Архив новостей → Кто заплатит льготную пенсию?
Кто заплатит льготную пенсию?
СЕГОДНЯ в Госдуме парламентарии должны приступить к рассмотрению в первом чтении одного из важнейших законопроектов из пакета по пенсионной реформе - "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и связанного с ним проекта Федерального закона "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных систем". Речь пойдет о том, каким образом, из каких источников финансировать пенсии для льготников - шахтеров, работников горячих цехов, химических производств и прочих "списочников".
Ключевой вопрос, из-за которого будет сломано немало копий, - вопрос о деньгах, которые работодатель должен будет по новому закону отдать дополнительно за тех, кто трудится во вредных и особых условиях.
Дело в том, что сейчас при равных страховых взносах именно работники вредных производств получают большие по размеру пособия по старости, да и на пенсию уходят раньше. Пока основным работодателем было государство, такой подход был оправдан: именно государство решало, в каких отраслях и кого именно поощрить, пообещав за тяжелый и небезопасный труд досрочную пенсию.
Теперь большинство предприятий частные, но льготные пенсии выплачиваются за счет всех застрахованных. Количество льготных пенсионеров год от года растет. Сегодня каждый седьмой выходящий на пенсию - "списочник". Средний возраст выхода на пенсию (опять же за счет тех, кто отправляется на заслуженный отдых досрочно) - меньше 55 лет. Все большая часть бюджета Пенсионного фонда идет на формирование именно льготных пенсий, а поскольку все пенсионеры "хлебают" из одного котла, ясно, что проигрывают в первую очередь "обычные". И сами льготы оказываются совершенно бесплатными для предприятий.
Есть у авторов законопроекта еще один аргумент - пресловутые списки. Формировались они начиная с 50-х годов прошлого века и с тех пор если и пересматривались, то, понятно, исключительно в сторону расширения. Льготу ведь гораздо легче дать, чем отнять. Потому, по мнению правительственных экспертов, у нас до 30 процентов "списочников", в сущности, работают в практически нормальных условиях. Введение же дополнительных расходов на социальную защиту работающих во вредных условиях в перспективе может привести к постепенной отмене списков: какие рабочие места считать вредными, а какие - нет, будут решать работодатель и представители трудового коллектива.
Поэтому позиция Правительства и Пенсионного фонда, отраженная в законопроекте о профсистемах, весьма жесткая: хочешь, чтобы твои рабочие получали льготную пенсию, - плати за них дополнительный страховой тариф.
Прямо противоположное мнение высказали в последние дни представители независимых профсоюзов и объединений работодателей. Заместитель исполнительного директора Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков напомнил, что повышенная зарплата, выплачивающаяся работающему в особых и вредных условиях, включает компенсационную часть в пределах 20-40 процентов. Поскольку единый социальный налог платится со всего фонда оплаты труда, это "автоматом" обеспечивает повышенные отчисления в Пенсионный фонд, вполне достаточные, по расчетам экспертов, для выплаты профессиональных пенсий.
Эксперты Правительства, впрочем, основываясь на собственных расчетах, настаивают, что страховые отчисления с повышенных зарплат формируют размер трудовой пенсии по возрасту, но, чтобы обеспечить более ранний уход на пенсию по списку, необходимо ввести дополнительный платеж.
Президент Всероссийской конфедерации труда, член РТК Александр Бугаев признает, что действующие списки "вредных" профессий и специальностей должны быть пересмотрены. Довольно часто, улучшая технологию, проводя реконструкцию на предприятии, администрация, в сущности, ликвидирует вредные условия на рабочем месте. Но профессия-то у работника остается той же, и человек по-прежнему пользуется льготами. Поэтому любое "перетряхивание" списков - дело очень "взрывоопасное".
Но главная опасность, по мнению объединений работодателей, заключается в том, что принятие закона о профсистемах в предлагаемом Правительством виде приведет к существенному росту налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Хотя налоговая реформа направлена, как не раз официально заявлялось, наоборот, на снижение налогового бремени. Что произойдет, если все-таки дополнительный сбор будет узаконен? (Сейчас в законопроекте значится от 6,0 до 14,2 "дополнительных" процентов, хотя, по нашим данным, Правительство готово пойти на некоторые уступки.) Работодатели особенно не скрывают: во-первых, на росте зарплаты будет поставлен жирный крест, во-вторых, сами зарплаты, как небезызвестные бабочки, снова "перелетят в тень".
Прокомментировать расстановку сил накануне начала обсуждения в Госдуме "РГ" попросила одного из авторов спорных законопроектов, первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева.
- Готовя законопроекты, мы проводили напряженные консультации с социальными партнерами, предложили целый ряд компромиссных решений, которые снизили остроту проблемы. Но все разногласия преодолеть не удалось. Многие отраслевые профсоюзы, как и работодатели, представляющие предприятия, на которых есть рабочие места с вредными условиями труда, предлагают вообще не вводить дополнительные взносы.
Но в этом случае останется в неприкосновенности прежняя порочная система: сейчас работодатель не обязан делать никаких дополнительных отчислений за тех своих работников, которые из-за вредных условий отправятся на пенсию не в 55-60 лет, а на пять-десять лет раньше. Следовательно, он не заинтересован сокращать количество рабочих мест с "вредностью". И это приводит к раздуванию количества досрочных пенсионеров. Я уже не говорю о том, что, сохраняя такой порядок, мы не стимулируем работодателя улучшать условия труда на предприятии.
Поэтому Правительство другого выхода здесь не видит: за досрочные пенсии работодатель должен платить дополнительно. Только в этом случае он будет всегда взвешивать, что ему выгоднее: выплачивать досрочные пенсии или вкладывать определенные средства в улучшение условий труда и сокращение количества рабочих мест с вредными условиями.
Хотел бы добавить, что, по большому счету, копья ломать незачем. Концепция пенсионной реформы, включая создание профессиональных пенсионных систем, была одобрена Национальным советом при Президенте, в работе которого принимали участие представители и профсоюзов, и работодателей. Неоднократно обсуждалась эта тема и на Российской трехсторонней комиссии, где опять-таки представлены все социальные партнеры.
Торпедировать закон о профессиональных пенсионных системах сейчас просто опасно. Ведь законодатель, принимая в декабре прошлого года Закон о трудовых пенсиях, предусмотрел, что прежний порядок "бесплатного" для работодателя и работника финансирования досрочных пенсий прекращает действовать с 1 января 2003 года. Продлевать этот срок никто не будет. И каким образом будет формироваться пенсия у тех, кто работает сейчас во вредных условиях, в случае, если новое законодательство не будет сформировано в запланированные сроки, непонятно.
Ирина Невинная.
00:04 14.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |