс еле-еле прощупывался. Нина Петровна ринулась к соседке - звонить в больницу. Но врачи уже ничего сделать не могли...

Василий сразу после смерти хозяина куда-то пропал и не появлялся несколько дней. Но однажды ночью она услышала царапанье по окну лапой (обычный Васькин сигнал), и не пошла, побежала открывать дверь. Кот степенно вошел в дом, но как-то торопливо, будто украдкой, проскочил мимо комнаты хозяина. Вообще он выглядел подавленным, смущенным. Правда, так длилось недолго. Кот явно стал считать себя самым главным в доме и позволял то, что раньше не имел права себе позволить. Он, например, научился залезать в банку со сливками, которые Нина Петровна ставила, накрыв марлечкой, для скисания. Заметив это и наподдав ворюге, хозяйка теперь ставила банки в стол. Но дверца его открывалась, и Нина Петровна приставляла к столу табуретку. Однажды Василий навел на нас, как говорят, шороху. Я иногда ночевала у Нины Петровны, чтоб ей не было так одиноко. Только мы было стали засыпать, вдруг с кухни донесся грохот. Признаться, мне в голову пришла мысль о привидениях. Мурашки побежали по спине. Нина Петровна, видимо, была учена на этот счет. "Ах ты, проклятый ворюга", - сказала она, вставая и зажигая на кухне свет.

Я пошла за ней. Табуретка валялась на полу, стол раскрыт. А Василий как лежал с вечера на теплой лежанке, так и продолжал лежать, только на всякий случай чуть приоткрыл один глаз. Мистика! Однако воришку выдавали усы. Они были в сметане.

Но зато каким он мог быть ласковым и милым! Стоило Нине Петровне присесть на диване перед портретом мужа, заплакать, как кот пробирался к ней на колени, начинал покусывать и лизать ей руки, заглядывая при этом в лицо. И Нина Петровна, тронутая проявлением кошачьей (что и было странным) преданности, прощала Василию проказы.

Так и жили, ссорясь, мирясь... Незаметно прошел год, и к Нине Петровне зачастил ухажер - давний знакомый: вместе еще в школе учились. Нина Петровна была, честно говоря, ему рада. За время болезни мужа и особенно после него ее нехитрое хозяйство совсем разладилось. У Генки руки золотые. По-свойски-то денег за работу не берет. Чайку попьет, рюмку, правда, пропустит. Но невзлюбил Генку кот Василий. То ли от него табаком да дешевым одеколоном пахло?

Как-то сидели, закусывали, пили чай, Василий сиганул на окно через стол (чего никогда не делал) и прямо в тарелку угодил. От такой наглости гость сначала оторопел, а потом хотел кота выдрать. А тот на свое излюбленное место - на шкаф и оттуда с любопытством, будто издеваясь, на ненавистного мужика смотрит. Нина Петровна, чтобы загладить выходку любимца, говорит:

- Да, Василий с характером. Но до чего хитрый - удивляюсь. Все понимает, даже, что думаю, знает.

Соберусь к приятельнице, он впереди меня из двери выходит и бежит влево, куда мне надо. Всю дорогу впереди бежит. Сколько бы я ни пробыла - где-то ждет.

Выхожу, он опять впереди бежит. Соберусь в храм, он направо бежит...

На что Геннадий резонно говорит:

- Бегать впереди хозяйки - не его забота. А вот мышей-то твой умный ловит? Моя Лушка и в доме, и в сарае - всех переловила. Охотница!

Нина Петровна заступилась за кота:

- Да какие у меня мыши!

А через несколько дней, выйдя во двор, Нина Петровна увидела странную картину: на снегу, у крыльца, лежала в рядок дюжина мышей разного калибра. У Нины Петровны сердце дрогнуло: Катюха наколдовала! Катерина, или как ее звали в округе "Катюха", приехала в село невесть откуда. Черная, согнутая, беззубая и нелюдимая какая-то. По селу пошел про нее слух: колдунья. А между тем Катюха - соседка Нины Петровны. В боевом порыве Нина Петровна ринулась к соседке, еле сдерживая гнев, спросила:

- Что я тебе плохого сделала, Катерина? Не по-соседски это! Ишь, мышей разложила... Признавайся, какую порчу напустила?

Катерина пристально ей в глаза посмотрела, действительно, мурашки по спине пошли. И спокойно говорит:

- А я тебя умной бабой считала...

И захлопнула дверь.

На следующее утро - еще несколько мышей почти на том же месте. Решила Нина Петровна проклятую колдунью подкараулить...

Всю ночь у окна просидела. Смотрит, Васька идет и что-то в зубах несет. Она вышла на улицу, свет зажгла.

А Васька кладет у ее ног... мышь. На снегу же две уже лежат. Ах, как она огрела кота под руку попавшей метлой!

Но Василий не простил хозяйкиной порки Геннадию (он ведь своим хвастливым рассказом про свою Лушку подбил кота на охоту). В следующий раз, когда хозяйка со своим другом, попив чайку, уселись на диван, Василий покрутился немного вокруг Нины Петровны, а затем, повернувшись задом к своему врагу и подняв хвост, выпустил в него вонючую струю. Пока Генка пришел в себя от неожиданности, кот махнул на форточку - и был таков.

Геннадий кричал на Нину Петровну и ругал на чем свет ее кота. А в конце концов сказал, что больше к ней в дом - ни ногой.

Конечно, Нина Петровна пожурила кота за то, что отбил от дома такого нужного человека, а может, и хозяина. Но потом сказала: "Ладно, Васька, что Бог ни делает - к лучшему".

Но, видимо, слишком удал был Васька, и не сносил он в конце концов своей головы. Рассказывали, что у соседей стали пропадать цыплята. Конечно, грешили не на кота, а на лису, потому что кто-то видел рыжую возле огорода. Вот зять одной из женщин и пальнул однажды из охотничьего ружья по кустам, где засела злодейка. Но из кустов, оставляя красный след и пошатываясь, поплелся... кот Васька.

Нина Петровна искала несколько дней Василия, но он так и не появился. Отчаявшись дождаться любимца, она, наверное, час плакала в голос. Конечно, не только кот был тому причиной. Все свалилось в кучу: и смерть мужа, и одиночество, и неудавшийся (последний) роман Какой-то перелом произошел в ней. Она вдруг стала ревностной христианкой, оделась в черное, замкнулась.

А как-то по осени прохожу мимо ее дома, смотрю:

сидит Нина Петровна на скамейке, лузгает семечки и лицо ее по-прежнему расцвечено приветливой улыбкой.

Разговаривает со мной, а сама на окно поглядывает.

Потом меня спрашивает:

- Ничего не замечаешь?

Я посмотрела на окно и увидела среди цветов маленького рыжего котенка - точную копию Василия, который гонялся за мухой в окне.

- Это что за чудо в перьях? - удивилась я.

- Это Васек, Василий Васильевич. Уж после пропажи Васьки у Катерины кошка окотилась. Три черных - в мать, а один - копия отца.

Она встала, взяла ветку и поводила ею возле форточки. Васек моментально вспрыгнул на форточку, и Нина Петровна хитро приказала:

- Попробуй теперь взять.

Я протянула было руку. Но котенок выгнул спину, распушил свой крошечный хвостик, округлил еще бессмысленные глазенки и словно выплюнул, подавшись вперед, короткое: "Пффф!" Это было просто уморительно.

Нина Петровна, смеясь, пояснила:

- Вишь, матом ругается, хулиган.

Несмотря на то, что вокруг была разлита осень, настроение почему-то стало легким, весенним. Надо же, маленький рыжий, пушистый комочек своей невинной выходкой будто сдвинул с мертвой точки колесо жизни. И оно опять закрутилось.

А буквально на днях узнала: Нина Петровна вышла замуж за хорошего человека, приехавшего в село из Москвы погостить. Везет же людям...

Людмила Секирина.

  00:04 08.09  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU