Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейС новым КЗОТом и прежним ЖКХ.

С новым КЗОТом и прежним ЖКХ.

Мы все чаще переживаем это: страшные в стремительности и тотальные в разрушительности авиационные катастрофы, горе и шок близких... Страх иркутян от разбивающихся на их глазах самолетов...

Выводы специальной комиссии... Похоже, оправдываются пессимистические прогнозы о пике техногенных катастроф в 2003 году.

Изношенность ресурсов техники, - катастрофическая изношенность - и вот оно, грозное предвестие 2003-го.

Хотя по предварительным данным расследования поломки двигателя и взрыва в воздухе не было.

Трагедия в небе, скорбь на земле. Здесь же - и усилия. Как нам обустроить жизнь в России? Похоже, на политическом Олимпе всерьез и надолго задались этим вопросом. Там - вершат, внизу - ломают копья. Вернее, бьют яйца. Этот ценный диетический продукт принимали на себя взаимно и пикетчики КПРФ с одной стороны, и "Идущие вместе" - с противоположной. С противоположной по возрасту и отношению к новому Трудовому кодексу. У стен Государственной Думы, где сей документ на прошлой неделе обсуждался в первом чтении, и проходили бои с яйцеметанием вкупе с лексическими, запечатленными на плакатах. Процедуре обсуждения это, однако, не слишком помешало. Как известно, первое чтение достаточно предварительное. В основном, втором, содержательные позиции законопроекта могут перемениться радикально.

Хотя принцип именно этого документа, КЗОТа - защита человека труда, т.е. работника, в отличие от работодателя, т.е. хозяина.

Нюансы отношений этих двух сторон в поправках ко второму чтению Госдумой скорее всего, претерпят изменения, потому их особо и не стоит здесь обсуждать.

Не утерплю высказаться лишь по одной позиции. Ее один из авторов нового Кодекса Андрей Исаев, зам.

председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы, считает принципиальной. Речь идет о прямой норме, по которой на всей территории России минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного человека. Размер "минималки" поднимать будут постоянно.

Может, и не по теме Кодекса, но все же... Чтобы прожить на этот пресловутый минимум, надо или целыми днями на грядках горбатиться, чтобы потом продавать выращенное, или еще как-то попутно пытаться заработать.

Но точно, что при этом, как работник, человек на этой самой "минималке" - никакой. Ведь для него легендарное:

"Чтоб ты жил, как на одну зарплату!" (минимальную) - как приговор на нищету.

А еще на прошлой неделе, но уже во втором чтении депутаты Государственной Думы приняли проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Мешанина жаргонной и официальной лексики в названии государственного законопроекта весьма симптоматична. Ну как тут не порассуждать о глубоко и широко внедрившихся, в том числе и в речь, щупальцах криминала и коррупции! Не буду. Потому что верю, что срочность создания и принятия этого закона вызвана влиянием международным.

Извне повоздействовали заметно (в том числе и тем, что включили Россию в список из трех стран, где не ведется борьба с отмыванием незаконных доходов), так что аплодировать себе особо не стоит. Кроме всего прочего, если в ближайшее время Россия не примет этот закон, то столкнется с серьезной дискриминацией на мировых финансовых рынках. Так считают представители Центробакнка.

Вот куда нам надо, так это на международную арену.

И желательно пошире и поразнообразней обставить там свое присутствие. В канве этой темы явный позитив видится в результатах визита французского президента.

Да, по новой нашей дипломатической традиции гостеприимства Жак Ширак насладился красотами Санкт-Петербурга. Да, у Владимира Путина и Жака Ширака полярные взгляды на такие актуальные и важные моменты, как выдача бывшего югославского президента Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу и судьба Договора по ограничению системы противоракетной обороны от 1972 года. Но они - политики и умеют вычленять главное, т.е. конструктив.

Для обоих вопросом вопросов оказалось создание единого европейского экономического пространства. Здесь они сошлись в равной степени внимания и оценок. Итак, Россия отныне не останется за бортом процесса. Более того, ее участие не ограничится лишь нелестной участью поставщика сырья и энергоносителей. Берите выше - в сферу высоких технологий космоса и авиастроения. Ведь, в отличие от многих официальных высоких визитов, в ходе визита Ширака, в частности, подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве в аэрокосмической области между западноевропейским аэрокосмическим и оборонным концерном и Росавиакосмосом. Вместе они будут создавать военно-транспортный самолет. Вкупе что это нам даст?

Само собой, выход Росавиакосмоса на европейский и мировой рынки. По прогнозам, инвестиции в соответствующую отрасль отечественной промышленности в течение десяти лет привнесут два миллиарда евро. Самые передовые наши технологии (которыми, в отличие от балета, не хвалились лишь по известной причине) получат мощный импульс для развития.

Но самое отрадное событие прошедшей недели - из разряда неслучившихся. Нисколько не побоюсь показаться ретроградом, но искренне рада "отмене" реформы. Той самой, жилищно-коммунальной, которая предполагала, что все, связанные с этой сферой затраты, оплачивать должны жильцы из своего кармана.

Сказал на заседании правительства свое слово премьер, вышел на публичное озвучивание Герман Греф:

мол, население еще не полностью верит в то, что в кране всегда будет горячая вода, а мусора не будет под окнами. Да и денег у него не так много, как показалось инициаторам реформы. И решили ответственные товарищи столь непопулярную меру отложить лет на десять-пятнадцать. "Коммуналку" же спасать перераспределением денег, грубо говоря, отдавая их не ЖЭКам, а гражданам, чтобы они жэковских спецов сами нанимали: кран там починить, или фаянсовое изделие сменить. Но для начала обкатывать эту систему создания конкурентной среды будут в хозяйстве Юрия Лужкова, то есть в Москве златоглавой. Нет, все-таки ответственные руководители у нас наверху. В реформы не заигрались, как предки: до революции коммунальной не довели.

Татьяна Лурина.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU