Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеловек с ружьем.

Человек с ружьем.

Право на оружие и преступность:

спасет ли нас первое от второго?

В последнее время у нас все более популярным становится мнение о том, что если законопослушные граждане смогут обзавестись короткоствольным огнестрельным оружием, то это так напугает криминальный элемент, что преступность пойдет на убыль. Более того, некоторые утверждают, что с заказными убийствами сразу будет покончено, поскольку представители бизнеса, имея в руках надежное оружие самообороны, сами смогут себя защитить. На практике же Россию захлестнула волна вооруженных нападений на бизнесменов, политиков, ответственных государственных служащих, "в том числе из-за недостаточности прав граждан и юридических лиц, предоставленных действующим Федеральным законом "Об оружии" в использовании оружия самообороны". Эта цитата взята из Пояснительной записки к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оружии". Законопроект был внесен в мае прошлого года на рассмотрение Государственной Думы РФ весьма солидной группой депутатов (25 человек). Судьба его пока неясна, но все же внимание на него стоит обратить.

Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ...

Суть законопроекта такова. В условиях почти полной беззащитности перед лицом вооруженных самым современным оружием преступников общество готово позволить отдельным категориям граждан (государственная, коммерческая или иная деятельность которых связана с риском для жизни и здоровья со стороны вооруженных криминальных элементов) в дополнение к газовым пистолетам и охотничьим ружьям защищать себя нарезными и гладкоствольными пистолетами и револьверами отечественного и зарубежного производства. Помимо этого в законопроекте, в частности, предлагается снятие лицензирования газовых пистолетов и револьверов.

Таким образом, получается, что наличие в собственности у всех законопослушных граждан эффективного огнестрельного оружия будет сдерживающим фактором для преступников и стабилизирует в целом обстановку в стране. Основным аргументом сторонники позиции "всеобщего вооружения народа" приводят обеспечение права граждан на самозащиту как одного из основных прав, характеризующих демократическое общество. В то же время в связи с обсуждением в нашей стране эффективности действующего законодательства об оружии в СМИ появляются выступления и публикации, в которых высказывается вполне четкий и понятный вопрос:

"А есть ли реальная взаимосвязь между количеством огнестрельного оружия у населения и числом преступлений, совершенных с его применением?" В связи с этим хотелось бы высказать свою точку зрения, поскольку по роду своей научной деятельности мне вплотную приходится заниматься проблемами контроля над оборотом оружия. Действительно, станет ли наше общество стабильным, а мы более защищенными и свободными, осуществив подзабытый ленинский тезис о всеобщем вооружении народа? Хотелось бы, чтобы к обсуждению этого непростого вопроса депутаты подошли спокойно и взвешенно, взывая не к эмоциям сограждан, справедливо возмущенных чередой нераскрытых громких убийств и сложной криминогенной обстановкой в стране, а к их разуму.

СТРЕСС И ПИСТОЛЕТ: ОГНЕОПАСНО, НЕ ПРАВДА ЛИ?

Вопрос о целесообразности предоставления гражданам России права приобретать короткоствольное огнестрельное оружие (пистолетов и револьверов) в целях самообороны законодатели уже рассматривали при обсуждении проекта действующего Федерального закона "Об оружии", но сняли его с повестки дня. Пока сняли.

Однако нельзя не учитывать и состояние постоянного экономического и политического стресса, в котором мы все находимся. По данным социологических исследований, около 5 процентов населения уже сейчас готово применить огнестрельное оружие, чтобы решить возникающие у них проблемы. И такие случаи есть. Кто-то пытался с помощью оружия вернуть потерянные в результате краха банка деньги, а рабочие одного из предприятий оборонного комплекса подъехали к зданию администрации на собранном ими танке, требуя ликвидировать многомесячную задолженность по зарплате, и т. п.

А если оружие становится доступным населению, то как это сказывается на состоянии преступности в стране?

В течение последних трех десятилетий социологи и криминологи всего мира пытаются выяснить, есть ли прямая взаимосвязь между числом преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, и количеством имеющегося у населения огнестрельного оружия. Изучалась также взаимосвязь между наличием у населения огнестрельного оружия и смертностью по причине насильственных преступлений, несчастных случаев и самоубийств.

Примером этого могут служить обстоятельные исследования, проведенные американскими учеными Ф.

Куком и Д. Нейджином из университета Дьюка, М. Вольфгангом из Пенсильванского университета, Г. Зайзела, Д. Зуела и Ф. Э. Зимринга из Чикагского университета. Аналогичные исследования проводили английский исследователь, бакалавр права Д. П. Кинг, канадский ученый-криминолог Оттавского университета И. Уоллер и известный специалист по проблемам безопасности С. Фицсиммонс и др.

Сегодня уже накоплены данные, подтверждающие, что, как только огнестрельное оружие становится легкодоступным для населения, вероятность гибели людей в результате насильственных преступлений увеличивается.

Хотя все виды огнестрельного оружия несут в себе смертельную угрозу, некоторые из них в этом смысле более опасны. Так, в США пистолеты составляют одну треть из общего количества имеющегося на руках у американцев огнестрельного оружия, достигающего, по некоторым оценкам, от 120 до 150 млн. единиц. При этом пистолеты используются в 75 процентах убийств и более чем в 80 процентах ограблений с применением огнестрельного оружия. Соответственно винтовки и охотничьи ружья при совершении насильственных преступлений используются в среднем в 7 раз реже, чем пистолеты. Смертность же в результате самоубийств с применением огнестрельного оружия в США составляет более половины ежегодного числа самоубийств (более 30 тысяч случаев в год). Нередки и факты смертельного исхода в результате несчастного случая при неправильном о бращении с оружием (порядка двух тысяч в год).

Однако начиная с 1994 года, то есть с момента запрещения производства, передачи или владения полуавтоматическим оружием и иными видами оружия военного образца и введения соответствующих мер уголовного пресечения таких деяний, криминальное использование этих видов оружия уже в 1995 году снизилось в США сразу на 20 процентов. Примечательно, что за этот же период сократилось общее количество преступлений с применением огнестрельного оружия на 6,7 процента.

ВОЗЬМЕМ ПРИМЕР С ВОСПИТАННЫХ ФИЛИППИНЦЕВ.

В последние годы большинство зарубежных государств столкнулось с проблемой роста вооруженной преступности и расширением масштабов нелегального оборота огнестрельного оружия. Многие из них сочли необходимым усилить законодательное регулирование оборота оружия.

Абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия имеется в законодательстве лишь двух государств - Люксембурга и Малайзии. В свою очередь только в восьми государствах не существует никаких запретов на владение длинноствольными и ручными типами гражданского огнестрельного оружия: в Буркина-Фасо, Дании, Германии, Замбии, Швеции, Уганде, Румынии, Финляндии.

Интересен опыт организации контроля за оборотом оружия на Филиппинах. Его осуществляет специальный отдел по контролю за оборотом оружия Национальной полиции. И несмотря на то, что в этой стране отсутствует единый законодательный акт, регламентирующий вопросы оборота служебного и гражданского оружия, на Филиппинах за последние 15 лет значительно снизилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Причина тому - меры по повышению уровня воспитания населения: специальные телевизионные программы и рекламные ролики призывают население противостоять нелегальному обороту оружия.

При этом, как подчеркнуто в декрете президента Филиппин, "владение гражданским оружием является не правом, а привилегией законопослушного гражданина".

Заслуживают внимания и пристального изучения проводимые во многих странах пропагандистские кампании по информированию общественности о правилах, устанавливающих требования к мерам обращения и безопасности гражданского оружия, и в особенности огнестрельного. При этом, как показывает практика, успеху подобных пропагандистских кампаний способствует участие в них общественных организаций (ассоциаций владельцев огнестрельного оружия и т. п.). Подобную деятельность можно было бы организовать и у нас.

Всестороннюю поддержку со стороны государства должно получить использование гражданского оружия в целях занятия спортом. Пострелять в тире, принять участие в спортивных соревнованиях по стрельбе - это занятие, которое должно быть доступно каждому желающему.

Но борьба с преступностью - прерогатива государства, хотя без коллективной поддержки со стороны граждан правоохранительным органам решать эту задачу стало сложнее. Проект же Федерального закона "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка" в Государственной Думе минувшей осенью так и не прошел, а жаль. Ведь народные дружины могли бы оказать реальную помощь в охране общественного порядка.

Интерфакс "Время" - - совместный проект.

Елена ШЕЛКОВНИКОВА.

  00:04 11.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU