Архив новостей → Почтовый ящик.
Почтовый ящик.
А ведь было же, было...
До 1981 года клуб в селе Костино находился в бывшей конюшне барского имения Никитинских. Конечно, это было неподходящее помещение, и поэтому назрела необходимость в строительстве нового клуба.
В Костине в то время было свое профтехучилище, много молодежи, людей среднего возраста, численность рабочих в совхозе составила более 500 человек. Во втором отделении совхоза, в селе Пощупово, также имелось ПТУ и средняя школа. И когда в обкоме партии встал вопрос, где же в Рыбновском районе строить культурно-спортивный комплекс, то решили: у нас.
Огромное спасибо тут надо сказать и тогдашнему директору совхоза "Костино" Алексею Кузьмичу Домогатскому. Место под строительство комплекса выбрали на въезде в село. Подрядчиком была ПМК-210 (руководитель - Геннадий Иванович Карпов). В короткий срок, всего за одиннадцать месяцев, был построен комплекс.
Дом культуры и спортзал укомплектовали аппаратурой, спортивным инвентарем, мебелью. Делали все с огромной любовью, с немалым трудом: приходилось за мебелью ездить в другие области, домой приезжали за полночь.
Весь труд по комплектации оборудования лежал на председателе (в то время) рабочего комитета Татьяне Михайловне Крючковой и на мне.
И вот наш комплекс построен. В него вошли Дом культуры и спортзал, котельная, подвал - как бомбоубежище, своя подстанция, библиотека. Фасад здания украсили огромные окна. Перед зданием были красивые клумбы (помощь в посадке их оказали преподаватели и учащиеся СПТУ N 29). Территория вокруг была обнесена декоративной изгородью, потом вдоль изгороди посадили деревья.
Открытие КСК проходило в сырую, облачную погоду, но ничто не омрачало настроение людей. Казалось, на открытие съехались жители всех близлежащих деревень, были гости из Рыбного, Рязани, журналисты...
Символический ключ был передан директору, перерезана красная ленточка...
Войдя в здание, люди увидели роскошное фойе, зрительный и ритуальный залы, кружковые комнаты, библиотеку, хозяйственные комнаты. Фойе украшали зеркала. Красивая раздевалка. Живые цветы на окнах, витраж между первым и вторым этажами. Во втором здании был огромный спортзал, теннисная комната, душевые, хозяйственные комнаты, раздевалка. Методистом по физкультуре был тогда и до сих пор работает Александр Николаевич Михеев. О зрительном зале надо сказать отдельно. Это огромный зал на 264 посадочных места, с мягкими креслами, установленными так, что с любого места хорошо видно все, что делается на сцене или показывают на экране.
Открытие состоялось. За ним последовал большой праздничный концерт. Жизнь комплекса началась.
Пользовались огромным успехом спектакли, поставленные на сцене КСК. Ежегодно в Международный женский день односельчан ожидал очередной спектакль. В них участвовали сами жители села.
Детским клубом "Искорка" руководила Лидия Васильевна Наумкина. Этот клуб посещали почти все дети села. Здесь и шили, и вышивали, и занимались выжиганием на досках, плели макраме, рисовали, пели, танцевали, проводили утренники и праздники. Надо отметить, что средства в то время выделялись рабочим комитетом и администрацией совхоза очень большие. Буквально на все - от канцелярии до костюмов: денег на развитие творчества не жалели.
Хоровой и вокальный коллективы выступали не только на своей сцене, но и на районных и областных фестивалях и концертах. Хоровой коллектив насчитывал до тридцати человек, пели в нем и председатель рабочкома, и парторг, и работники бухгалтерии. Любовь к песне сплачивала людей, на репетиции можно было отдохнуть от повседневных дел, пообщаться с друзьями. Хоровой коллектив был участником Дня города Рязани, выступал неоднократно в санатории "Сосновый бор" в Солотче и т.д.
Наша агитбригада постоянно выезжала в поле, на сенокос, на фермы. Ни один День животновода не обходился без наших культработников. Проводились обзоры литературы, газет.
Наши коллективы были неоднократно награждены Почетными грамотами облсовпрофа, райкома профсоюзов.
Наша киноустановка несколько лет подряд занимала первые места в области среди сельских киноустановок по показу кинофильмов и кассовому сбору. Киномеханик Александр Михайлович Курлаев более 25 лет проработал на этом месте, имеет звание "Заслуженный работник кинофикации".
Во время киносеансов не хватало посадочных мест, люди приносили стулья и ставили их в проходы, на дискотеках собиралось до 250 человек.
И не сосчитать, сколько за эти 20 лет было проведено "трудовых" праздников, праздничных "Огоньков" - и для рабочих и для ветеранов ВОВ, вечеров отдыха и дискотек, спектаклей, концертов!
Но время бежит... И вот мы уже в другом общественном строе под названием "демократия-капитализм". Пошел развал страны, стали меняться руководители, перестали платить зарплату в совхозе, а культработники входят в штатное расписание профкома, и тогдашний председатель профкома А.В.
Кулаков решил сделать лучше для нас, для культработников. Чтобы мы получали хоть какую-то зарплату, нас переводят на баланс отдела культуры.
Притом КСК остается на балансе в совхозе. К 1992 году под сокращение попали кассир-контролер, завхоз, руководитель дискотеки, руководитель кружка. Зарплату в селе людям перестали платить, платежеспособность населения упала, народ все реже и реже стал посещать клуб, да к тому же еще разморозили наш КСК, не дали вовремя операторов. Стали гибнуть цветы, постепенно все меньше детей и взрослых стали посещать клуб. Работу с детьми стали вести в школе. Закрыли СПТУ-29, молодежь из села стала разъезжаться, а кто постарше обзавелись хозяйством, и на то, чтобы постоянно ходить в клуб, у них не осталось времени. Да к тому же сократили аккомпаниатора и художественного руководителя. И сколько бы мы ни просили о помощи, никто нам ее не оказывает. Писали властям разных регионов, просили помощи в ремонте КСК. В письме обычном из райдумы на мое имя сообщили, что, мол, до тех пор, пока наше местное хозяйство - СПК "Яблонька" не отремонтирует отопление, КСК в муниципальную собственность передан не будет. Но жителям от этого не легче. Ясно, как белый день, что СПК "Яблонька" такими деньгами не располагает, а администрация села в решении этого вопроса помощи нам оказывать не желает.
Так гибнет и рушится на глазах у всех наш прекрасный культурно-спортивный комплекс.
Кроме холода, свалилась на нас еще одна напасть:
стала еще рваться и проводка. В настоящее время все электричество на одной фазе. Сгорит она, и не будет света во всем клубе.
Но мы все-таки выходим из положения. В настоящее время в спортзале при СПТУ-22 в с.Пощупово работает цирковая студия, в ней занимаются 15 человек, руководитель Александр Иванович Иванов - артист цирка в прошлом. Руководитель кружка "Глиняная игрушка" Ирина Валентиновна Иванова работает с детьми в средней школе, так как для работы с глиной требуется тепло. Кружок "Краеведение" ведет Татьяна Васильевна Фролова, кружок "Юннат" - Галина Анатольевна Жирова. Вновь приехавший в село аккомпаниатор, он же худрук Сергей Федорович Антонов собрал в хоровой кружок любителей пения. На 20-летие открытия КСК у нас была подготовлена концертная программа, мы приглашаем всех на праздник.
А может, найдутся спонсоры, которые помогут отремонтировать наш культурно-спортивный комплекс!?
С уважением Ольга Дмитриевна Черкасова, директор Дома культуры. Рыбновский район.
00:04 08.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |