Архив новостей → Дамба.
Дамба.
Второй подход.
Наталья Шергина.
Строительство комплекса защитных сооружений может споткнуться о приватизированные причалы.
ПЕТЕРБУРГ возрождает строительство двух своих самых проблемных федеральных объектов - дамбы, защищающей город от наводнений, и Кольцевой автодороги (КАД).
- Всю стратегию строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС) практически нужно выстраивать заново, - считает Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. - На сегодняшний день главная проблема комплекса не столько в плохом финансировании, сколько в слабой организации работ. Направляемые средства не осваивались, а шли в основном на поддержку технического состояния дамбы, откачку воды из котлованов, охрану объекта. Так что положение серьезное. Потеряны производства, неправомерно отданы намывные территории, разбазарены строительные мощности.
Грустные цифры называет и начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ Маргарита Рудакова. Ежегодный ущерб от плохой организации работ на КЗС, производимых в последние годы, составлял от 15 до 18 миллионов рублей. В результате бюджет недополучил более 500 миллионов рублей по арендной плате за пользование временными зданиями и сооружениями на территории комплекса. Административные учреждения, подъездные пути, принадлежавшие ранее "Ленморзащите", для работ на объекте не используются.
Виктор Черкесов убежден, что главной задачей при реанимации строительства является правильный выбор государственного заказчика и подрядчиков, а также системное поступление средств. Со своей стороны, полпредство сделало ставку на предупредительный контроль (по так называемой китайской системе) за их расходованием. То есть, прежде чем распорядиться деньгами на оплату тех или иных работ, контрольная комиссия намерена оценивать их качество и эффективность. Этот принцип будет распространен на оба федеральных объекта. Важность завершения их строительства равноценна, поскольку Кольцевая автодорога и КЗС - две составные части единой объездной магистрали вокруг Санкт-Петербурга.
Напомним предысторию вопроса. В восьмидесятых годах сооружение сложнейшего гидротехнического комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений было грандиозной комсомольско-молодежной стройкой. Его протяженность составила более 25 километров, трасса прошла дугой по акватории Невской губы от станции Горская через Кронштадт к Ораниенбауму (до станции Бронка). Объект был почти готов (на 80 процентов), когда в 1990 году первый демократический Ленсовет под руководством Анатолия Собчака принял решение о прекращении строительства. В тот период между учеными разгорелся яростный спор, в котором возобладали предположения, будто дамба наносит непоправимый экологический ущерб Финскому заливу. В 2002 году Международная экологическая комиссия, приезжавшая в Петербург из Нидерландов, опубликовала бесстрастный вердикт, основанный на тщательном анализе проб воды в Финском заливе. Оказалось, что дамба не виновата ни в распространении сине-зеленых водорослей, ни в загрязнении водной толщи, которое происходит исключительно из-за большого количества стоков, сбрасываемых производствами.
Конъюнктурная дискуссия, нанесшая городу непоправимый материальный ущерб, осталась в прошлом. С тревогой наблюдая за разгулом непокорной водной стихии в странах Западной Европы, власти в полной мере осознали, что Петербург находится под реальной угрозой. Ведь город расположен как раз на пути западного переноса циклонов, движущихся с Атлантики на Балтику и формирующих на своем пути "длинную волну", которая катится к устью Невы со скоростью до 100 километров в час. Реальные действия, по предположению Виктора Черкесова, начнутся после разработки и обновления проектно-сметной документации. Но думается, что на пути возрождения комплекса будут стоять не только строительные проблемы. Кто отменит приватизацию расхватанных в свое время причалов, терминалов, бетонного завода? Или на создание новых производственных мощностей потребуется засыпать очередной участок залива? Есть ли в стране сегодня специалисты такого высокого уровня, как знаменитый гидростроитель Юрий Севенард, возводивший Красноярскую и Нурекскую ГЭС? Ведь для защитного сооружения главное - не в кольцевую трассу гладко вписаться, а все-таки построить подводный тоннель под Морским каналом и надводный мост над судоходным. Возвести мощные судопропускные сооружения с гигантскими, высотой с пятиэтажный дом, и откатными затворными воротами, которые будут в случае наводнения выдерживать напор балтийских вод силой в 25 тысяч тонн. С такой дамбой-защитницей, рассчитанной на общее гидростатическое давление в миллион тонн, Петербургу можно будет не опасаться гнева любой стихии.
Полпред Виктор Черкесов высказал осторожный оптимизм, что строительство петербургского КЗС будет завершено к 2008 году. Остается надеяться, что на эту большую работу у руководителей хватит политической воли, у государства - денег, а у подрядчиков - мастерства.
Наталья Шергина
00:04 20.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |